«Аутсорс» — это проект шоураннера и сценаристки Анны Козловой, а также творческого дуэта режиссёра Душана Глигорова и оператора Батыра Моргачёва, которые работают вместе уже больше десяти лет. В их копилке (при сотрудничестве с продюсерской компанией «Среда») уже числятся: прошлогодний хит Okko — «Трасса» (от которого ещё не все успели отойти), один из лучших сериалов KION «Хрустальный» и отличная многосерийная драма «Химера», вышедшая на «Иви». Послужной список и так выглядит весьма внушительно, а теперь портфолио пополнилось новым потенциальным хедлайнером для Okko (а ещё говорят, что молния два раза в одно место не бьёт).
Шо по сюжету?
1996 год. Камчатка. Город Елизов. Смертная казнь пока не отменена. В местную тюрьму особого назначения, где содержат преступников-смертников, переводят нового сотрудника Костю Волкова (Иван Янковский). Начальник тюрьмы (Виталий Коваленко) как раз знакомит его с собравшимися в кабинете коллегами — прокурором Андреем (Дмитрий Сумин) и надзирателями Сашей (Эльдар Калимулин) и Ромой (Данил Стеклов). Каждый из них явно не в восторге от своей работы.
Пока Андрей отправляется на обед в родительский дом, где живёт с недовольной семейным достатком женой, сослуживцы проводят Косте экскурсию. Они знакомят новоприбывшего с маньяками-заключёнными, которых не называют по именам и не жалеют даже когда те кричат от боли (да и с чего бы?). Однако Константин проявляет гуманность и настаивает отвести одного из зеков к Петру (Леонид Тележинский) — местному врачу, такому же ленивому и уставшему, как и все жители этого Богом забытого города.
После первой смены Костя идёт домой вместе с Саней. Тот рассказывает, что у них с невестой Наташей (Мила Ершова) скоро свадьба, и приглашает сослуживца на мероприятие. Прямо во время празднества парней зовёт на разговор некий мужчина, который предлагает им пятьсот долларов за возможность собственноручно совершить казнь преступника, некогда убившего его дочь. В этот момент у Волкова возникает кровожадный и отчасти гениальный бизнес-план. А что, если смертную казнь за определённую плату отдавать на аутсорс родственникам жертв? Так, вроде, и выгодно получится, и какая-никакая, но справедливость восторжествует. Костя озвучивает идею коллегам и все, не без колебаний, но в силу личных причин, единогласно соглашаются принять участие в реализации задуманного.
В центре бесцветного урбана
Впервые «Аутсорс» показали на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон», где проект получил награду «Самый ожидаемый сериал года». Откровенно говоря, титул вполне оправданный, ведь на премьере в кинотеатре «Октябрь» была полная посадка и некоторым приходилось сидеть на ступеньках. А главное, ждать действительно стоило, так как шоу вызывает бурю эмоций и оставляет наедине с серьёзными размышлениями. При просмотре всплывает множество киноассоциаций: от «Сочувствия госпоже Месть» и «Охотника за разумом» до фильмов Балабанова и недавнего «Слова пацана» — всё это создателям удалось грамотно упаковать в один проект.

Сериал не назовёшь лёгкой историей на вечер, но тем не менее полсезона пролетают залпом (журналистам удалось посмотреть четыре серии и уже не терпится увидеть продолжение). Съёмки проходили не только в Москве, но и в регионе Кавказские Минеральные Воды и Приэльбрусье, а также на Камчатке, где, собственно, и происходят действия сериала. Величественные и красивые природные пейзажи (открывающие титры — какое-то отдельное искусство) вступают в противостояние с хтоническими серыми постройками небогатой глубинки.
Персонажи фактически оказываются заперты в ограниченном пространстве, и речь не только про заключённых-смертников в камерах. Маленький город на полуострове, практически со всех сторон окружённом океаном, будто бы тоже оторван от внешнего мира. В дополнение к этому сериал снят в формате 4:3, что соответствует как размеру тюремного окна, так и экрану телевизоров той эпохи. Выходит, через окошко своего чёрного зеркала зрители подглядывают за людьми, которые стараются цепляться за возможности в замкнутом пространстве жизни в тяжёлые для страны времена.

Создаётся впечатление, что время в этих заснеженных краях заморозилось на тридцать лет и пришлое случайно сохранилось до наших дней. На экране девяностые перевалили за середину, а выглядит всё настолько злободневно, что становится не по себе. «Аутсорс» нельзя назвать рефлексией травматичной и набившей оскомину в отечественном кинематографе эпохи. Это кино о дне сегодняшнем; о стране, застрявшей в тяжёлых временах; о людях, которые ждут, что вот-вот всё наладится, регион расцветёт, а для счастливой жизни появятся условия. Единственное отличие — ещё практикующаяся смертная казнь, которая в современной России отменена. Хотя на фоне регулярных разговоров о возвращении высшей меры наказания и эта линия остаётся актуальной.
В тихом омуте
Одним из главных достоинств сериала является сценарий Анны Козловой. Безупречно выстроенная драматургия и живые диалоги можно хвалить бесконечно. Все эти разговоры на кухнях так до боли знакомы каждому: споры о том, как хорошо жилось в Советском Союзе и какой страна стала свободной после распада; нравоучения, что женщина должна держаться за мужика и бояться остаться одна с ребёнком на руках; слухи о шикарной жизни там, где нас нет, будь то Москва или заграница (что зачастую не сильно разные вещи); размышления о нелюбимой работе за гроши и поиски вариантов стороннего заработка. Шансы увидеть в этом своё собственное семейное застолье крайне велики.

На основной сюжет с кровавым бизнес-планом сценаристка филигранно нанизывает второстепенные линии, создавая сложноустроенный киномеханизм. У каждого персонажа чётко выверенная мотивация заняться аутсорсом.
Прокурор Андрей живёт с родителями и раскрепощённой молодой женой (Карина Александрова), которая читает «СПИД-Инфо» и хочет красивой жизни. Она истерически требует от принципиально честного мужа идти на любые способы заработка, чтобы съехать с маленькой квартиры и «жить нормально». В противном случае девушка грозится уйти от благоверного.
Надзиратель Саша только что потратился на свадьбу, накануне которой случилось страшное событие: невесту Наташу после девичника изнасиловал бандит. Жених решил отомстить и вляпался в неприятную историю, из которой помог выпутаться герой Янковского. Но как бы эта услуга не оказалась медвежьей.

Тюремный врач Пётр ненавидит свою работу и страдает зависимостью от секса. Беспорядочные половые связи — крайне опасное занятие в условиях гуляющих по стране ЗППП. Неудивительно, что с таким образом жизни внезапно появляется необходимость искать деньги на дорогущее лечение.
В отличие от остальных, у надзирателя Ромы нет достаточно весомого мотива вписываться в аутсорс. Но он живёт вместе со сварливой мамой (она овен, если это кому-то что-то объяснит) и внезапно влюбляется в замужнюю женщину, так что деньги явно не будут лишними. К тому же, стадное чувство никто не отменял.

Что касается затейника всего предприятия, то Костя Волков — личность довольно туманная. Мы о нём практически ничего не знаем, кроме того, что его перевели в тюрьму из города Кимры. Дома с женой Ниной (Даша Котрелёва) он ведёт себя холодно и строго (будто и не питает тёплых чувств вовсе), а вот дочку определённо любит. Суждения и взгляды на жизнь у него необычные, а рамки справедливости крайне размыты. Сначала он вроде проявляет гуманность к одному из маньяков, заставив отвести его к врачу, но чуть позже хладнокровно казнит другого в душевой комнате.
Костя предлагает заняться аутсорсом якобы для того, чтобы в этом мире восторжествовала хотя бы частичка правосудия, но предложения рассматривает только самые жирные. Он не оставляет товарища в беде, но его методы решения проблем, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Когда ему что-то нужно, он готов натянуть блаженную улыбку и прикинуться добродушным Иванушкой-дурачком, но когда что-то идёт вразрез с его планами и доводами, на каменном лице застывает сдержанная ярость, которая явно не предвещает ничего хорошего.

Актёр Янковский проделал колоссальную работу, чтобы воплотить этот сложнейший образ на экране. Подобные роли по силам лишь поистине большим артистам, и Иван последние пять лет не перестаёт доказывать, что он таковым несомненно является. Вообще, кастинг — настоящее украшение сериала. Чего только стоят прекрасная Мила Ершова и потрясающий Эльдар Калимулин. Пускай Янковский и солирует в этом произведении, но на подхвате у него не менее талантливые люди, чем он сам.
Шо в итоге?
Грамотный продакшн, безупречный сценарий, звёздный актёрский состав, отличная режиссура и великолепная работа оператора заочно делают «Аутсорс» если не самым, то одним из главных сериалов только что начавшегося года. Проект оголяет уйму кровоточащих ран нашего общества: от ВИЧ-эпидемии и домашнего насилия до размышлений о цене человеческой жизни. Очень хотелось бы сказать, что сериал — невероятное воплощение давно ушедшей в прошлое эпохи, но это кино как никогда актуальное, и это пугает больше всего.

Конечно, делать окончательные выводы по половине сезона занятие преждевременное (от финала, как показывает практика, многое зависит). Но на данный момент команда создателей определённо достойна всех полученных лестных отзывов от зрителей и критиков (надеемся, вторая половина сезона не была отдана на аутсорс). Безусловно радует, что отечественная индустрия сериалов стремительно развивается и регулярно балует качественными многосерийными проектами, пусть порой и такими мрачными.
Кстати, подписывайтесь на наш Telegram-канал «После титров» (вот вам ссылочка). Там мы публикуем постеры, трейлеры и разные интересные и забавные новости из мира кино.