Представьте, что вы никогда не слышали о шедевре Джонатана Демми «Молчание ягнят» 1991 года выхода. Одним прекрасным вечером вам захотелось посмотреть триллер о маньяке, поэтому ваш выбор остановился именно на этом фильме. Вы запаслись чипсами или чашкой чая, закутались в плед и включили проигрыватель на компьютере или телевизоре.

Пасмурное утро, через пустынный лес бежит девушка — она устала, запыхалась и совсем одна. На фоне играет тревожная музыка. В любом другом кино подобный штамп интерпретировался бы однозначно — перед нами беспомощная жертва.

В первые же минуты «Молчание ягнят» показывает, что, хоть картина и не брезгует использованием знакомых штампов, она настолько грамотно и оригинально их интерпретирует, что ожидания зрителя оказываются разбиты о приятное удивление. Ведь перед нами курсант Кларисса Старлинг в исполнении блистательной Джоди Фостер, и она далеко не беспомощна.

Молчание ягнят

История и коммерческий потенциал картины «Молчание ягнят»

Впервые доктор Ганнибал Лектер появляется на больших экранах в 1986 году — в фильме Майкла Манна «Охотник на людей». Оценят «Охотника» по достоинству гораздо позже, пока что он очень неоднозначно встречен как критиками, так и публикой, но автор романа Томас Харрис всё же оказывается в центре внимания голливудских продюсеров, поэтому экранизация продолжения «Красного дракона» была делом решённым ещё до публикации.  

В тот момент в качестве режиссёра и исполнителя роли Джека Кроуфорда рассматривали Джина Хэкмена, который просто влюбился в роман и уже видел в своём воображении то, как будет его ставить. В свете провала «Охотника» студия «Орион» получила права на образ Ганнибала Лектера у предыдущих владельцев вообще бесплатно. Роль Клариссы прочили Мишель Пфайффер, а каннибала Ганнибала должен был сыграть Джон Хёрт.

Когда за адаптацию уже принялся сценарист Тед Талли, Джин Хэкмен внезапно покинул проект, поскольку посчитал его слишком мрачным для хорошего коммерческого потенциала. Следом так же поступает Пфайффер.

И всё же, несмотря на сложившуюся ситуацию, студийщики тихонько просят Талли продолжать писать.

Участие Джоди Фостер

То, как к «Молчанию ягнят» присоединилась Джоди Фостер, необходимо обсудить отдельно, ибо эта история одновременно пугает и завораживает.

Новый режиссёр Джонатан Демми совершенно не хотел брать Джоди на роль Клариссы Старлинг. После отказа Мишель Пфайффер он пытался добиться согласия у Мэг Райан и Лоры Дёрн, но главная тема «Молчания» отпугивала всех потенциальных исполнительниц.

Наконец, на личной встрече с Демми отчаянная Фостер показывает такую страсть и бесконечное желание принять участие в фильме, что Демми решает дать ей шанс.

Молчание ягнят

Почему же для Фостер это становится так важно?

30 марта 1981 года мужчина по имени Джон Хинкли выпустил шесть пуль в недавно избранного президента США Рональда Рейгана. Непосредственно перед покушением он оставил записку, адресованную Джоди Фостер: «Причина, по которой я совершу сейчас эту попытку в том, что я больше не могу ждать и хочу произвести на тебя впечатление».

На тот момент Хинкли уже несколько лет одержим фильмом «Таксист» и актрисой, которая сыграла там роль девочки-проститутки. Свой поступок он впоследствии назовёт «величайшим признанием в любви в мировой истории». Безусловно, это не может не сказаться на психике Фостер. Для неё роль Старлинг становится чем-то вроде катарсиса — ей жизненно необходимо участие в истории о психопате, чьи действия не могут быть объяснены рационально.

В итоге мы получаем один из самых лучших образцов женских персонажей за всю историю Голливуда.

Сэр Энтони Хопкинс и его 16 минут славы

Кому же предлагалась роль доктора Ганнибала Лектера?

  • Шону Коннери (главный претендент)
  • Алю Пачино
  • Роберту Де Ниро
  • Дастину Хоффману
  • Дереку Джейкоби
  • Дэниелу Дэй-Льюису

Когда сценарий попал в руки великого и ужасного сэра Энтони, тот решил, что «Молчание ягнят» больше похоже на название фильма для детей. На десятой странице он понял, что уже хочет сыграть Ганнибала Лектера и собирает его образ у себя в голове.

Молчание ягнят

В его представлении Лектер одет в обтягивающую тюремную форму, его волосы аккуратно зачёсаны назад — иллюстрация тотального контроля персонажа над всем и вся. Голос и интонации Ганнибала достигаются смешением нескольких звучаний — манеры Кэтрин Хёпберн, Трумана Капоте и HAL 9000 из «Космической одиссеи 2001 года».

Впоследствии сэр Энтони получит «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за «Молчание ягнят» и изображение Лектера — а ведь в общей сложности он появляется на экране каких-то 16 минут.

Завершение

Мы не будем рассказывать про след, который оставил «Молчание ягнят» в мировой культуре, про влияние, которое оказал на целое поколение киноделов. Мы завершим его цитатой режиссёра.

Это не просто триллер. Они ходят где-то там, серийные убийцы, те, кто нападает на беззащитных мужчин и женщин, при этом не получая огласки. Моя цель была именно осветить это.

И миллионы зрителей по всему миру благодарны Демми именно за то, как он это сделал.

Ознакомиться с ближайшими датами показов «Молчания ягнят» от проекта ИНОЕКИНО можно тут.

Понравился материал? Поделись с друзьями: