+5

Иногда фильму нет необходимости быть инновационным, удивляющим или насыщенным событиями, чтобы приковать к себе внимание и не отпускать до самого конца. «Супернова» — отличное тому доказательство.

История Сэма и Таскера

Если вы читали аннотацию на Википедии, КиноПоиске или рекламном буклетике в кино, то уже знаете достаточно полный сюжет фильма. Пианист Сэм (Колин Фёрт) и писатель Таскер (Стэнли Туччи) отправляются в путешествие по пригородной Великобритании, чтобы попасть на концерт, который согласился дать вышедший на покой Сэм. В пути они вспоминают былые дни, разговаривают о звёздах и вынуждены жить с тем, что Таскер, у которого постепенно прогрессирует деменция, уже не тот, каким был раньше.

Supernova / Супернова 2020
Стэнли Туччи, Колин Фёрт

Я уже миллион лет не видела на экране такой химии, которая царила между Фёртом и Туччи. Им не просто веришь – о нет. Перед нами именно что много лет прожившие бок о бок люди, знающие друг друга досконально, умеющие как вовремя поддеть партнёра, так и поддержать его самыми тёплыми словами.

«Супернова» – идеальная репрезентация

Если вы ещё не поняли, то Сэм и Таскер женаты. Однако вы будете смотреть фильм не про тяготы и лишения представителей ЛГБТ+ сообщества, вам не будут напоминать каждые две минуты, как нелегко в наше время иметь нестандартную ориентацию. Нет, это личная история двух мужчин, пытающихся жить с постигшей их трагедией.

Supernova / Супернова 2020
Стэнли Туччи, Колин Фёрт

Это именно тот вариант репрезентации, который так приятно наблюдать на экране – никаких акцентов на социальной подоплёке, никаких антагонистов или не принимающих наших героев ханжей-родственников, только бесконечные любовь и нежность.

Пейзажи «Суперновы» как ещё один герой повествования

Supernova / Супернова 2020
Стэнли Туччи, Колин Фёрт

Куда бы ни отправились наши герои, они всегда окружены бесконечно красивыми пейзажами Британии. Словно сама природа отправилась вместе с ними – такая красивая, но по-осеннему хмурая и увядающая. Цветовая палитра идеально передаёт настроение и состояние героев и выливается в картинку, на которую так приятно смотреть.

Деменция и попытки ей противостоять

И вот, наконец, мы приступаем к теме, которая является эпицентром этого фильма. Честно – если у вас был близкий и родной человек, который так или иначе страдал от достаточно серьёзной болезни, то я бы посоветовала как следует подумать, прежде чем идти на «Супернову». А стоит ли посыпать раны солью?

Supernova / Супернова 2020
Стэнли Туччи, Колин Фёрт

С другой стороны, благодаря этому лично у меня произошёл катарсис. Ведь это так тяжело – жить рядом с человеком, который уже только отдалённо похож на того, кем он когда-то был. Ты всё ещё видишь проблески, но знаешь, что, хоть он всё ещё где-то там, в скором времени от него ничего не останется.

Трагедия, через которую пытаются прорваться Сэм и Таскер, затрагивает их обоих на непостижимом уровне. Они оба пытаются сделать вид, что всё в порядке и ничего не изменилось, порой боясь признаться даже самим себе, что изменилось всё.

И это очень страшно. Очень страшно, очень печально и очень трогательно.

Разговор длиною в путешествие

Фильм не смотрится как набор сцен во время путешествия Сэма и Таскера, хотя таковым по сути и является. Фильм смотрится как единый разговор, который начинается достаточно безобидно, а заканчивается самыми глубокими размышлениями о памяти, которая остаётся у нас и которую мы оставляем за собой.

Supernova / Супернова 2020
Стэнли Туччи, Колин Фёрт

Два героя существуют на экране будто в своём мире. Они шутят, они говорят о мелких вещах и наблюдениях, но они и пытаются разобраться в том, что их окружает. Поэтому фильм ощущается как бесконечно камерный, словно весь мир сошёлся на этих двух персонажах.

Тем временем второстепенные роли тоже подобрались отличные и тоже отлично сыграны (в особенности порадовала Пиппа Хэйвуд), хоть и служат больше для оттенения главной дилеммы.

Концовка

А вот концовка, пожалуй, самый странный и неоднозначный элемент всей истории. Я бы не хотела испортить впечатление тем, кто хочет посмотреть фильм (а если вы еще на поняли, то я настоятельно советую посмотреть этот фильм), но конец, хоть и закономерен и вполне логично вытекает из рассуждений персонажей, может очень сильно оттолкнуть.

Supernova / Супернова 2020
Стэнли Туччи

Некая романтизация состояния больного человека, которой фильм был лишён всё это время, внезапно начинает сквозить и рушить построенную канву. Не настолько, чтобы фильм в итоге вызвал неприятные чувства, но, опять же, если вы лично сталкивались с подобной ситуацией, то у вас может возникнуть множество вопросов, на которые фильм не ответит.

Вывод

Это отличное кино. Тонкое, бесконечно нежное и красивое, в котором акцент идёт именно на привязанности двух людей друг к другу, а не на страсти или повестке. К тому же, фильм достаточно короткий (в общей сложности – около полутора часов), так что он точно не покажется затянутым и не успеет надоесть, несмотря на то, что довольно медленно развивается.

Поэтому если вас хоть немного заинтересовала данная рецензия – бегите и смотрите. Вы точно не пожалеете.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+5