Одиночество в Сети: рецензия на параноидальный триллер «Украденная личность»

В онлайн-прокате можно наткнуться на южнокорейский триллер «Украденная личность». О том, почему этот фильм вышел как раз вовремя – в нашей рецензии.

В центре сюжета фильма «Украденная личность» На-ми (Чхон У-хи) – молодая, счастливая девушка, живущая в большом мегаполисе. Как и большинство своих сверстниц, она ведёт активную жизнь – много работает в крупной компании, вечерами помогает отцу в семейном кафе, веселиться с подружками, лайкает фотографии в соцсетях, заказывает еду, ведёт переписки, постоянно делает снимки и проверяет заряд батареи в смартфоне, с которым не расстаётся ни на минуту.

Однажды, после бурной вечеринки она случайно теряет гаджет в автобусе, в котором, на её беду, ехал сталкер-маньяк (Им Щи-ван из «Чрезвычайной ситуации»). Он находит телефон и начинает преследовать На-ми, постепенно узнавая о ней всё: что ест, что пьёт, где работает и куда ходит по вечерам. В это же время за городом находят несколько тел зверски убитых девушек, и полиция начинает поиск убийцы.

Рецензия на триллер «Украденная личность»
Кадр из фильма «Украденная личность»

«Украденная личность» – дебютная работа корейского постановщика Ким Тхэ-джуна, – бьёт точно в нерв сегодняшней цифровой действительности. Ну, кого не бросало в пот от мыслей, что телефон, в котором заключен целый кусок жизни, вкупе с паролями от банковских приложений и разномастных мессенджеров, неожиданно потеряется? А ещё хуже, если гаджет втихаря взломает какой-то хакер и будет подсматривать за вами через камеру, или напишет от вашего имени какую-нибудь гадость близкому человеку (как минимум).

Именно в такой ситуации и окажется главная героиня картины «Украденная личность», которая до этого никогда не задумывалась о том, что созданный цифровой двойник в телефоне, однажды может навсегда сломать жизнь своему хозяину, а то и вовсе уничтожить её физически.

Эту мысль постановщик закладывает уже в первом акте, который, надо сказать, получился самым лучшим в картине. Следуя всем правилам скрин-лайф триллера, «Украденная личность», с первых же минут, когда срабатывает будильник на смартфоне, погружает зрителя в самый центр событий обычного дня На-ми. Рутинные вещи здесь – основные персонажи и представлены в пулемётном монтаже через экран смартфона, иногда покадрово копируя (не карикатурно) технику знаменитого британца Эдгара Райта и его трилогию «Корнетто»

Хрупкость частной жизни, безразличие окружающих, так же как и На-ми, не смотрящих по сторонам, уткнувшись в экраны смартфонов, формула одиночества наедине со своей копией в телефоне и цифровой след в Сети, как метафора хлебных крошек из сказки братьев Гримм, по которым уже начинает преследование таинственный и страшный незнакомец. Побочные темы тут тоже где-то рядом: одиночество в большом городе, зависимость от технологий, общая паранойя и пугающий сталкинг.

Украденная личность 2023
Кадр из фильма «Украденная личность»

Всё это Ким Тхэн-джун умудряется упаковать в первые двадцать минут фильма, откровенно радуя своей лёгкой поступью, вниманию к деталям и погружением в жанр, где антагонист настолько ловко добывает пароль от телефона На-ми, что просто оторопь берёт.

Но, уже ко второму и, особенно, к третьему акту кураж постановщика куда-то испаряется, а жанр картины перетекает в мелодраму, да так в лоб, что кажется, будто на середине фильма сменился постановщик. Становится откровенно скучно, а развязка угадывается уже за пятнадцать минут до финальных титров. Но на прежнем азарте и задоре картину можно досмотреть, почти не отвлекаясь от экрана. По-хорошему, всё происходящее можно было компактно уместить в одном эпизоде «Чёрного зеркала» и основной посыл, из-за своей плакатности, никуда бы не потерялся

Тем не менее, «Украденная личность» — кино бойкое, зрительское, и, пожалуй, искреннее, за что Кима Тхэн-джуна можно только похвалить. Он не занимается морализаторством, но крепко предупреждает: господство ИИ – неоспоримо, и лучше не  доверять цифровому двойнику все свои сокровенные тайны и иногда нужно оставлять его в другой комнате.

Она вернулась! Что для нас готовит второй сезон сериала «Почка» Предыдущий пост Она вернулась! Что для нас готовит второй сезон сериала «Почка»
Все немного особенно созданы. Сильные женщины в российском кино Следующий пост Все немного особенно созданы. Сильные женщины в российском кино