Стефани — студентка колледжа, которая уже два месяца не может спокойно спать. Ей снится один и тот же кошмар, где в 1960-х погибают посетители роскошного ресторана, расположенного на вершине огромной башни. Чтобы вернуть контроль над своей жизнью, она пытается разобраться в природе этого сна. Первым ее пунктом назначения в этом путешествии становится семья, и в итоге она оказывается вовлечена в увлекательное и очень кровавое приключение, где на кону — жизнь девушки и ее родственников.
Тревожные, но не очень умные — так можно описать первые два фильма франшизы «Пункт назначения», которые считаются самыми успешными. Потом, пожалуй, что-то вразумительное и интересное получилось в пятой части, после которой всем нам стоило двигаться дальше. Ведь шутка, повторенная 5 раз, уже теряет весь свой шарм, да и свой букет комплексов и страхов благодаря этой франшизе мы получили.

И вот спустя 14 лет появилась новость о выходе шестой части, причем почти все детали истории держались в тайне. Даже краткие тизеры и постеры скорее передавали атмосферу, чем намекали на сюжет. Ходили разные слухи, о чем будет шестой фильм, была даже версия, что героями будут спасатели. Посмотрев новый «Пункт назначения: Узы крови», мы уже знаем, кто будет убегать от Смерти. А еще мы знаем, что хоррору Зака Липовски и Адама Б. Стейна удалось вернуть франшизе былой шарм и атмосферу, которые потерялись по пути штамповки новых фильмов.
В шестом фильме авторам удалось привнести что-то новое в знакомый сюжет и даже превратить историю о борьбе человека со Смертью в нечто большее. Впервые в «Пункте назначения» Смерть преследует не группу рандомных молодых людей, а целое семейство из нескольких поколений. Если раньше эта франшиза была скорее жестокой аллегорией на смерть, которая преследует нас, стоит нам начать взрослеть, то теперь местами «Пункт назначения: Узы крови» может потягаться и за звание семейной драмы. Такие изменения позволили Стейну и Липовски расширить рамки знакомой вселенной, а также придумать способ объединить все предыдущие картины в единую и вполне логичную канву.

При этом «Узы крови» могут выступать и как самостоятельное кино, рассуждающее о поколенческих травмах и страхе перед наследственными болезнями (и чем угодно, что может передаваться генетически). Такими переменами в драматургии фильм обязан прежде всего команде сценаристов — разработкой истории занимался Гай Бусик (работавший над новыми «Криками», «Я иду искать» и «Эбигейл») и Лори Эванс Тейлор (психологический хоррор «Призраки прошлого»). Идею им подкинул Джон Уоттс, придумавший подростковую трилогию про «Человека-паука» Тома Холланда.
Во франшизе появились не только свежие задумки, но и новый каст. Этих ребят вы еще не встречали на смертельном забеге, за исключением Тони Тодда, который наблюдал изнутри расцвет и закат франшизы. К сожалению, «Пункт назначения: Узы крови» стал для него последним фильмом в карьере (он скончался в ноябре 2024 года), поэтому авторы отдали дань уважения ему, создав по истине душевную сцену и упомянув в финальных титрах. Персонаж Тони Тодда — историк франшизы, связующая нить этой киновселенной, где фильмы никогда не были связаны друг с другом напрямую. И, наконец, нам объяснили, как этот герой стал экспертом по делам Смерти.

При всем этом обновлении создатели естественно не забыли и про традиционные отличительные черты «Пунктов назначения»: зрелищные и подчас нелепые смерти. На этом поприще они порадовали поклонников новыми изобретательными способами убийства героев, добавив в нашу внушительную копилку со страхами еще парочку новых. Никуда не делись и привычные сюжетные повороты про «обмануть смерть» и лайфхак с предвидением, однако в паре мест авторы все же попытались позаигрывать с ожиданиями зрителей в плане готовящихся смертей. И конечно же, давние поклонники франшизы смогут отыскать несколько приятных отсылок на уже знакомые моменты.
Многие боялись, что «Пункт назначения: Узы крови» может стать очередным проходняком, продолжением ради продолжения, без причины на существование. Однако, как когда-то это произошло с обновленным «Криком», им удалось представить непредсказуемый, веселый, юморной, все еще зрелищный и довольно умный фильм. Он не обязывает снимать новые части, в каком-то смысле закольцовывает всю историю франшизы, и при желании на этом ее можно уже точно завершить. Хотя, наверняка, продюсеры ухватятся за хорошую критику и кассовые сборы и продолжат выпускать «Пункты назначения». Остается только надеяться, что судьба у них будет позавиднее, чем у «Крика 7».