«Мой любимый враг» — адаптация дебютного одноимённого романа австралийской писательницы Салли Торн. Книга впервые увидела свет 5 лет назад. Поначалу произведение не сильно привлекло читателей, стартовав лишь с 37 места в списке бестселлеров USA Today. Постепенно наращивая обороты, книга удостоилась места в списке «20 лучших романтических бестселлеров» по мнению The Washington Post, что и помогло ей добраться до топа The New York Times и продержаться там 9 месяцев. Неплохой послужной список у оригинала, но как дела обстоят у адаптации?
Шо по сюжету?
Два издательских дома в Нью-Йорке принимают решение объединиться в одну компанию, дабы остаться на плаву в бизнесе. Слияние произошло достаточно странным образом, так как разделило сотрудников новоиспечённой Bexley&Gamin на две враждующие стороны. В условиях холодной войны двое работников — Люси Хаттон (Люси Хейл) и Джош Темплман (Остин Стоуэлл) — должны сидеть в совместном кабинете, разделённым ровно пополам (привет Двуликий из «Бэтмен навсегда»).
Джош и Люси ежедневно «стреляют» друг в друга колкостями. Пакости, раздражение, токсичность — неотъемлемая атмосфера рабочего места. Короче говоря, эти двое просто ненавидят друг друга. Или нет? Череда событий ставит под сомнение факт неприязни. Сначала начальство объявляет о конкурсе на повышение, где Темплман и Хаттон главные кандидаты на должность операционного директора. В связи с данным обстоятельством «адская парочка» заключает пари, мол, «ни один не сможет жить спокойно, пока жив другой», но в рабочей сфере. В общем, условия просты: одного повышают, второй увольняется.
Затем случается непоправимое. Герои страстно целуются в лифте в конце очередного рабочего дня. Что значит этот злосчастный поцелуй? Настоящее влечение? Деморализация противника? Сексуальный подкуп конкурента ради должности? Нехватка близости у обоих героев, вырвавшаяся наружу одновременно? Придётся распутывать клубок непоняток с чувствами и работой. Вот вам и слияние двух издательских домов. Беллетристика, не иначе.
Я всё это видел тысячи раз, тысячи фраз…
Ромком — крайне заезженный жанр. Придумать нечто новое и интересное в рамках романтической комедии невероятно трудная задача. Большинство картин, выходящих в настоящее время, либо откровенно плохие, либо на границе хорошо/средне. Сегодня подобные фильмы зритель включает, чтобы отключить мозг, расслабиться, посмеяться и забыть о проблемах ровно на время хронометража. Именно такую задачу на данный момент ставит перед собой большинство ромкомов. К сожалению, а может и к счастью (зритель сам решает) «Мой любимый враг» не стал исключением.
Герои картины типичные зеркальные противоположности. Люси — творческая, умная, обаятельная, но с хаосом в жизни. Джош — холоден, педантичен, помешан на перфекционизме, но не так прост, как считает коллега. Оба персонажа важные работники для боссов и сопредседатели компании. Естественно, неотвратимо и неизбежно, что они влюбятся друг в друга. Понятия не имею, что должно произойти, чтобы романтики не случилось.
В любовной линии, правда, не клеится один момент. Почему главный герой скрывал чувства под ненавистью? К чему изводить напарницу? Специально раздражать, подкалывать и оскорблять её хобби? (Люси в фильме имеет просто шикарную, на мой скромный взгляд, коллекцию фигурок Смурфов). Почему при первой встрече Джош вместо улыбки и приятного знакомства выбрал каменное надменное лицо, выражающее безразличие и неприязнь? На все вопросы есть вполне резонный ответ. Без холодности и враждебности Темплмана не началась бы «война» в кабинете, следовательно, киноленты (и, скорее всего, книги) не существовало бы вовсе.
Составляющие фильма не менее заезжены, чем сам жанр. Включая «Мой любимый враг», вы знаете, что будет происходить наперёд. Каждый видел эту картину, но с другими актёрами и другими декорациями (здесь, кстати, художники-постановщики постарались отменно, не буду скрывать), но сама основа неизменно знакома досконально. Все слова сказаны, идеи воплощены, но ромкомы выходят и выходят, меняя лишь некоторые тонкости. Вопрос: насколько интересен жанр зрителям в начале третьего десятилетия 21 века?
Учитывая, что некоторые картины до сих пор неплохо окупаются (правда бюджеты, как правило, далеко не в районе фильмов о Бонде) и подстраиваются под определённое календарное событие (Новый год, День благодарения, День Святого Валентина), зритель у подобных проектов ещё имеется. Значит, пока есть минимальный спрос, будет и предложение. «Мой любимый враг» — самое яркое подтверждение вышеупомянутого довода.
Новые лица, но старая пьеса
Фильм напичкан шаблонами и клише, но это не мешает отлично раскрыться дуэту актёров Люси-Остин. На удивление пара смотрится действительно круто. Между персонажами прекрасная химия, что невероятно радует при просмотре. За героями приятно наблюдать, а это огромный плюс картине. Казалось бы, подобные эмоции вызывают в основном знакомые голливудские звёзды на экране, но в «Мой любимый враг» ставка на не самых популярных актёров действительно сыграла. Возможно, проект станет внушительным шагом к большому экрану как для постановщика Питера Хатчингса, так и для «адской парочки» (хотя Хейл уже знакома поклонникам «Милых обманщиц», но покорение новых вершин ей уж точно не повредит).
Секрет подобной химии кроется в том, что Люси Хейл и Остин Стоуэлл друзья в реальной жизни. На съёмочной площадке царила лёгкая и комфортная атмосфера, помогающая актёрам раскрыться. Дополнительно из интервью Остина можно узнать, что посредством дружеских подколов строится общение кинодуэта вне кадра. Вкупе все факты ясно объясняют прекрасное взаимодействие между героями на экране.
Второй план, к сожалению, не удостоится похвалы первого. Герой Дэймона Даунно (Дэнни) максимально нелепый, а его роль в фильме быть сравнением с Джошем. В одной из сцен персонаж максимально ёмко охарактеризовал себя «мэром френдзоны». Самый жизненный герой для многих парней. Пареньку сочувствуешь всей душой, потому что создатели обошлись с ним несправедливее всего.
Дэнни — зануда, который постоянно болтает, чувствует неловкость перед девушкой и вкидывает рандомные факты из видосов с «Ютуба». Подобные видео обычно конец цепочки в 5 утра, когда изначально зашёл посмотреть новое интервью Дудя или выпуск любимого шоу. Как итог, в голове информация о 5 самых опасных существах доисторического периода, не включая Мегаладона, и знание 3 часто допускаемых ошибок при варке риса.
Помимо «мэра френдзоны» в обойме глупых персонажей есть ещё отец Джоша (Шон Каллен) и один из директоров фирмы (Корбин Бернсен). Создаётся впечатление, что герои добавлены лишь для работы механизма. Препятствия на пути к финалу формирования личности главного героя (точнее героини). Отец Джоша типичный тиран, любящий старшего сына больше. Конечно, любимец пошёл по стопам старика, во всём ему потакал и слушался, а у младшего имеется собственное мнение. Джош не стал врачом, как хотел отец, поэтому папа вечно злобно подкалывает сына, пытается задеть, а спьяну расходится и читает нотации. Естественно, Джош родителю ничего не говорит и просто молча выслушивает неприятные вещи в свой адрес. Догадаетесь, кто должен набраться смелости заткнуть самодовольного отца?
С директором Бексли та же песня. Максимально карикатурный босс, которого волнуют лишь продажи. Персонажа, управляющего издательским домом, сделали мало того не разбирающимся в книгах, так просто-напросто тупым. Человек подался в бизнес, совершенно не зная собственный товар. И ладно, можно не знать из какого произведения Мефистофель, но откровенно не уметь читать? Даже для ромкома глупо, не находите? Чтобы стало понятно: слово «кабель» Бексли прочитал как «кобель», в связи с чем придумал похотливую обложку к книге, не соблаговолив ознакомиться с аннотацией. Что же ждёт несносного директора в финале? Зритель прекрасно понимает.
Ни хиханек, ни хаханек
Откровенно говоря, юмор в «Мой любимый враг» слегка разочаровал. При возрастном рейтинге «R» можно было разгуляться. Нет, конечно, я не говорю сценаристам, что нужно жестить (мы же не на шоу, где нужно рассказать историю), но простор для юмора был внушительный. Сексуальный аспект киноленты отлично раскрыт под заявленную букву, и благодаря этому зритель верит в экранные отношения персонажей. Слово «Романтическая» безоговорочно оправдало систему MPAA, а слово «комедия» что-то не особо.
Не знаю, кто в 2021 году смеётся с падений и неуклюжести героев. Неужели мы откатились на век назад и снова в фильмах Чаплина? (имеется в виду, что подобный юмор 100 лет назад был в новинку для зрителя, а не принижается ценность и смотрибельность картин Чарли Чаплина в наши дни) Опять же, я понимаю, что границы юмора в современном мире разнятся максимально сильно, а гулять по лезвию между шуткой и оскорблением задача не из лёгких, но в адаптацию романа даже не запихали гэгов, а-ля «Марвел». Пара забавных шуток, карикатурные падения и случайные удары головой об стол. Подобные приёмы смешны при просмотре «Огней большого города», а не фильма «Мой любимый враг».
Шо в итоге?
Подводя итог, хочется сказать, что я не исключаю своей брюзгливости касательно картины. Вполне вероятно, что не нужно было со всей серьёзностью подходить к просмотру фильма, который справляется со своей задачей отвлечь от забот и настроить на волну новогодних праздников. Если посудить, можно и похуже провести два часа свободного времени, нежели за просмотром экранизации романа Салли Торн. Для режиссёра Питера Хатчингса — это первый большой проект, а для главных актёров шаг в сторону широкого экрана в голливудской борьбе за роли, но извините, я привык на комедиях хотя бы смеяться.
Да, «Мой любимый враг» не пытается выдать себя за нечто грандиозное, не стремится казаться больше, чем средний новогодний ромком. Свою аудиторию (фанаты книги + любители романтических комедий + люди, желающие расслабиться вечером после работы) картина, несомненно, привлечёт. Только простота и лёгкость не исключают проблем в фильме, пусть даже в рамках заезженного жанра.
Скорее всего, зрителям, желающим посмотреть незамысловатую предновогоднюю историю, лента понравится. На всё вышеперечисленное закроются глаза, но «Мой любимый враг» останется самым обыкновенным фильмом «на раз» и вряд ли встанет наравне с «Отпуском по обмену» или «Реальной любовью», которые многие пересматривают в преддверии зимних праздников.