«Шан-чи и легенда десяти колец» — многообещающий старт нового героя киновселенной Marvel

«Шан-чи и легенда десяти колец» — многообещающий старт нового героя киновселенной Marvel

«Шан-чи и легенда десяти колец» предлагает зрителям лучшую боевую хореографию в MCU, эмоциональный конфликт, азиатский колорит и реального Мандарина.

2 сентября в прокат выходит «Шан-чи и легенда десяти колец» (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings), 25-ый фильм киновселенной Marvel и первая картина, полностью посвящённая азиатскому супергерою. Несмотря на обилие предсказуемых штампов и неочевидные связи с остальной MCU режиссёру Дестину Дэниелу Креттону удалось создать эпичное и в меру развлекательное фэнтези с китайским колоритом, уместным юмором и внятным конфликтом в центре истории.

Легенда десяти колец и парковщики

Великий воин Вэньву (Тони Люн Чу Вай) завоёвывает одну деревню за другой, не зная жалости и пощады. Помогают ему в этом магические кольца, которые делают его практически неуязвимым. Со времён Средневековья ему нет по силе равных соперников, пока он не намеревается попасть в волшебную деревню Тан Ло. Её жители, по слухам, владеют боевыми искусствами, которые недоступны простым смертным, чем это место и привлекает Веньву. Однако при столкновении с хранительницей Тан Ло Цзян Ли (Чжэнь Фала) сила десяти колец впервые даёт сбой.

Шан-чи Марвел

В наше время простой парковщик Шон (Симу Лю) и его подруга и напарница Кэти (Аквафина) ведут заурядный образ жизни американских китайцев: работают, встречаются с родственниками, ходят в караоке (куда ж без этого). Но спокойному существованию приходит конец, когда на Шона в автобусе нападает банда головорезов во главе с парнем, у которого лезвие вместо руки (фанаты распознают в нём Razor Fist). Оказывается, что друг Кэти совсем не тот, кем всё это время прикидывался. И теперь ему предстоит разобраться с прошлым.

Плюсы и минусы сюжета

Пожалуй, главной удачей фильма «Шан-чи и легенда десяти колец» стал близкий к идеальному баланс между экшном, юмором, азиатским антуражем и историей с конфликтом между отцом и сыном. Наиболее близкий референс в рамках киновселенной Marvel — «Чёрная пантера» — не в пример новинке страдал от перегибов с пафосом и отголосков реальной повестки с BLM. Здесь же и конфликт более понятный (всё-таки распри из-за престолонаследия прочувствовать может далеко не каждый), и колорит не менее ярко выраженный. Красоты Тан Ло и ночного Макао могут запросто потягаться с видами Ваканды за звание самого красивого места MCU.

Другой несомненный плюс — антагонист.

Во-первых, хвала небесам, босс Marvel Кевин Файги решился внедрить в повествование реального Мандарина (вы же помните тот факап из третьего «Железного человека»?!). И он действительно похож на того могучего персонажа комиксов из категории суперзлодеев, который наводит страх на подопечных и врагов. Разве что кольца ему упростили по функционалу и видоизменили внешне в угоду пущей эффектности.

Во-вторых, его достаточно неплохо прописали на уровне сценария. У Мандарина есть внятная арка и вполне адекватная (с его позиции) мотивация, чего так отчаянно не хватает многим злодеям MCU.

В-третьих, Тони Люн Чу Вай прекрасен. Его невозмутимость в боях, улыбка в тихих домашних сценах, свирепость в моменты ярости — многогранность актёра явно пошла персонажу на пользу. А сам он легко затмил и главного героя, и всё его окружение.

Шан-чи и легенда десяти колец смотреть

Главный минус сюжета можно выразить одной фразой — это стандартный «марвеловский» ориджин. Без сюрпризов. Столкновение с проблемой, самоопределение, преодоление страхов и внутренних конфликтов, зеркальный антагонист (здесь эту формулу воплотили едва ли не буквально), победа с заделом на будущее. Всё по давно придуманному шаблону, который мы видели уже не менее 5 раз только в рамках MCU.

Другой недостаток — сомнительные связи с остальной киновселенной. Да, здесь есть несколько ярких камео знакомых фанатам персонажей и пара фраз про действия Таноса, но в целом «Шан-чи и легенда десяти колец» сделан в отрыве от происходящего в остальных уголках планеты. Недаром финальную битву даже вывели за пределы «обычного» мира, чтобы не надо было придумывать оправдания отсутствию других знаковых супергероев.

Ещё одна беда фильма — второстепенные персонажи. Их много, но в большинстве своём они не раскрыты. Например, сестра Шона, как кажется, вообще нужна только для экшн-эпизодов, так как всё её развитие никуда не ведёт, несмотря на приличную долю экранного времени. Из Аквафины вышел забавный сайдкик, но если вы видели другие её работы, то ничему не удивитесь. А колоритные Razor Fist и Death Dealer нужны скорее как напоминание о том, что это экранизация комиксов.

Шан-чи 2021

Лучшая боевая хореография в MCU и тонны CGI

Есть ощущение, что Кевин Файги хотел, чтобы в его вселенной появился свой «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Тут есть и перекликающиеся сцены, и вайб эпизодов из Тан Ло напоминает о культовом азиатском блокбастере, и в конце концов в кадре есть Мишель Йео, прекрасная как и 20 с лишним лет назад. Но ко всему этому по традиции комиксных боевиков были добавлен эпик и тонны CGI, от которых в финальном акте можно достаточно быстро устать.

При этом в картине на высочайшем уровне поставлены боевые сцены. Здесь очень многое построено на мастерстве каскадёров, поэтому оператор Билл Поуп не пытается юлить и заигрывать со зрителем, а показывает поединки длинными кадрами (как, например, в сериале «Сорвиголова»). А эпизод в автобусе и вовсе войдёт в копилку самых ярких сцен фильмов «Марвел».

Во многих драках чувствуется дань уважения Джеки Чану, так как в ход нередко идут сподручные средства, а главный герой демонстрирует чудеса акробатики и смекалки. И знаете, это классный и уместный пример для подражания.

Стоит ли смотреть «Шан-чи и легенда десяти колец»

Если вы поклонник Marvel и развлекательных комиксных блокбастеров, этот фильм вам наверняка зайдёт. Если вы хотите на пару часов отвлечься от реального мира и погрузиться в мир, где есть летающие драконы и мастера кунг-фу и магии, эту ленту стоит смотреть. Но ожидать от этой картины какой-то глубины и новизны явно не стоит — не тот жанр, ни те ставки. И хотя в этом году Marvel много экспериментирует с сериалами, фильмы пока делаются по прежним рабочим лекалам.

Трейлер:

P.S. В «Шан-чи и легенда десяти колец» есть 2 сцены после титров, не пропустите, они забавные и с намёками на будущее героев фильма.

Понравился материал? Поделись с друзьями: