Репортаж со съёмок отечественного фильма «Литвяк» с Полиной Чернышовой

Литвяк

В России всё больше снимают фильмов с главными женскими персонажами. Один из них — «Литвяк» о лётчице-истребительнице Лидии Литвяк. Мы побывали на съёмках картины и делимся с вами эксклюзивным закулисьем.

В декабре в одном из павильонов киностудии «Ленфильм» проходят съёмки отечественного фильма «Литвяк», рассказывающего о подвигах советской лётчицы-истребительницы Лидии Литвяк и её полка во времена Великой Отечественной войны. Редакции «После титров» удалось побывать на съёмочной площадке (в декорациях аэропорта с полноразмерными самолётами) во время работы над одной из сцен воздушных боев и пообщаться с режиссёром Андреем Шальопой и исполнительницей главной роли Полиной Чернышовой.

Литвяк

По словам режиссёра Андрея Шальопы, в съёмочной группе в среднем задействовано 80 человек. Но в зависимости от задач число может меняться. Общий бюджет картины «Литвяк» составил примерно 400 миллионов рублей.

Литвяк
Литвяк

Сцена, на съёмки которой мы попали, будет, вероятно, проходить в небе. Актриса имитировала момент полёта, и в финальной версии вместо синего фона будут, скорее всего, перистые облака и голубое небо. Камера находилась внизу фонаря кабины Як и делала портретную съёмку героини во время (как нам кажется) одного из манёвров.

Литвяк

Актриса Полина Чернышова рассказала во время перерыва между съёмками, что при подготовке к роли смотрела фотографии Лидии Литвяк. Они были волшебными и ещё раз напомнили о том, что это фильм про реально существовавшего человека. Но ей, как актрисе, снимки не очень сильно помогли, потому что сложно сказать, что за человек по фотографии.

Кроме того, отметила Полина, у неё и у режиссёра разное ощущение от личности Литвяк, поэтому настоящую Лидию вряд ли в фильме можно будет увидеть (картина будет художественная, не документальная). Но у создателей и не было такой цели — показать точную копию Лидии. Например, у девушки был серебрянный зуб, у актрисы его нет.

Литвяк

Актриса рассказала, что перед съёмками посмотрела советский документальный фильм «Тревожное счастье моё», посвящённый как раз лётчицам Великой Отечественной. Во время просмотра она поняла, что все эти героини, рассекающие на истребителях в небе, в жизни были простыми женщинами «с очень нежными голосами», которые смеялись и шутили.

Одна девушка рассказывала в фильме: «Теперь-то мы понимаем, что относились к самолётам как к детям. Ты всегда думаешь о нём, что его надо прикрыть, накормить». Мне не кажется, что это [лётчица] какой-то другой человек, супер-мега робот, весь наполнен мужеством. Я думаю, тогда было другое время, и это было общее дело. Все делали то, что считали единственно верным, не было других вариантов. Это были отважные люди, но я думаю, что тут, наверно, больше дело в сильном внимании [к девушкам], нежели в особом мужестве.

Литвяк

Перед началом съёмок Полина Чернышова не только изучала свою героиню, но и даже получила лётный опыт. Благодаря режиссёрам Андрею Шальопе и Киму Дружинину у неё была возможность полетать и поуправлять самолётом.

Они устроили нам волшебный подарок: организовали реальные полёты, и перед съёмками мы, наверно, раза три летали на настоящих самолётах с пилотами. Фишка в том, что там две кабины: спереди и сзади. И пульт управления есть в обеих кабинах. В первый полёт мы просто сидели в самолёте, смотрели и офигевали от происходящего, хватаясь за всё, что можно, когда пилот делал мёртвые петли, штопор и перевороты. А потом пилот сказал мне: «А теперь ты сама». Конечно, разные кнопки нажимал он, но нам доверили рус (рычаг управления), и мы делали мёртвые петли, по-настоящему. Потом мы сделали бочки, но штопор я не стала, испугалась, там же надо конкретно «упасть» вниз. Такая подготовка была, и это было потрясающе.

Наши герои любят эту воздушную стихию. И благодаря полётам мы смогли прочувствовать её. Потому что мозгами это не понять, а когда ты реально летаешь и видишь, как горизонт меняет своё местоположение, это очень вдохновляет.

Лидия Литвяк — женщина-ас, первая строчка в мировом рейтинге боевых пилотов-женщин. Её полк летал на истребителях Як-1, прикрывал штурмовиков, транспортников и наземные войска. Лётчицы участвовали в сражениях над Сталинградом, Ростовом и Миус-фронтом во время Второй мировой войны.

Ждите фильм «Литвяк» на больших экранах.

Понравился материал? Поделись с друзьями: