Как добиться успеха, или Почему «Шоу Ужасов Рокки Хоррора» пользуется популярностью даже 45 лет спустя?

Как добиться успеха, или Почему «Шоу Ужасов Рокки Хоррора» пользуется популярностью даже 45 лет спустя?

Фильм «Шоу Ужасов Рокки Хоррора» в этом году справляет 45-летний юбилей!

0

Никогда ещё слова «Я – сладкий трансвестит», упоительно звучащие с экрана кинотеатра, не воспринимались зрителем с такой радостью.

Истоки

Как и всё хорошее, история фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора» началась с бедного парня, страстно влюблённого в театр и кинематограф. Представьте себе – Лондон, семидесятые годы, безработный актёр Ричард О’Брайен проводит зимние вечера за написанием сценария к спектаклю. Так, просто чтобы себя развлечь. В этом сценарии он собирает элементы жанров и стилей, которые ему так или иначе очень нравятся: налёт рок-н-ролла, щепотка научной фантастики, множество признаний в любви фильмам категории В. 

Немного позже сценарий попадает в руки режиссёру Джиму Шарману, с которым Ричард как-то работал и который как раз хотел поставить что-нибудь для новой экспериментальной площадки на верхнем этаже театра Ройал-Корт. Ричард начинает искать «мускулистых исполнителей», поэтому караулит посетителей качалки на Паддингтон-стрит, где и натыкается однажды на своего знакомого, Тима Карри.

Как добиться успеха, или Почему «Шоу Ужасов Рокки Хоррора» пользуется популярностью даже 45 лет спустя?

Остальное – уже легенда. Спектакль добился достаточной популярности, чтобы в короткие сроки заполучить себе в распоряжение бродвейский театр Беласко на тысячу мест, а там уже продюсеры смогли договориться и о экранизации, которой тоже занялся Шарман.

Поговорим о фильме

Наверно, в этом и был краеугольный камень картины – его создатели, собравшиеся вместе благодаря стечению обстоятельств, получали искренне удовольствие от процесса. О’Брайен впоследствии признавался, что каждый его герой пышет почти детской незрелостью, и эта глупость и игривость изначально не произвела на критиков и зрителей особенного впечатления.

Но, прежде чем поговорить о культовом статусе фильма, позвольте сначала покончить с рубрикой «А вы знали, что»:

  • Брэда, одного из главных персонажей, почти сыграл Стив Мартин?
  • Сьюзен Сарандон перенесла тяжелейшую пневмонию прямо на съёмках?
  • Тим Карри изначально планировал для роли Фрэнк-н-Фёртера сильный немецкий акцент и платиновый цвет волос?
  • Скелет в часах, который несколько раз появлялся в кадре, на самом деле настоящий?
  • Съёмки проходили в поместье Окли Корт, в котором до этого снималось несколько фильмов студии Хаммер?
  • Грим Фрэнк-н-Фёртера разрабатывал Пьер Ларош, который также был ответственным за знаменитый сценический образ Зигги Стардаста для Дэвида Боуи?
  • Ричард О’Брайен был не только автором мюзикла, но и сыграл Рифф-Раффа, одного из инопланетян с планеты Трансильвания?
Как добиться успеха, или Почему «Шоу Ужасов Рокки Хоррора» пользуется популярностью даже 45 лет спустя?

Как «Рокки Хоррор» приобрёл культовый статус

Итак, мы остановились на том, что фильм оказался неудачным со всех сторон. Зрители не оценили его эпатажности, критики не разглядели ничего за китчем. Казалось бы, на этом история «Шоу Ужасов Рокки Хоррора» и должна была закончиться, однако жизнь – штука непредсказуемая и всегда вносит свои коррективы. Продюсеры решили попытать удачи с ночными показами фильма, чтобы как-то отбить свои деньги. Это решение стало судьбоносным.

Спустя несколько сеансов зрители стали вновь возвращаться и выкрикивать реплики одновременно с персонажами на экране. Затем они начали приходить в костюмах, кидались рисом во время сцены свадьбы, поливали друг друга водой из пластиковых бутылок. Просмотры «Шоу» стали больше походить на некий ритуал – и отчасти так оно и было, ведь и новых зрителей тоже заставляли проходить через «обряд посвящения». Картина превратилась в культурный феномен и внезапно приобрела такую популярность, что до сих пор удерживает рекорд как самый долгоиграющий в кинотеатрах фильм и даже была включена в Национальный реестр фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса.

Можно ли войти в одну реку дважды?

Фильм, равно как и мюзикл-первоисточник, остаётся окружён некой загадочностью до сих пор. Его несколько раз пытались адаптировать для телевидения, каждый раз с сомнительным успехом. Американское шоу «Glee» («Хор» / «Лузеры» в зависимости от перевода) посвятило мюзиклу целый эпизод, но оказалось раскритиковано – в первую очередь за то, что побоялось всерьёз обсуждать темы, поднимаемые в оригинале, и даже подвергало цензуре слово «транссексуальный». Примерно похожая судьба была уготована и телефильму «The Rocky Horror Picture Show: Let’s Do the Time Warp Again» со звездой сериала «Оранжевый – хит сезона», Лаверной Кокс, в роли Фрэнк-н-Фёртера. Критики отмечали, что новая попытка пересмотра «Шоу» ставит слишком большой акцент на странности и несуразности материала, но игнорирует его веселье и китч.

Как добиться успеха, или Почему «Шоу Ужасов Рокки Хоррора» пользуется популярностью даже 45 лет спустя?

Послесловие

Так подходит к концу необычный рассказ о необычном музыкальном фильме. А нам осталось взять ноги в руки и пойти распевать «Let’s do the time warp again!» вместе с весёлыми обитателями замка безумного доктора Фрэнк-н-Фёртера.

31 октября сеансы пройдут в Москве и Санкт-Петербурге благодаря группе #ARTPOKAZ – ознакомиться поближе можно тут.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0