Клоун Арт и портал в Ад: рецензия на фильм «Ужасающий 3»

Клоун Арт и портал в Ад: рецензия на фильм «Ужасающий 3»

10 октября одновременно со всем миром в отечественный кинопрокат выйдет новая глава слэшер-франшизы «Ужасающий». О том, чем картина шокирует, чем по-хорошему удивляет, а чем разочаровывает — в нашей рецензии.

Канун Рождества. Демонический клоун-маньяк Арт (Дэвид Ховард Торнтон) вместе с подружкой (Саманта Скаффиди) терроризируют жителей округа Майлз. В это же время из реабилитационного центра выписывают Сиенну (Лорен Лавера), косплеершу из второй части серии, которой не посчастливилось на прошлый Хэллоуин повстречать мима-садиста. Она, согласно предписанию врачей, продолжает принимать таблетки, но это не спасает её от всеобъемлющего, почти перманентного чувства тревоги и вызванных этим галлюцинаций. Сиенне и Арту предстоит вновь схлестнуться в битве. 

Ужасающий 3 2024
Кадр из фильма «Ужасающий 3»

Слэшеры бывают разными. Кто-то экспериментирует с формой, как, например, недавняя «Нечисть», кто-то с содержанием, иронизируя над расхожими жанровыми клише (франшиза «Крик»), а кто-то просто снимает максимально шаблонную тягомотину без намёка на деконструкцию и ревизию, как то сделал Ренни Харлин в ремейке «Незнакомцев». С одной стороны, триквел «Ужасающего» — классический слэшер или, правильнее даже сказать, сплэттер, ибо акцент смещён с преследования маньяком жертвы на демонстрацию изощрённой казни последней. В нём нет абсолютно никакого социального комментария, а творящий бесчинства Арт — не метафора на какую-то общественную проблему. 

Ужасающий смотреть
Кадр из фильма «Ужасающий 3»

Но с другой стороны, фильм временами удивляет. И речь сейчас не про беспрецедентный даже в рамках жанра уровень экранной жестокости. Создатель франшизы Дэмиен Леоне — заядлый киноман, и это чувствуется. Дело не столько в великом множестве пародий и референсов (от «Сияния» и «Оно» до внутрифраншизных отсылок), сколько в нарушении негласных правил и условностей, что существуют в подобных картинах. Леоне издевается над набившими оскомину сюжетами и архетипами персонажей. Особенно в этом он преуспевает в третьей части, не давая истории на какое-то продолжительное время становиться предсказуемой для зрителя. 

Непрогнозируемость действий Арта, как настоящего маньяка, действительно поражает. Он не гнушается ничего — ни убийств детей, ни террористических методов, чем и отличается от иных ряженных, что кромсают целевую аудиторию своих картин — угашенных студентов. 

Ужасающий хоррор
Кадр из фильма «Ужасающий 3»

«Ужасающий 3» — это тот фильм, с сеансов которого точно будут выходить люди. Причём, не исключено, что по прошествии уже первых минут, ибо здешнее насилие настолько беспрецедентно и натуралистично, что все культовые прародители ленты кажутся какими-то излишне травоядными. Впрочем, на мой взгляд, несмотря на, если так можно выразиться, похвальную провокационность, с насилием на экране у новинки явный перебор. В то время как одни сцены (например, посиделки в баре с Сантой-Клаусом) кажутся изобретательными и в чём-то даже (страшно такое произносить!) забавными, другие представляют собой чистейший садизм, максимально натуралистичный и не щадящий зрителя от слова совсем. А концовка — это что-то вообще за гранью добра и зла! 

