«Улица страха. Часть 3: 1666» — достойное завершение концептуальной хоррор-трилогии

«Улица страха. Часть 3: 1666» — достойное завершение концептуальной хоррор-трилогии

Разбираемся, удалось ли фильму «Улица страха. Часть 3: 1666» ответить на все вопросы и логично завершить серию про ведьм, маньяков и бравых школьников.

На Netflix вышел фильм «Улица страха. Часть 3: 1666» (Fear Street Part Three: 1666), который завершил трилогию Ли Джаньяк о проклятии городка Шейдисайда с периодически появляющимися там маньяками-убийцами.

Эта серия привлекла к себе внимание необычной хронологией (события развиваются от 1994 года к 1666 году), добротными отсылками к жанру слэшера и его знаковым картинам, а также литературным источником вдохновения в виде книг Р.Л. Стайна.

Если первые два фильма в большей степени подогревали интерес и развивали интригу, то заключительная часть должна была дать ответы на все вопросы, возникшие по ходу предыдущих событий. И в целом ей это удалось.


Перед прочтением этой рецензии рекомендуем ознакомиться с фильмами и обзорами на первые две части трилогии:


Дьявол Шейдисайда

Заполучив в своё распоряжение руку ведьмы Сары Фир, Дина (Киана Мадейра) хоронит её вместе с телом девушки. Однако вместо долгожданного окончания кошмарного сверхъестественного преследования, она видит то, что на самом деле произошло в 1666 году.

Улица страха 1666

Сара Фир живёт в небольшой общине, которая отличается спокойной размеренной жизнью, где каждый занят своими делами: кто-то копается в огороде, другие разводят свиней. Однажды молодёжь решает устроить пир у костра в лесу. Сара Фир и дочь пастора Ханна тоже приходят на праздник, где дают волю своим запретным чувствам. На утро после этого в поселении начинают твориться загадочные вещи: от смерти собаки до съехавшего с катушек пастора. Виновником событий неожиданно объявляют Сару.

Улица страха 1666 смотреть

Герои трилогии «Улица страха» уже давно поняли, что в Шейдисайде обитает дьявол. И их догадки в заключительном фильме только подтверждаются. Однако, правда, как всегда, оказывается где-то посередине, и то, во что долгое время верят персонажи, является истиной лишь наполовину.

Ли Джаньяк со сценаристами удалось не только ловко выкрутиться из запутанной истории, так ещё и довольно логично объяснить всё происходившее ранее. И оживающих убийц, и то, что в соседнем городке Саннивэйл всегда всё спокойно, и даже то обстоятельство, как выжила героиня Сэди Синк во втором фильме. Похвально.

Не так оригинально, как могло бы быть

Пожурить создателей хочется за то, что в погоне за желанием всё разъяснить и оставить простор для потенциального развития франшизы (о чём откровенно говорит в интервью сама Джаньяк), они слегка отошли от концепции обратной хронологии. Да, в фильме «Улица страха. Часть 3: 1666» речь идёт о 1666 году, но на этот раз это больше похоже на более традиционный флэшбек, нежели на полнометражную историю в истории.

Улица страха Часть 3

У авторов были все возможности создать такую трилогию, которую можно было бы смотреть в любом порядке, но они не воспользовались таким революционным подходом в угоду более коммерческому решению. А жаль.

В остальном у Netflix вышел достойный эксперимент, который порадует поклонников слэшеров и тех, кто хочет провести пару-тройку вечеров за просмотром фанового кино с увлекательным сюжетом. Возможно, большего от молодёжных хорроров и не нужно требовать.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: