Проверка на возраст: какой получилась подростковая комедия «Отомсти за меня»

Отомсти за меня

Что будет, если смешать «Дрянных девчонок» с Линдси Лохан и «Жестокие игры» с Риз Уизерспун? Возможно, этим вопросом задались авторы новой подростковой комедии «Отомсти за меня» от Netflix. Если вам хочется узнать, чем еще этот жанр может порадовать, то читайте рецензию на фильм.

Школьная пора далеко не всегда бывает приятной. Порой это период, когда психологически (и интеллектуально) еще не до конца сформировавшийся человек вынужден сталкиваться с адски серьезными и трудными вопросами. Например, как отомстить бывшему/бывшей, публично опозорившим(ей) тебя. Именно такая (первичная) мотивация у старшеклассницы Дреи (Камила Мендес), которая задумала идеальный план мести. Ее партнером по «преступлению» становится Элеонор (Майя Хоук) — внешне невзрачная и не стремящаяся к вниманию девушка, которая тоже обижена на пару моментов в прошлом. Но чем ближе долгожданное возмездие, тем сильнее все идет не по плану.

Netflix обожает подростковые проекты, но, к сожалению, большая их часть — это довольно пустой ширпотреб. Банальный сюжет, плоские персонажи, избитые моральные истины и трендовая попсовая музыка. По трейлеру «Отомсти за меня» казался еще одной типичной кинолентой о школьниках на модном показе этого стриминга. Но подростковой комедии Дженн Робинсон есть чем удивить зрителя. Ее фильм — смесь всего хорошего, что можно было выцепить в «Дрянных девчонках», «Жестоких играх» или «Сдохни, Джон Такер». По итогу получился такой приятный ностальгический винегрет в современных реалиях под треки The Cranberries, Meredith Brooks и Fatboy Slim.

Отомсти за меня

Но эта комедия смотрит не только в прошлое, но и в настоящее. Задорно, с иронией, местами даже высмеивая, фильм проходится по многим чертам современного общества: Грета Тунберг, веганы, подавленные феминистками мужчины, эмоциональные девушки как истерички и старое-доброе, элитные учебные заведения как показатель ума — все это тут идет под нож (быстро и аккуратно).

Конечно, в фильме не обошлось и без рассуждений о патриархате, предательстве, расизме, сексуальности женщины как оружии для самоутверждения и (куда ж без этого) ЛГБТ+. Но эти темы давались не в виде нравоучительной беседы в лоб, а, скорее, как еще одна сторона медали в разговоре о том, как важно быть собой, принимать и любить себя, а не вестись на поводу чужих мнений. Может, эта тема уже и набила оскомину в кино, тем не менее, актуальности она не потеряла.

Отомсти за меня

«Отомсти за меня» дает неплохой психологический портрет американской молодежи. Когда школа как поле боя, говорит героиня Майи Хоук, и очень четко описывает происходящее на экране, где про учебу мало кто думает. При этом актеры явно кайфуют от съемок в фильме. Камила Мендес тут играет похожий типаж, что и в «Ривердейле» (но это не мешает ей получать удовольствие), а героиня дочки Итана Хоука во многом дублирует Робин Бакли из «Очень странных дел». Вместе у актрис на экране получается отличная энергетика закадычных товарищей по несчастью, готовых на все ради возмездия.

Интересно преобразился здесь Остин Абрамс, которого можно вспомнить по милым ромкомам «Дэш и Лили» и «Химические сердца». Софи Тернер тут прелестна в своем переигрывании и позерстве (наконец, ей дали подурачиться). Но, пожалуй, главная королева школьного бала, пусть и всего на несколько сцен — Сара Мишель Геллар. Стоит ей появится в кадре, как тут же веет «Жестокими играми» и вайбом 2000-х.

Отомсти за меня

Если говорить о сюжете, то «Отомсти за меня» может удивить парочкой твистов. Однако весь восторг от попытки авторов сделать что-то интересное улетучивается в последние минут десять. Финал, увы, не выдержал натиска всех задумок режиссера и провалился в слащавую и банальную развязку.

Если подводить итог, то «Отомсти за меня» — это не хорошо и не плохо, это просто подростковая комедия. Если вы любите такие, то вам понравится и эта. Но если вы не посмотрите, то ничего особо не потеряете, хотя знайте, что самый милый персонаж в фильме на самом деле — это ящерица героини Майи Хоук.

P.S. В комедии есть проверка на возраст. Если вы узнаете песню Тейлор Свифт, просто смиритесь с этим.

Понравился материал? Поделись с друзьями: