Миядзаки, но не тот: рецензия на аниме «Сказания Земноморья»

Миядзаки, но не тот: рецензия на аниме «Сказания Земноморья»

19 июня в прокате стартовала дебютная картина Горо Миядзаки «Сказания Земноморья». В её основу легла фэнтезийная сага Урсулы Ле Гуин «Земноморье». Передаётся ли талант аниматора кровными узами, и что не так с экранизацией книг — в нашем материале.

Земноморье накрывает череда неудач — гибнет скот, масштабная засуха, так ещё и объявились драконы. Неожиданно принц Аррен убивает своего короля-отца и сбегает из замка, захватив волшебный меч. Но незадача, достать оружие из ножен ему не под силу. И вот в потоке бесконечных скитаний парнишка встречает мага по прозвищу Ястреб, который ищет способ спасти архипелаг от напастей. Но не только он занят важным делом. Одновременно с героем таинственный чёрный маг Паук упивается поисками источника вечной жизни.

«Сказания Земноморья» вышли в прокат в далёком 2006 году, но народной любви лента не сыскала, несмотря на ошеломляющий успех в прокате. Картина оставила после себя неприятное послевкусие фанатов саги, а ещё больше — автора. Стала ли тому халатность студии Ghibli или вера Урсулы Ле Гуин в именитую фамилию аниматора — неизвестно, но давайте разбираться.

«Сказания Земноморья» смотреть
Кадр из аниме «Сказания Земноморья»

Американская писательница крайне долго отказывала в экранизации своего цикла книг. В числе тех, кто получил отворот от Ле Гуин, стал и Миядзаки-старший. Тогда ещё не особо известный аниматор, который на тот момент не выпустил ни одной своей полнометражной работы. Основной причиной отказов был страх, что сильную и взрослую историю не смогут достойно перевести на экраны, плюсом к тому могут сделать из неё что-то в духе диснеевских сказок. Тем более, что цикл романов включал в себя шесть книг, а впихнуть всё нужно было в полный метр. 

Но прошло 20 лет, имя Миядзаки было уже на слуху и стало гарантом качественной анимации, а «Оскар» за «Унесённых призраками» лишь это подкреплял. И тут-то мнение Урсулы Ле Гуин сменило вектор. Теперь она считала, что единственный, кому можно доверить экранизацию, — тот самый Хаяо, неоднократно стучавший в «закрытые двери» писательницы. 

По стечению обстоятельств мэтр в то время был занят работой над «Ходячим замком», отчего глава студии Ghibli Тосио Судзуки принимает неожиданное решение — взять на роль режиссёра «Сказаний Земноморья» сына Хаяо Миядзаки — Горо Миядзаки. Несмотря на то, что он был неплохим художником, анимацией будущий режиссёр в жизни не занимался. Основной его работой был ландшафтный дизайн.

Такое решение вызывало неоднократные ссоры между отцом и сыном. Миядзаки-старший считал, что нельзя доверять работу над полнометражной картиной, так ещё и экранизацию неопытному Горо. Несмотря на это, Миядзаки-младший всё же решил закончить работу над «Сказаниями Земноморья». А может, лучше стоило прислушаться к мнению отца… После выхода ленты Горо загремел на премию Japan’s Bunshun Rasberry Award в категории «Худший режиссёр». 

«Сказания Земноморья» аниме
Кадр из аниме «Сказания Земноморья»

Главная проблема «Сказаний Земноморья» — слабая связь с первоисточником. Человек, ни разу не читавший цикл Урсулы Ле Гуин, не сможет с ходу определить мотивы героев. Условно, зачем принц Аррен убил своего отца? А кто ж его знает, это будет загадкой до самого конца, но даже там нам не дадут внятного и достойного объяснения. К слову, это событие никуда не приводит, оно просто было и всё.

Основными столпами экранизации стали третий и четвёртый романы. Решение крайне сомнительно, особенно с учётом того, что режиссёр собрал из всего цикла понемногу, а затем переписал до неузнаваемости. Странности добавляет и выбор рассказывать зрителю историю в середине (если не ближе к концу). То же самое, что взять кульминацию любимой серии книг, например, «Гарри Поттер», и обрезать до части победы над Волан-де-Мортом. 

Из-за сильного изменения оригинала вектор рассказа в «Сказаниях Земноморья» сместился на принца Аррена, хотя главным героем книг был маг Ястреб. По идее, именно он должен был получить львиную долю экранного времени, но как бы не так. Вы можете сказать, что нет ничего плохого в полной смене сюжета, черт характеров героев, их целей и прочего. Это не плохо, если первое — вы не фанат серии книг, и второе — экранизация получилась достойной. Но второго пункта, увы, не наблюдается. 

Сумбурность, которая создаётся из-за слияния всех частей романа воедино, не становится фишечкой адаптации, наоборот, она рушит её как карточный домик. Всё время просмотра тяжело понять, о чём конкретно речь. Да, мы имеем отцеубийцу, странного мага, кучу проблем в Земноморье и чернокнижника. Но ключевые моменты истории превращаются в кашу. Например, вторые имена героев. Для чего они? Что значат? Для чего люди упорно их скрывают? Лента не даёт ответов, а порождает лишь вопросы.

«Сказания Земноморья» Миядзаки
Кадр из аниме «Сказания Земноморья»

Вы скажете, но ведь там есть драконы, магия, вроде, фэнтези же — значит, экшен. Но нет. Те самые огнедышащие существа появляются в начале картины, потом благополучно забываются и возвращаются в самом конце, чтобы зритель мог сказать: «О, точно, в начале же про них говорили». Убийство отца никак не обосновывается, герой будто старается оправдаться, но этих слов не хватает, чтобы понять истинную причину. Здесь-то и всплывают все подводные камни халатного отношения к оригиналу — много вопросов, а ответов нет.

Фэнтезийная лента не даёт того, чего от неё ждешь. Да, вроде есть сражения, но они не захватывают. «Сказания Земноморья» получаются медленным мультфильмом с множеством диалогов, которые ведут в никуда. Но стоит отметить, что анимация студии, как всегда, на высоте. 

Тяжело пришлось и персонажам. Они получились без «изюминки». Единственный более-менее запоминающийся герой — чёрный маг Паук. И то, из-за последней битвы и его трансформации. Не хочется сопереживать героям или верить в их победу и бояться поражения. Они просто на просто не цепляют. А к этим неприятным образам ещё и добавляют убийство отца. Вот и возникает вопрос — а точно ли правильный персонаж находится на месте «героя»? 

«Сказания Земноморья» аниме смотреть
Кадр из аниме «Сказания Земноморья»

Дебютная работа Горо Миядзаки получилась совсем не такой, как хотелось бы Ghibli. Примечательно, что после «Сказаний Земноморья» режиссёр так и не снял ничего выдающегося. Всё же недостаточно быть просто ребёнком именитого аниматора. За плечами тоже нужно что-то иметь. Возможно, экранизацию ждало бы другое будущее, если бы студия дождалась Миядзаки-старшего или младший имел бы хоть какой-то опыт в режиссуре. 

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Дандадан: Злой Глаз Previous post Рецензия на аниме «Дандадан: Злой глаз»: Наконец-то, дождались
Любовь на троих: 10 ярких любовных треугольников в кино Next post Любовь на троих: 10 ярких любовных треугольников в кино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *