В какой момент множество минусов дают один плюс? Как найти эту грань, при условии, что процесс почти всегда случаен и непредсказуем? Один из рецептов нам демонстрирует фильм Филиппа Абрютина «Звёзды мне укажут путь», который нам предстоит разобрать по косточкам.

Синопсис

Жизнь музыканта Гены (Иван Соловьев) явно в какой-то момент не задалась: он вынужден колесить по прибрежным городкам, продавая кофе из небольшого фургончика и изредка устраивая спонтанные концерты. Теперь его главная цель – попасть в Москву, чтобы начать жизнь с чистого листа; вот только у него нет денег даже на бензин до столицы.

Когда Гена узнаёт, что его десятилетняя дочь Александрина (Елизавета Бугулова), которая живёт с мамой (Алёна Чехова), должна участвовать в вокальном прослушивании Московской музыкальной Академии, у него созревает план. Получив средства на дорогу от её матери, Гена отправляется в путь – вместе со склонной к паническим атакам дочерью, с которой им предстоит найти общий язык.  

Звёзды мне укажут путь

«Звёзды мне укажут путь» – чистая нелепица

Да простят меня создатели, но я должна быть строгой, чтобы помочь им в будущем. Потому что я действительно хочу видеть сильный отечественный кинематограф.

Так что начнём с минусов.

В разделе «сценарист» у фильма «Звёзды мне укажут путь» числятся целых три фамилии. Что ж, все трое, увы, не знают, как разговаривают люди. Каждая фраза диалога больше похожа на написанную нейросетью, чем кем-то, кто обитает в социуме.

Умножаем всё это на абсолютно банальный и предсказуемый сюжет, который словно рассчитан на самых-самых маленьких зрителей. Ох, тяжело иногда быть слишком насмотренным – любые простые истории ты уже воспринимаешь только через призму похожих картин. И взрослым «Звёзды мне укажут путь» не предложит ничего нового, чего они не видели в других роуд муви.

Одним из главных сюжетных моментов здесь является музыка. Хоть я с удовольствием похвалю всех исполнителей, но сами песни ну очень стандартны, как в плане текста, так и в плане основы на «четырёх аккордах поп-музыки».

И актёрская игра. Ох эта актёрская игра. Я понимаю, что материал не предусматривает интересных интерпретаций, но всё же иногда слушать манеру произнесения реплик почти физически больно. Особенно в этом плане хочется (анти)выделить весь каст, который был замешан в сценах в Академии. Просто всех.

Звёзды мне укажут путь

«Неужели мне придётся страдать все два часа?..», подумала я в начале фильма и…

…как-то случайно очаровалась

Я не знаю, что произошло. Но непосредственность сценарного материала, наивность актёрской игры и какая-то очень душевная атмосфера внезапно затянули с головой. И вот уже ты даже немного переживаешь за отношения между персонажами Ивана Соловьева и Елизаветы Бугуловой. Да, их действия непоследовательны, а арки характера не продуманы, но… Есть в этом что-то завораживающее.

«Звёзды мне укажут путь» в данном случае – словно первоклашка, который радостно притащил похвастаться родителям то, что рисовал в школе. Перспектива отсутствует, анатомией даже не пахнет, а акварельные краски иногда вылезают за обводку. Но в этом рисунке будто есть душа, а ребёнок настолько искренне радуется своему творению, что ты не можешь не радоваться вместе с ним.

Звёзды мне укажут путь

Мы спокойно ругаем иностранные поделки – чёрт, да я сама этим грешу постоянно. За избытки кризиса перепроизводства: сиквельность, приквельность, ремейки и ребуты – особенно тогда, когда режиссёру явно не близко то, что он снимает. Тут Филиппу Абрютину явно есть что сказать – пусть он и не владеет пока всем инструментарием, но история написана новая, а смыслы идут от сердца.

«Звёзды мне укажут путь» обладает душой. И сердце у него на правильном месте. Меня это очень радует.

Итог

Если вы спокойно можете стерпеть все минусы, которые я описала в соответствующем разделе – возможно, я бы даже посоветовала вам дать картине «Звёзды мне укажут путь» шанс. Особенно если вы – совсем юный ещё человек, или же сопровождаете такого юного человека в кино.

Картина «Звёзды мне укажут путь» выходит на экраны 10 ноября, пожелаем прокатчикам из Russian World Vision успехов. Плюс фильм будет доступен для просмотра в кинотеатрах по Пушкинской карте, если это подтолкнёт вас к просмотру за бюджетные деньги (хе-хе-хе).

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Накануне Предыдущий пост «Накануне» — фильм об одиночестве в большом городе
Как два друга кино снимали: о фильме «Сверхъестественное. Знаки» Следующий пост Как два друга кино про мистику снимали: о фильме «Сверхъестественное. Знаки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *