«Вивариум» — новый фильм Джесси Айзенберга, который вы не скоро забудете

Рецензия на фильм "Вивариум"

Талантливые и приятные актёры, увлекательная, хоть и простенькая история — чем ещё удивит этот фильм?

1+

Начинающий режиссёр из Ирландии Лоркан Финнеган придумал оригинальный проект и заручился поддержкой Джесси Айзенберга и Имоджен Путс, которые согласились сыграть главные роли в его картине «Вивариум» (Vivarium). Из этого союза получился довольно занимательный фильм, который вы забудете ещё очень не скоро.

"Вивариум" - новый фильм Джесси Айзенберга, который вы не скоро забудете
Имоджен Путс и Джесси Айзенберг в качестве среднестатистической современной пары

Простой, но крепкий сюжет

В центре истории молодая пара — учительница младших классов Джемма и работяга Том. Всё, о чём мечтают возлюбленные — это найти уютный дом, который был бы им по карману. Они посещают местное агентство недвижимости, где их встречает не в меру странный риелтор, предлагающий взглянуть на новый пригородный квартал «Йондер». Район представляет собой бесконечные ряды одинаковых домов, выкрашенных в мятный цвет. Вскоре риелтор загадочным образом исчезает, а герои оказываются изолированы в этом «идеальном» мире. Куда бы они не отправились, их пути непременно приводят к злополучному дому №9.

Авторам прекрасно удаётся поместить персонажей, а вместе с ними и зрителей в нестандартный сеттинг и увлечь попытками разобраться, что к чему тут происходит. Кроме того, к чести сценариста Гаррета Шэнли интрига сохраняется до самого конца, а финальный этюд смотрится логичным в заданных условиях.

"Вивариум" - новый фильм Джесси Айзенберга, который вы не скоро забудете

Метафоричность «Вивариума»

Если к развлекательной составляющей фильма вопросов нет, так как общий механизм работает исправно (интрига, декорации, актёры, напряжение), то к смысловой нагрузке «Вивариума» претензии предъявлять можно и нужно. На поверхности лежат три темы, которые очевидно волновали авторов — воздействие изоляции на психику, оценка ценности жизни людей так называемого среднего класса и реакция человека на принудительную необходимость воспитания детей.

В контексте первой озвученной темы перед создателями открывались прекрасные возможности раскрытия персонажей, их сущности, целей и мечтаний. Вместо этого мы получили абсолютно не развивающихся и не меняющихся с течением времени героев. Они как не были адаптированы к взрослой жизни в самом начале, таковыми остаются вплоть до самого конца истории.

"Вивариум" - новый фильм Джесси Айзенберга, который вы не скоро забудете
Визуальный стиль фильма был вдохновлён работами Рене Магритта

Средний класс по Финнегану и Шэнли — это абсолютно бесперспективные люди, чьей целью в жизни является продолжение рода. Всё их существование подчинено мечтам о своём доме и тому, чтобы подготовить такие же винтики бессмысленной системы. Никаких попыток поразмышлять на эту тему, однако, авторы не предлагают. Они лишь констатируют то, что кажется им правдой в последней инстанции. Никакой надежды и никакого света в конце тоннеля для таких людей создатели «Вивариума» не видят.

"Вивариум" - новый фильм Джесси Айзенберга, который вы не скоро забудете
Этого ребёнка вы запомните надолго

Пожалуй, самой интересной поднимаемой темой является попытка создать зарисовку в духе: «А что если людям придётся воспитывать не своего ребёнка?». Но здесь мы возвращаемся к той же проблеме не развивающихся характеров персонажей. Герои Путс и Айзенберга ограничиваются стадией отрицания и размышлениями о том, хорошие ли они люди. К сожалению, столь поверхностный подход к интересному вопросу, на корню губит всю затею.

Стоит ли смотреть?

Посмотреть фильм «Вивариум», разумеется, стоит. В нём есть талантливые и приятные актёры, увлекательная, хоть и простенькая история, ну а жуткий персонаж маленького мальчика стал настоящей находкой создателей ленты и врежется вам в память надолго.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+