«Скажи ей» — фильм о последствиях развода глазами ребёнка

«Скажи ей» — фильм о последствиях развода глазами ребёнка

«Скажи ей» заставляет задуматься, смешит, вызывает ностальгию, но не оставляет без эмоций. Чем ещё хорош фильм, читайте в рецензии.

В прокат выходит второй полнометражный фильм Александра Молочникова «Скажи ей», повествующий о разладе в семье и родителях, которые пытаются поделить ребёнка, но не могут договориться между собой. Картина была участником прошлогоднего Кинотавра, а с 13 мая её могут увидеть все желающие. А посмотреть там действительно есть на что.

Когда взрослые как дети

Света (Светлана Ходченкова), Артём (Артём Быстров) и их сын Саша (Кай Алекс Гетц) живут в потрёпанной временем и обстоятельствами небольшой квартирке в Петербурге конца 90-х. Живут невпопад: отец, петербуржский интеллигент и учитель, наслаждается малым, катается на велосипеде и ходит на рок-концерты; мать не может смириться с текущим положением дел и грезит о лучшей жизни вдали от России; сын обожает обоих родителей и не понимает, почему они не могут любить друг друга. Всё это приводит к естественному развитию ситуации — разводу. Усложняет положение желание Светы уехать в Америку и забрать с собой Сашу.

Скажи ей обзор

Всё чаще в последние годы в кино поднимают тему развода, показывая её с самых разных перспектив. Мы видели блистательную «Брачную историю», показавшую то, как искренне и по-настоящему любящие друг друга люди могут растерять самое светлое чувство. Смотрели мы и «Порочную связь», в которой муж и жена продолжали терпеть друг друга «ради детей», разрушая тем самым и свои, и их жизни. «Скажи ей» смотрит на проблематику глазами главной жертвы подобной ситуации — ребёнка. Ребёнка, на которого взрослые перекладывают ответственность за свои поступки.

«Скажи ей, что не поедешь!» — в одной из сцен говорит Саше отец.

«Скажи ему, что хочешь с нами!» — в другом эпизоде пытается убедить Сашу мама.

А Саше всего 10 лет. Он любит обоих и пытается всем угодить. Мальчик не может сделать такой выбор. Но в этой истории Саша на фоне инфантильных родителей, у каждого из которых своя правда, выглядит более цельной и зрелой личностью. Пусть наивной, но со своим видением мира и ситуации между родителями. И эти взгляды герой со временем всё же сумеет отстоять перед взрослыми.

Жизнь до и после

Фильм «Скажи ей» условно, но в то же время довольно явственно, поделён на 2 половины и показывает жизнь Саши в Петербурге и в Америке. Каждая из частей нарочито обрастает всевозможными стереотипами словно для подчёркивания и без того очевидной разницы в менталитете и образе жизни русских и американцев: от фальшивых улыбок и правильности с одной стороны, до пустотелой интеллигенции и лёгкой безбашенности — с другой.

Скажи ей рецензия

На этом же построена существенная доля юмора (да, несмотря на драматическую повестку фильм местами получился смешным, но без перегибов). Этим же обусловлены и перемены в жизни мальчика. Ленинградский рок сменяется западным рэпом, велосипед скейтбордом, а книги Лимонова — общением с недалёкими сверстниками. Меняется практически всё, но конфликт между родителями как до переезда Светы и Саши в Штаты, так и после остаётся неизменным.

Скажите им кто-нибудь

Несмотря на то, что события фильма развиваются на двух континентах, он получился максимально камерным. Зрителей буквально помещают в тесное пространство ребёнка, оказавшегося меж двух родителей. И в самые тяжёлые моменты истории от этого становится по-настоящему неуютно. Так и хочется обратиться в экран с фразой «скажите им уже кто-нибудь, что нельзя себя так вести!».

Скажи ей фильм

Чести Молочникову и его команде делает тот факт, что даже ощутимо надвигающаяся в первой половине картины катастрофа происходит без пафосного драматического надрыва, в которой скатывается большинство аналогичных историй. В «Скажи ей» нет морализаторства, но есть предостережение — ссоры взрослых могут разрушить жизнь ребёнка. Далеко не у каждого малыша окажется сильный характер, как у Саши, чтобы противостоять психологическому и эмоциональному давлению. Кроме того, в ленте можно углядеть крамольную для кого-то мысль о том, что, возможно, жизнь в неполной семье — ещё не конец света, а иногда и вовсе лучшее решение для судьбы ребёнка.

Стоит ли смотреть фильм «Скажи ей»

«Скажи ей» — ладно скроенное кино на важную тему, которое просто приятно смотреть. Актёры не вызывают вопросов, оператор классно играет на контрастах Америки и России и ловко выхватывает эмоции героев, в кадре звучит приятная музыка. Возможно, Молочникова можно обвинить в общей вторичности истории, наивности и слегка скомканной концовке (не такой смелой, как можно было бы ожидать). Но делать этого отчего-то совсем не хочется.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: