Любовь, кровь и метеорит, или Секретные материалы в Вармалеи: рецензия на сериал «Райцентр»

после титров райцентр

В конце июня на Иви вышел сериал «Райцентр». Что можно найти в обычном районном центре нашего города? Метеорит, предательства, интриги и расследования. Всё здесь – в 8 эпизодах сериала и нашем материале о нём.

История

Бывшие одноклассники собираются в деревне Вармалей, чтобы отметить 20-летие со дня окончания школы. В это же время из местного пруда вылавливают машину, пролежавшую на дне с того самого выпускного, а в ней — труп и осколок метеорита. Начинается расследование, которое вскрывает старые тайны и конфликты, осложняет запутанные отношения бывших одноклассников и их учителей и срывает маски с тех, кто умело прятался за ними 20 лет.

Метеорит и все-все-все

В первом эпизоде сериала «Райцентр» нас знакомят с главными героями. Бывшие одноклассники – яркие и немного гиперболизированные герои, в сравнении с теми, кого мы обычно можем встретить по соседству.

Милка (Кристина Асмус) – главная девчонка класса. Девушка, которая готовая идти по головам на своих каблучках, а её острые ноготки, стойкость которых восхищает до последней серии, ухватятся за любую возможность. Розовые цвета, яркий макияж с примесью крови – идеальная девушка на вечер, чего уж там.

Любовь, кровь и метеорит, или Секретные материалы в Вармалеи: рецензия на сериал «Райцентр»

Вася (Иван Добронравов) – главный следователь деревни Вармалей. Прекрасный сыщик, но человек, совершенно не разбирающийся в человеческих связях. За его отношениями с дочерью можно смотреть с улыбкой, а вот с другими героями, даже со своей женой, он в большей степени общается на языке терминов криминологии. Эта привычка – фишка персонажа.

Любовь, кровь и метеорит, или Секретные материалы в Вармалеи: рецензия на сериал «Райцентр»

Антон (Дмитрий Чеботарёв) – главный хулиган класса, которым и остался по жизни, а также, по совместительству, он является бывшим мужем Милки. Все сцены сериала, связанные с проявлением мужественности, крутости и экшен-эпизоды – это всё про Антона и его вечно белоснежную футболку.

Любовь, кровь и метеорит, или Секретные материалы в Вармалеи: рецензия на сериал «Райцентр»

Мушин (Игорь Грабузов) – главный антагонист истории. Он безжалостен, идёт к своей цели до последнего. Можно сказать, что с Милкой они как две стороны одной медали сумасшествия. Только если девушку интересует исключительно выгода, то для парня важно понимание, почему он так поступает.

Диня и Гриня (Артем Волобуев и Николай Аузин) – разделить этих персонажей даже в описании нельзя. Неудачник, который стал депутатом, и его верный Санчо Панса.

Метеорит – да, он тоже тут в качестве героя. Этот небольшой кусочек из космоса, который побывал в руках практически каждого персонажа, раскрывает истории жизни здешних героев. Метеорит – идеальный образ макгаффина. Для каждого героя он играет важную цель и является способом получения желаемого – счастья, правосудия, денег или даже простого спокойствия.

после титров райцентр метеорит

Всё, что случается в Вармалее, остаётся в Вармалее

Действие происходит в небольшом райцентре, скрытом от цивилизации и окружённом густым лесом. Стоит также учесть, что действие происходит в 2014 году. Так что ультрасовременных технологий и всяческих новомодных девайсов тут не ждите.

Правда связи среди героев нет не только на уровне техники, но и на уровне взаимоотношений. Каждый старается каким-то образом утвердиться в этой жизни, либо доказать окружающим, что он достиг многого. Как Диня, добравшийся до высших чинов и ставший депутатом. Забавно отметить, что в роли водителя Дини выступил режиссёр картины. Ещё более забавляет сцена его увольнения – смотрите внимательнее.

«Райцентр» – это чёрная комедия, которая вскрывает человеческие пороки. Если вам кажется, что поведение героев «чрезмерно», то вам не кажется. Создатели стараются раскрыть каждый образ через запредельные эмоции и утрированное поведение. Если это депутат, то за ним обязательно будет ходить оператор, снимать все его «подвиги», а речи в кадре будут исключительно хвалебные. Если это бунтарь, то он обязательно будет в кожаной куртке и на самой классной машине или мотоцикле.

Любовь, кровь и метеорит, или Секретные материалы в Вармалеи: рецензия на сериал «Райцентр»

Также на ура в сериале «Райцентр» удалась и детективная составляющая и элементы фантастики. А ещё забавно, что названия эпизодов порой скрывают оружие, от которого погибнет тот или иной персонаж – добавляет перчинки при просмотре, так сказать.

Радует и атмосфера сериала. Мы находимся в обычном районном центре России – небольшие деревянные постройки, речушка, гаражи и ДК. Но при этом мы чувствуем летнюю погоду, палящее солнце. Благодаря этому не создаётся впечатление, что вскоре здесь развернутся кровавые события, как могло быть в сериале «Фарго», с которым так любят сравнивать этот проект.

Дополнительным удовольствием при просмотре будет поиск пасхалок и отсылок, в том числе к произведениям искусства. Так, в кабинете у Васи висит плакат из «Секретных материалов», а герои Чеботарёва и Майзингера почти что воспроизводят картину «Возвращение блудного сына» Рембрандта.

Словом, смотреть этот сериал однозначно стоит. А самое точное определение тому, каким получился «Райцентр», дали его создатели:

Это чёртова смесь детектива, фэнтези, пародии, триллера и «чёрной комедии» нравов общества, где нет иного мерила, кроме лёгких денег.

Продюсерская компания «Среда»

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Слишком «Элементарно» Предыдущая запись Слишком «Элементарно»
Укрытие, Ребекка Фергюсон Следующая запись Раз, два, бункер заберет тебя: рецензия на сай-фай сериал «Укрытие» с Ребеккой Фергюсон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *