«Вечные» — самый смелый и специфический фильм Marvel со времён «Стражей Галактики»

«Вечные» — фильм Marvel для тех, кому надоели однотипные ленты MCU

8 ноября в прокат выходит фильм «Вечные», который поставила оскароносная Хлоя Чжао. На Западе ленту успели окрестить худшим проектом Marvel. На самом деле это лучший фильм MCU для тех, кто устал от однообразных проектов киновселенной.

Фильм «Вечные» (Eternals) справедливо вызывал скепсис с момента анонса. Малоизвестная для широкой аудитории команда из 10 (!) героев, инди-режиссёр Хлоя Чжао в кресле постановщика (на тот момент она ещё не получила своих «Оскаров» за «Землю кочевников»), непонятная привязка к остальной киновселенной Marvel, невнятные трейлеры — все эти факторы если не говорили против «Вечных», то настораживали. И как же приятно, что конечный продукт развеял все сомнения. А ещё показал, что MCU может предложить зрителю что-то, кроме надоевших даже фанатам фильмов, созданных по единому шаблону.

История длиной 7000 лет

В центре сюжета — Вечные, существа, которых создал и наделил уникальными сверхспособностями могущественный целестиал Аришем для защиты Земли от девиантов, уничтожающих разумную жизнь.

Вечные 2021

Вечные во главе с мудрой и рассудительной Аяк (Сальма Хайек) спасают людей от девиантов в самые разные исторические периоды: в эпоху Вавилона и династии Гупта в V веке н.э., во времена ацтеков в XVI веке н.э и т.д. Но когда их миссия по истреблению монстров кажется законченной, Аришем не призывает их обратно. Поэтому герои вынуждены остаться среди людей и жить каждый своей жизнью до тех пор, пока девианты неожиданно не возвращаются на Землю, вновь угрожая всему сущему.

Разговоры, чувства и разговоры о чувствах

Буквально с первых сцен фильм Хлои Чжао ощущается как глоток свежего воздуха для тех, кто видел все 25 фильмов киновселенной «Марвел».

Во-первых, здесь нелинейное повествование с кучей флэшбеков и десятком разнообразных локаций. Да, возможно, ленивых зрителей это будет сбивать с толку. Но, если внимательно следить за происходящим на экране, то ясно, что каждая сцена, уносящая нас на много лет назад, привносит что-то новое в историю или портреты персонажей.

Нелинейность — не баловство для внешнего усложнения сюжета, а прекрасный приём, который в руках сильного режиссёра, коим безусловно является Чжао, становится настоящим помощником в повествовании.

Вечные смотреть

Во-вторых, персонажи и их конфликты режиссёра волнуют гораздо больше, чем тема очередного спасения Вселенной (хотя и без этого не обошлось) или в 26-ой раз рассказанная история о приобретении силы и приходящей вместе с ней ответственности. Этим лента напоминает «Стражей Галактики», где перед нами также предстали незнакомые персонажи, за каждым из которых был увлекательный бэкграунд и индивидуальный характер.

В лучших сценах фильма «Вечные» не происходит никаких событий, только разговоры, чувства и разговоры о чувствах. Такого уровня интимности MCU ещё встречала. Мы буквально заглядываем в душу каждого персонажа, проживаем вместе с ними трудные решения на тему любви, верности, гуманизма. Из-за этого картина воспринимается гораздо более взрослым и самостоятельным произведением.

Вечные Marvel

Что касается конфликтов, то на фоне того раскола, с которым сталкивается команда Вечных, то, что было между Мстителями в «Противостоянии» покажется детским лепетом. Не говоря уже про внутренние конфликты каждого отдельно взятого героя, которые здорово написаны и органично вплетены в общую сюжетную канву. По ходу фильма вы возможно не раз поменяете своё отношение ко многим персонажам. И эти противоречия двигают историю гораздо увереннее, чем нарастающий эпик в экшн-сценах.

Юмор и аудиовизуальное великолепие

«Вечные» — серьёзное и в отдельные моменты драматическое кино. Но авторы умело вплели юмор в происходящее, что несколько облегчает общий пафосный тон повествования. Здесь шутят о Супермене и блогерах, делают забавные отсылки на остальную киновселенную и обходятся без пошлости. Каждый гэг, каждый one line тут на своём месте и своевременно разряжает обстановку.

Вечные Марвел

Что ещё важнее — техническая сторона фильма не уступает его наполнению. Камера Бэна Дэвиса («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Стражи Галактики») в любимом для Хлои Чжао стиле ловит последние лучи заката на лицах героев, а музыка Рамина Джавади («Игра престолов», «Железный человек») придаёт картине монументальности. В фильме много натурных съёмок, в которых оператор концентрируется именно что на окружающей среде, любуясь ей и позволяя нам проникнуться каждым кадром под чарующие мелодии композитора. Жаль, что дизайнеры девиантов оказались не настолько изобретательными.

«Вечные» как фильм Marvel не могли обойтись без крутого экшна. Здесь его не так много, учитывая хронометраж в 2,5 часа, но эпизодами он достаточно изобретательный. Под стать суперсилам героев, среди которых преобразование материи, создание иллюзий, контроль разума, сверхскорость.

Вечные Анджелина Джоли

Стоит ли смотреть фильм «Вечные»

Хлое Чжао удалось в жёстких рамках блокбастера Marvel создать интересное, умное, непредсказуемое (не все из героев доживут до конца истории) и чертовски красивое кино.

Можно выразить ей благодарность за нетривиальных антагонистов и смелые решения (и нет, речь даже не об инклюзивности, а сценарных и режиссёрских ходах).

Можно бесконечно расхваливать фильм за его влияние на будущее MCU. Для этого Чжао сделала гораздо больше того же Дестина Дэниела Креттона с его «Шан-чи». Кстати, не пропустите 2 сцены после титров.

Можно несколько абзацев текста посвятить классной актёрской игре. А как иначе, когда в кадре такие мэтры как Анджелина Джоли и Сальма Хайек в компании молодых талантов Ричарда Мэддена, Барри Кеогана и Джеммы Чан создают харизматичных и живых персонажей.

Но лучше вместо этого просто посмотреть фильм «Вечные» и позволить ему себя очаровать. Ему это по силам.

Эксклюзивные премьеры ноября от «Настрой кино!» Предыдущий пост Эксклюзивные премьеры ноября от «Настрой кино!»
Там ревели горы: рецензия на «Разжимая кулаки» Киры Коваленко Следующий пост Там ревели горы: рецензия на «Разжимая кулаки» Киры Коваленко