Первый фильм франшизы «Последний богатырь» был наивным, но забавным. Второй попытался раскрыть предысторию персонажей. Третий просто взял и перечеркнул достижения первых двух.

Про что фильм?

Иван Муромец (Виктор Хориняк) и Василиса (Мила Сивацкая) готовятся к свадьбе. Но их мечтам о счастливой семейной жизни придётся подождать, потому что Галина (Елена Валюшкина), заручившись поддержкой загадочного чёрного рыцаря, похищает невесту.

Теперь Ване предстоит искать суженую в современной Москве, а помогут ему в этом его верные друзья: Баба-Яга (Елена Яковлева), Кащей (Константин Лавроненко), Водяной (Сергей Бурунов), волшебник Светозар (Тимофей Трибунцев) и Колобок (Гарик Харламов).

Проблемы с графикой, реквизитом и гримом

Сначала поскребём по сусекам… то есть пройдёмся по поверхности. Потому что визуальный аспект фильмов франшизы «Последний богатырь» за счёт сотрудничества с компанией Дисней всегда был довольно неплохим и изобретательным.

Что же мы видим тут? Лицо колобка, которое в одной сцене не может отцентроваться на 3D-модельке и скачет от края к краю как оглашенное. Кошмарно сделанная Жар-Птица (тому, кто курировал актёрскую игру Филиппа Киркорова, уготовано отдельное место в аду). Нарисованные задники, которые даже в среднем американском сериале выглядят куда как убедительнее. И это только про бедных аниматоров, которые так много прочего тащат на себе, что просто не справляются с количеством работы.

Последний богатырь : Посланник Тьмы

Грим и костюмы/реквизит тоже стоят отдельного упоминания. Резиновые, безжизненные руки Бабы-Яги и Кащея начинают отвлекать с самого начала. Наличие сцены, в которой Кащей поворачивается в профиль так, что его накладной нос начинает просвечивать на солнце, вызывает недоумение. Меч-кладенец выглядит просто пластиковым и даже отдалённо не похож на металлический.

Структурные проблемы

«Последний богатырь» является очевиднейшим примером трёх-актового фильма. Исторически сложилось, что второй акт, начинающийся с подводящий к кульминации – самый длинный, но если завязке уделяется абсолютный минимум, то это ненормально. Мы ещё не успели как следует припомнить персонажей, а нам уже резвешивают ружья Чехова и впихивают важные сюжетные флешбэки.

Вот и получается, что фильм практически полностью состоит из второго акта, который представляет собой концепт «рыбы на суше», когда герои одного мира оказываются в другом, чужом и незнакомом. И это мы видели уже миллионы, миллиарды раз – начиная с «Иван Васильевич меняет профессию» или трилогии «Назад в будущее», и заканчивая «Зачарованной» или «Смурфиками». Чёрт возьми, даже первый «Последний богатырь», в котором Иван попадал в Белогорье, был про то же самое, только в обратную сторону!

Было ли что нового и актуального сказать авторам? Особо нет.

Тематические проблемы (побочные)

Вот так тихо и незаметно мы подступились к фундаментальным вещам. Потому что на проблемы с визуалом или продолжительностью актов можно закрыть глаза, но вот главные темы и мотивы должны быть как минимум интересны.

Последний богатырь: Посланник Тьмы

Итак. У нас есть одна основная сюжетная линия и несколько побочных. Одна из побочных линий касается взаимоотношений между Водяным и Бабой-Ягой, которые нам развивали на протяжении предыдущих частей. Эта линия (вернее, описание характера их отношений и распределения ролей в паре) написана по большей части для взрослых, которые поведут деток в кино на новогодних каникулах, и представляет собой крайне нелицеприятное зрелище с плохим уроком для младшего поколения.

И дело тут не в морализаторстве. Дело в том, что это не только плохой пример для подражания, но и просто не смешно. Так зачем вообще оно нужно, если эта ветка никак не влияет на основной сюжет, не смешит взрослых и не является полезной для детей? Зачем?

Кстати, это беда с большой долей юмора в этом фильме. Семилетний ребёнок не может (не должен как минимум!) понять шутки про Игру Престолов или про отличия между тарифами «комфорт» и «эконом» в такси, однако родители слышали их уже такое количество раз, что они просто перестают быть смешными. С другой стороны, не всё же фильм ругать? Когда он пытается построить шутки на абсурде или отталкиваясь от самих персонажей, то пару раз хихикнуть можно.

Тематические проблемы (главные)

А теперь – к главной сюжетной линии фильма «Последний богатырь: Посланник Тьмы» . С которой у него беда. Большая беда. Огромная беда.

Во-первых, план главной злодейки Галины, который раскрывается нам в конце, настолько сильно зависит от набора случайностей, что предугадать их ни у кого (и у Галины в том числе) просто не было бы возможности.

Во-вторых, в фильме присутствует небольшой сюжетный поворот, который с одной стороны угадывается практически сразу, а с другой – полностью лишается смысла, когда ты задумываешься над ним больше трёх минут.

В-третьих, чисто сюжетно получается, что всю середину фильма можно благополучно вычеркнуть – и ничего не поменяется, настолько мало она влияет на ход событий. Да, нам пытаются как-то обосновать происходящее, но опять же, всё рассыпается после первого же аргумента прошаренного зрителя.

Последний богатырь: Посланник Тьмы

Ну и в-четвёртых, концовка фильма настолько плоха, что хочется выть. Без лишних спойлеров стоит только отметить, что она полностью обесценивает все события предыдущих фильмов. То есть вы и ваши дети смотрели все три фильма зря. Живите теперь с этим.

Стоит ли смотреть третью часть фильма «Последний богатырь»?

Глупо говорить, что эта картина не понравится детям. Наверно, понравится. Ведь и мне когда-то в детстве нравились фильмы и мультфильмы, от которых сейчас ловишь только всепоглощающее чувство стыда. «Последний богатырь» яркий, в нём постоянно что-то происходит, да и многие актёры очень стараются.

Но вот хорошим этот фильм точно не является.

Понравился материал? Поделись с друзьями: