Netflix продолжает экспериментировать с форматами и формами и на сей раз предлагает насладиться хоррор-трилогией «Улица страха» по мотивам творений культового писателя Р.Л.Стайна, которая будет выходить по фильму в неделю. Первая часть получила подзаголовок «Улица страха. Часть 1: 1994» (Fear Street. Part One. 1994). И это тот ещё трэш, в хорошем смысле слова.
Очевидная стилизация под молодёжные ужастики 90-х
В небольшом городке под названием Шейдисайд (он же Shittyside, по мнению соседей из благополучного Саннивейла) с регулярной постоянностью происходят трагичные загадочные события. Вот и в 1994 году появляется маньяк в хэллоуинской маске, который без видимых причин устраивает резню в супермаркете.

Хочешь того или нет (но скорее всего хочешь), «Улица страха. Часть 1: 1994» сразу же вызывает ностальгию и ассоциации с рядом молодёжных слэшеров 90-х, в частности с главным хитом десятилетия, фильмом «Крик». Причём режиссёр картины Ли Джаньяк (между прочим, супруга Росса Даффера («Очень странные дела») не бездумно копирует предшественника, а скорее делает оммаж на него, т.к. цимес тут отнюдь не в убийце в маске и иронии над жанром.
Персонажи в большинстве своём в том же духе 90-х достаточно стереотипны, но с поправкой на веяния времени — классическую влюблённую парочку в центре истории составили лесбиянки, в качестве ботаника, который лучше всех знает, что происходит, пухловатый темнокожий парень, а раздолбай красит ногти и носит женские одежды. О времена, о нравы!

Из актёров можно выделить разве что Майю Хоук (как самое известное лицо в касте) и Киану Мадейру, знакомую поклонникам Netflix по сериалу «Воровки». В остальном ребята типажные, но скорее строго выполняющие сценарные функции, не более того.
Стереотипы перекочевали и в сюжет, но с одной поправкой (о ней чуть дальше). Вас вряд ли удивят какие-то сценарные ходы, если вы смотрели хотя бы 5-7 молодёжных слэшеров конца XX века. Позабавиться при просмотре можно, делая ставки на то, кто из героев в какой последовательности погибнет. С большой долей вероятности вы и это сможете предугадать.
Но не всё так просто
Фильм можно было бы назвать проходным и низкосортным. Всё-таки это далеко не уровень «Крика», а в изобретательности он заметно уступает, например, «Последним девушкам». Но есть сразу два «но»:
- Лента не воспринимает себя слишком серьёзно. Дурашливый и поверхностный тон повествования словно говорят: «Хэй, зритель, мы тут дурака валяем, го с нами!»;

- Подзаголовок «Улица страха. Часть 1: 1994» прозрачно говорит о том, что это только начало трилогии. Сам по себе этот факт не удивляет, а вот то, что авторы решили рассказывать историю с конца (вторая часть затронет 1978 год, а первая 1666-ой), — как минимум любопытно. А ведь после просмотра первой части мы уже прекрасно знаем, что должно произойти в условных сиквелах. Как эти обстоятельства повлияют на зрительский опыт, узнаем уже совсем скоро. Но за интригу уже можно сказать спасибо.
Стоит ли смотреть фильм «Улица страха. Часть 1: 1994»
Атмосфера 90-х с музыкой The Prodigy и Garbage, знакомые типажи и сюжетные приёмы для поклонников слэшеров, а также попытка создать нетривиальное повествование с обратным ходом времени на целую трилогию — всё это выделяет «Улица страха. Часть 1: 1994» на фоне других летних премьер и может не только вызвать волну ностальгии, но и подарить подзабытые эмоции. Чего уж там, и низкосортное кино бывает хорошим.
Трейлер:
P.S. примечательно, что Ли Джаньяк ранее работала над сериалом «Крик». Вот такая у неё любовь к культовой работе Уэса Крейвена.