Жизнь 30-летних под микроскопом норвежца в фильме «Худший человек на свете»

Худший человек на свете

В российский кинопрокат вышла новая картина норвежского режиссера Йоакима Триера «Худший человек на свете». Глубокая драма, серьезный роман воспитания, притворяющийся на первый взгляд легкой романтической комедией о превратностях любви.

В центре сюжета девушка Юлия, которая мечется от одного занятия «на всю жизнь» к другому, пытаясь найти свое место в необъятной вселенной XXI века. Параллельно она знакомится, влюбляется и разбивает сердца. И все это происходит в Осло, на фоне красивых закатов, томных вечеров и буйной молодости без оглядки.

Прежде всего скандинавский фильм удивляет тем, что он очень американский. По легкому настроению в начале, узнаваемым сюжетным поворотам и очевидным идеям «Худший человек на свете» ближе к таким ромкомам как «500 дней лета», «Когда Гарри встретил Салли» или даже «Ла-Ла Ленд». И главная актриса — Ренате Реинсве — проходит тест Голливуда на внешность, в ней можно заметить черты таких звезд как Дакота Джонсон и Кира Найтли. Только речь актеров (в оригинале) упорно напоминает нам, что все это, — творение норвежцев.

Худший человек на свете

«Худший человек на свете» поделен на 12 глав, предисловие и эпилог, превращаясь в киноаналог романа, который все мы читали или читаем прямо сейчас. Жизнь девушки напоминает хаос, в котором она одновременно ищет стабильность и продолжает создавать беспорядок. На заре грядущего 30-летия Юлия пытается найти свое призвание, понять, чего же хочет от себя, окружающих людей и от мира. У нее проблемы с безразличным отцом, недопонимание как с более взрослым партнером, так и с возлюбленным-одногодкой, выбору которых она пытается подражать. Через сложные жизненные ситуации и сокрушительные трагедии девушка учится принимать себя и доверять внутреннему голосу.

Всем, кому плюс минус 30 лет сейчас, знакомы эти чувства и проблемы. В этом возрасте мы страдаем от завышенных амбиций, бессмысленных надежд и утраченной веры. Отдельным грузом на душе висят ожидания близких, которые могут противоречить стремлениям самого человека. Йоаким Триер показывает зрителю, что никто не уникален в своих невзгодах, и одновременно уникален в их прочтении (и реакции на них).

Худший человек на свете

В филье «Худший человек на свете» режиссер делится одним из способов, как попробовать понять свою жизнь. Он недвусмысленно намекает, что время расставляет все по полочкам, и, оглядываясь на прошлое, можно увидеть желаемое будущее. И в тоже время Триер шутит о том, что порой незапланированные моменты могут стать ключевыми в жизни, и никакая аналитическая ретроспектива уже не нужна. И в этом кроется одновременно комедия и трагедия жизни.

В 2021 году в Каннах критики восторженно откликались о новом фильме Йоакима Триера, а Ренате Реинсве получила приз фестиваля. Картина также была номинирована на «Оскар» как «Лучший зарубежный фильм». И это неудивительно, ведь норвежская драма изучает боль всех 30-летних — постоянное самокопание на фоне бесконечных возможностей и свободы выбора в современном мире.

«Худший человек на свете» — это о каждом из нас, все мы худшие, потому что все мы стараемся оправдать чьи-то ожидания, следовать чужим советам, а не своим желаниям, реализовывать не наши мечты. Но несмотря на безапелляционность этих заявлений, все же мы небезнадежны — и в этом заключается теплота и доброта фильма Йоакима Триера.

Понравился материал? Поделись с друзьями: