Роуд-муви «Камон камон» как путеводитель по самым важным вопросам

Камон камон

Жизнь — бесконечное путешествие без пункта назначения и ясных целей. Вот и Хоакин Феникс в новой драме «Камон камон» от студии А24 исследует мир, но глазами детей, вместе с этим становясь взрослее, эмпатичнее и умнее.

Журналист Джонни готовит проект, в рамках которого ездит по городам Америки и записывает рассуждения детей о проблемах современного мира, планах на будущее, отношениях с людьми, страхах и надеждах. Последний год он живет слегка уныло и печально, пока его сестра Вив не просит присмотреть за ее девятилетним сыном Джесси. Почти не общавшийся с племянником Джонни соглашается побыть нянькой для мальчика на пару дней, которые неожиданно растягиваются на неделю. В итоге каникулы взрослого с ребенком превращаются в искреннюю и трогательную историю о принятии, прощении и смирении.

Камон камон

«Камон камон» — фильм-диалог, где главное — не то, что сделано, а то, что сказано или не сказано. Переживающий смерть матери и разрыв с любимой женщиной, не представляющий, что делать с ребенком Джонни (Хоакин Феникс) выглядит потерянным в этом мире людей. Интервью с детьми становится для него попыткой разобраться в жизни. Однако именно неудобные беседы с девятилетним племянником в исполнении прекрасного Вуди Нормана добавляют ясности будням и помогают обрести хоть какие-то ориентиры. «А почему вы редко разговариваете с мамой?», «Почему ты одинок?», «Почему у тебя нет детей?» — вопросы сыплются на героя, привыкшего быть по ту сторону микрофона и игнорировать размышления на такие темы.

Режиссер Майк Миллс начал готовить сценарий «Камон камон» в два захода: до и после рождения сына. Новый опыт отцовства помог ему прочувствовать, как перестраивается жизнь с появлением ребенка, когда чужие потребности становятся важнее собственных. Все эти знания он бережно перенес на экран и выразил через отношения Джонни и Джесси, которые ругаются, спорят и пытаются найти общий язык не только друг с другом, но и с миром. «Камон камон» — это рассказ о взрослом эгоисте с девятилетним мальчиком, который учится терпению, уступчивости, откровенности и способности разговаривать, а не уходить. И постепенно два незнакомца становятся настоящей семьей.

Камон камон

Новая драма Майка Миллса получилась поразительно теплой, яркой и живой для монохромного фильма. Словно режиссер выбрал черно-белую гамму для того, чтобы зритель не отвлекался на картинку, а смог полностью погрузиться в историю, прочувствовать моменты вместе с героями.

Чувство сопричастности добавляет документальный формат съемки бесед с детьми с участием Хоакина Феникса. «Что делает тебя счастливым?», «Что бы ты сказал взрослым?», «Каким ты видишь будущее?» — в интервью они делятся своими переживаниями, мечтами и взглядами на мир. Слушая их, понимаешь, что в юных собеседниках больше эмпатии и сострадания, чем в любом взрослом, очерствевшем и закостеневшем после разочарований и утрат. Это невольно намекает на то, что мы многому можем научиться у тех, кому нет 15 лет, если обратим на них внимание.

«Камон камон» — это фраза, которую Джесси записывает для Джонни, будто подбадривая дядю в этом длинном жизненном пути, где порой приходится пробиваться сквозь стены непонимания и безразличия. Неожиданно глубокое послание звучит от девятилетнего мальчика, который, может быть, и вовсе не это имел в виду. И в открытой концовке режиссер позволяет каждому решить для себя, что же значит эта фраза «камон камон».

Понравился материал? Поделись с друзьями: