«Соседи сверху» — остроумная комедия положений о сексе и семейном счастье

«Соседи сверху» — остроумная комедия положений о сексе и семейном счастье

«Соседи сверху» — фильм о том, как необычное предложение соседей может превратиться в сеанс семейной терапии.

7 января на большие экраны выходит новый фильм прославленного испанского театрала Сеска Гая «Соседи сверху» (Sentimental). Эта лента, поставленная по театральным лекалам, только на первый взгляд прикидывается комедией для тех, кому немного за 18, а на деле говорит о простых и важных вещах, о которых не принято говорить людям в многолетнем браке.

Сверху или снизу?

По сюжету Хулио (Хавьер Камара) и Ана (Гризельда Сицилиани), живущие в браке более 15 лет, приглашают на ужин своих соседей Сальву (Альберто Сан Хуан) и Лауру (Белен Куэста). Пикантности ситуации добавляет тот факт, что из квартиры приглашённых гостей традиционно доносятся звуки страсти, что дико раздражает Хулио. Но вместо выяснения отношений за вином и хамоном герои сталкиваются с тем, что раскрепощённые соседи сверху выдвигают крайне необычное предложение, которое может в корне изменить жизнь зрелой пары.

Соседи сверху 2021

Сеск Гай в фильме «Соседи сверху» действует по заветам «Резни» Романа Поланского: одно событие сталкивает 2 пары, которые готовы схлестнуться в словесном противостоянии, срывая все покровы морали и принципов. В диалогах зрителю уготованы масса иронии и сарказма, щепотка нравоучения и большая доза психоанализа. Даром что одна из героинь психолог по профессии.

Что важнее: получать от жизни удовольствие или быть порядочным? Открыто говорить о проблемах или держать накопившиеся обиды в себе? Сохранять эфемерное семейное счастье или искать смысл в плотских утехах? Все эти темы в той или иной мере поднимаются по ходу одного кажущегося бесконечным диалога.

В рамках дозволенного

«Соседи сверху» — типичная камерная картина, действия которой не покидают одной квартиры. Такой приём одновременно ограничивает возможности автора рассказать масштабную историю и позволяет ему играть на полутонах при условии наличия в кадре талантливых актёров, даёт возможность создать ощутимое напряжение и добавить происходящему реалистичности.

Соседи сверху Сеск Гай

Актёрский квартет мастерски распределяет между собой роли: в первой паре один прикрывается сарказмом вместо откровений на болезненные темы, отвечая за львиную долю юмора фильма, а другая предпочитает тактику намёков, другая же пара скорее выступает катализатором разборов полётов соседей и внешними наблюдателями.

Что интересно: зритель может легко отождествлять себя как с противоречивыми главными героями Хулио и Аной, у которых не всё в порядке с браком (проблемы довольно житейские и универсальные), так и с открытыми всему новому в сексе и отношениях Лаурой и Сальвой, невзначай вскрывшими давнюю рану соседей и пытающимися проанализировать происходящее. И это несомненно идёт картине только на пользу.

Стоит ли смотреть фильм «Соседи сверху»

«Соседи сверху» — своеобразное разговорное драмеди, которое вроде бы не совсем кино, но и далеко не театр. Вроде является комичной историей, но говорит о серьёзных вещах. Ограничено четырьмя стенами, но универсально и понятно на любом языке мира. Захотите ли вы провести свой вечер в компании со спорными и не самыми приятными героями, вопрос открытый, но почерпнуть из картины Сеска Гая можно многое.

Трейлер:

Выражаем благодарность компании ПРОВЗГЛЯД за предоставленные материалы и прокат фильма на территории России. Смотрите в кинотеатрах, начиная с 7 января.

Понравился материал? Поделись с друзьями: