Сразу оговоримся, «Принцесса» даже забавным трэшем не является, поэтому постараемся выяснить, чего не хватило фильму и как его можно было бы сделать весёлым и отвязным аттракционом.

Синопсис

Прекрасная принцесса (Джои Кинг) просыпается в самой высокой башне замка своего отца (Эд Стоппард) со скованными руками. Ей грозит опасность насильно быть выданной замуж за кровавого тирана Джулиуса (Доминик Купер), который мечтает узурпировать трон.

Но план по захвату королевства злодеям придётся ненадолго отложить, потому что принцесса не собирается сдаваться без боя. Осталось только понять, кто на самом деле охотник, а кто – добыча.

«Принцесса» против жанровых ожиданий

Мы живём в достаточно непростое время, когда каждый новый фильм должен обязательно что-то деконструировать. Чаще всего это случается именно с жанровыми ожиданиями. Раньше, если в боевике герой бесстрашно шёл против большой криминальной группировки, то он прекрасно понимал, что его не боятся и могут уничтожить в любой момент (например, в «Крепком орешке», «Скале» или «Рембо»). В качестве деконструкции получаем мы «Джона Уика», которого уже русская мафия боится до ужаса – то есть Давид поменялся с Голиафом местами.

«Принцесса» пытается напомнить зрителю старые штампы жанра фэнтези, где герой отважно спасает принцессу, которая пассивно ждёт своего освобождения. При этом переосмысление этих штампов по отношению к главной (и безымянной) героине прекрасно укладывается в современную повестку, где женщинам предписано быть сильными, независимыми и более компетентными, чем токсично-маскулинные мужчины.

Принцесса 2022

Вот только есть две загвоздки.

Первая – мы уже видели переосмысление этих штампов такое количество раз, что оно само по себе становится штампом. Лея, Фиона, Мононоке, Мерида, Рапунцель, Арвен и Эовин, Анна и Эльза… Продолжать можно ещё очень долго.

Вторая – чтобы провернуть деконструкцию достаточно интересно, нужно как минимум сделать самого персонажа интересным, наделить его характером. Главная героиня фильма «Принцесса» не проходит по данному критерию от слова «совсем». Её личность сводится исключительно к тому, что она любит драться и не хочет достаться потенциальному жениху «словно вещь». Всё. Мы не знаем, чем она интересуется, чего боится, о чём мечтает. Мы не знаем о ней больше ничего, хотя флэшбеков увидели достаточно.

Для кого снята «Принцесса»?

Проблемы с персонажами не заканчиваются на героине Джои Кинг. Доминик Купер и Ольга Куриленко получились невероятно, потрясающе, удивительно картонными антагонистами. Их мотивации настолько шаблонны и неинтересны, что это просто неприлично. В советских мультфильмах для самых маленьких детей злодеи раскрыты лучше. Ровно как и все остальные – про наставницу в исполнении Вероники Нго я забыла спустя две минуты после окончания фильма, королю и королеве откровенно нечего делать, а юная сестра главной героини явно не понимает, что делает на съёмочной площадке. Как и я.

Принцесса 2022

Закономерно возникает вопрос – для кого снята «Принцесса»? Потому что любой взрослый зритель уже миллион раз видел подобные сюжеты и не сможет воспринимать историю серьёзно. Ну не сможет он закрыть глаза на вторичность происходящего и наивность сюжета.

Если же вы скажете, что он снят для детей – то рейтинг R (до 17 лет обязательно присутствие родителей) спешит с вами не согласиться. Тут вам и протыкания глазных яблок острыми предметами, и отрезания голов, и даже одна (неудавшаяся) попытка группового изнасилования одной из служанок.

Прочие несуразности

Ладно. Предположим, вы не против максимально простого и незатейливого сюжета. Предположим даже, вы хотите просто насладиться красиво поставленным мочиловом в декорациях фэнтези. Спешу вас огорчить – у вас вряд ли это полноценно получится.

Отсутствие бюджета видно во всём. В тухлом саундтреке, в декорациях, в костюмах – главная героиня разгуливает в платье, больше похожем на занавеску. Сценаристы халтурили как могли, невероятная глупость всех обитателей и гостей замка зашкаливает. Грима как такового не особо заметно, массовка просто намазала лицо грязью. Эффектов не так много, но сделаны они хуже, чем в «Удивительных странствиях Геракла». Честное слово, я стала свидетелем настолько плохой анимации горящего человека, что в обзорах на ютубе делают лучше.

Принцесса 2022

«Принцесса» на 99% состоит из боевых сцен, никак не развивающих сюжет или внутреннюю историю персонажей, так что единственный, кто тут вкалывал как проклятый, это постановщик боёвок. И вот он честно старался. Но невозможно нашпиговать 95 минут экранного времени драками так, чтобы они были каждый раз оригинальными и неглупыми (ещё и когда режиссёр только вставляет тебе палки в колёса, снимая крупным планом все косяки). Так что нас ждут божественно глупые решения персонажей-NPC, которые специально двигаются со скоростью улитки, чтобы Кинг успела уклониться. И если героиню окружат двадцать человек – то подбегать к ней, разумеется, будут по одному.

Итог (и немного про трэш)

Зачем вообще снималась «Принцесса»? У меня только два предположения – ради забавного трейлера и демо-записи, которую Джои Кинг будет показывать во время прослушиваний в боевики.

И ведь даже имея на руках только то, что было у постановщика Ле-Вана Киэта, можно из составляющих сделать что-то интересное. Можно же было выстроить трэш похлеще, чем в «Пристрели их»! Например, если бы создатели отважились сделать из главной героини кровожадную психопатку, которая отрезает людям головы направо и налево без причины, а Доминик Купер, наоборот, приехал её спасти из башни, а вынужден от неё отбиваться. Тогда и скудность бюджета была бы меньше заметна, и от сюжета требовалось бы гораздо меньше.

А так – и трэша не вышло, и феминистическое фэнтези не получилось. Получилось только полтора часа скуки. Так что лучше загляните сюда, найдите себе что-нибудь другое по вкусу из списка.

P.S. Очень смешно было видеть так много славянских фамилий среди актёров массовки. Вы только вглядитесь!

Состоялся первый в России цифровой релиз классических фильмов Джима Джармуша Предыдущий пост Состоялся первый в России цифровой релиз классических фильмов Джима Джармуша