Ужасающий кино
Кадр из фильма «Ужасающий 3»

Картина предлагает настоящий шок-аттракцион, который можно справедливо поставить в один ряд с культовыми «Адом каннибалов» или «Пленкой из Поукипси». Литры бутафорской крови, качественный грим и хорошие практические эффекты делают своё дело. «Ужасающий 3», несмотря на заметно выросший в сравнении оригиналом бюджет (2 млн долларов против 35 тысяч), производственные затраты всё ещё остаются крайне скромными. При этом снято всё роскошно, ничуть не хуже прошлогоднего «Дня благодарения» Элая Рота или уже упомянутых в тексте «Незнакомцев» Харлина, бюджеты которых больше в 8 и 4 раза соответственно. 

Ужасающий 3 в кино
Кадр из фильма «Ужасающий 3»

Правда, в приведённых выше примерах играют хоть и не актёры первой величины, но уж точно не последние в индустрии люди. «Ужасающий 3» не изменяет традициям серии: из более или менее известных лишь рестлер Крис Джерико, болтающийся в истории на втором плане. 

Главная звезда фильма — это, конечно же, Дэвид Ховард Торнтон, сыгравший Арта. Он всё также хорош, когда его персонаж дурачится, словно ребёнок, показывает пантомиму или корчит гримасы. К слову, Арт понемногу исправляется. В адрес предыдущих лент нередко звучали обвинения в сексизме, мол, мужчин инфернальный клоун просто убивает, а женщин сначала зверски пытает. Так вот, Дэмиен Леоне прислушался к замечаниям: теперь Арт одинаково изощренно издевается над всеми, хотя по-прежнему девушкам отдает предпочтение.

Что же до главной героини, то можно смело констатировать следующее: из Лорен Лаверы получилась отличная «королева крика». У актрисы, которая когда-то начинала свой путь, как дублёрша Ани-Тейлор Джой, большое будущее, и будем надеяться, что не только в привычно для неё амплуа. 

Ужасающий 3 фильм 2024
Кадр из фильма «Ужасающий 3»

Самая слабая сторона картины — её повествование, в фрагментарности и непоследовательности которого прослеживаются расставленные создателями приоритеты. Совершенно очевидно, что ни Демиону Леоне, ни кому-либо ещё из числа причастных к работе над фильмом само развитие истории ни чуточки не интересно, в отличии от мясных и выбивающихся из общей канвы сценок с участием Арта. Если бы не регулярный шок-контент, третий «Ужасающий» сдулся бы в динамике уже спустя тридцать минут. 

Из этого в свою очередь вытекают ещё две проблемы. Во-первых, в формате антологии или короткометражек, как то было изначально, Арту жилось гораздо лучше, поскольку нехотя волочить общий сюжет серии на своём горбу у него получается плохо. И есть у меня основания полагать, что дальше с этим будет только хуже. Во-вторых, в триквеле всё же нашлось место для занимательного тезиса об этичности эксплуатации человеческих судеб в тру-крайм и психической невменяемости некоторых его фанатов, но дальше проговаривания дело не пошло.

выход ужасающий 3
Кадр из фильма «Ужасающий 3»

«Ужасающий 3» Дэмиена Леоне — это наглухо отбитое кино, превосходящее своих конкурентов во всём. Неважно приводит вас его существование в восторг, или повергает в ужас (как автора этого текста), но это определённо самый безбашенный и бесстыдный хоррор последних лет. Можно подолгу дискутировать о вопросах этики, рванном сторителлинге или загубленном интеллектуальном потенциале, но спорить с этим фактом бессмысленно. 

Удивительно, что новую главу «Ужасающего» решили выпустить в начале октября (даже не под Хэллоуин), хотя разумнее было это сделать в декабре перед католическим Рождеством, ввиду того обстоятельства, что праздничная атмосфера — одна из её главных фишек. 

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

«Синяя тюрьма: Блю Лок»: чем цепляет сериал и чего ожидать от 2 сезона Previous post «Синяя тюрьма: Блю Лок»: чем цепляет сериал и чего ожидать от 2 сезона
Реструктуризация. Рекап 3 эпизода сериала «Пингвин» Next post Реструктуризация. Рекап 3 эпизода сериала «Пингвин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *