Легенда о Джейке Салли. Книга 2 — Вода: рецензия на «Аватар: Путь воды» (2022)

В середине декабря во всём мире вышел долгожданный (ждали действительно долго) «Аватар: Путь воды» — сиквел самого кассового хита тринадцатилетней давности. Режиссёр Джеймс Кэмерон вернул зрителей на Пандору, чтобы познакомить их с красотами её водного мира. Рассказываем, как там дела у Джейка Салли.

«Путь воды» преодолел действительно тернистый (хотя здесь правильнее будет сказать рифовый) путь к большому экрану. О разработке сиквела режиссёр Джеймс Кэмерон официально сообщил ещё осенью 2010 года. С тех пор прошло 12 лет, а дату премьеры меняли целых шесть (!) раз. Некоторые зрители даже стали думать, что вторая часть уже никогда не выйдет, но нет! Вот она! Настоящая! Хотя это как посмотреть.

Минуло 14 лет с событий первой части. «Небесных людей» отправили назад на Землю (за исключением дружественных индивидуумов), а Джейк Салли (Сэм Уортингтон) полностью ассимилировался в племени Оматикайя (даже землян он теперь называет, как истинный на’ви). Герой и его жена Нейтири (Зои Салдана) обзавелись семьёй. Теперь у них двое сыновей — Нетейам (Джэми Флэттерс) и Ло’ак (Бритен Далтон) и двое дочерей — родная Тук (Тринити Блисс) и приёмная Кири (Сигурни Уивер). Также рядом с семейством Салли постоянно ошивается парнишка-человек по прозвищу Паук (Джек Чемпион), которого Нейтири так и не смогла принять, потому что он чужак, и к тому же сын главного антагониста первой части.

Одним прекрасным днём «небесные люди» снова возвращаются на Пандору, чтобы предпринять очередную попытку ей навредить. Оказывается, Земля умирает, и планета на’ви выбрана в качестве объекта колонизации, а значит нужно устранить всех враждебных аборигенов, в частности, Джейка Салли. Для этого группу лучших морпехов, включая полковника Куоритча (Стивен Лэнг), возродили в телах-аватарах, закачав им воспоминания из прошлой жизни. Узнав о возвращении врага, Джейк со всей семьёй решает релоцироваться, променяв горы на море, где обитает водный клан Меткаина, находящийся под предводительством Тоновари (Клифф Кёртис) и Ронал (Кейт Уинслет).

Местные не особо рады лесным на’ви, но в итоге разрешают семье Салли остаться. Из-за того, что новички не приспособлены к условиям жизни водных племён, им всем придётся пройти адаптацию и научиться жить по новым правилам, познав путь воды. Только вот полковник Куоритч не собирается сдаваться и бросает все силы на поиски бывшего Торук Макто.

Я устал ждать! Тринадцать лет ждал! В кинотеатре!

За годы, которые «Путь воды» добирался до кинотеатров, в киноиндустрии многое поменялось. 3D-революция, запущенная первым «Аватаром», расцвела и угасла. Киновселенная Marvel, состоявшая тогда только из «Железного человека» и «Невероятного Халка», успела разрастись до трёх десятков фильмов и начать выпускать сериалы. Однажды «Мстители: Финал» даже сместили фильм Кэмерона с вершины исторического бокс-офиса, но повторный прокат вернул пандорцам первое место.

Джейк (Сэм Уортингтон) и Нетейам (Джэми Флэттерс) на кадре из фильма «Аватар: Путь воды» (2022)

Несмотря на затянувшееся производство, сиквел всё равно ждали. Многие уже забыли имена главных героев и сюжет, но о том, что сборы первой части составляют почти три миллиарда долларов, не забыл никто. Джеймс Кэмерон подогревал премьеру громкими заявлениями, что это новый уровень, но при этом только разминка перед основным действом. Спускался на дно Марианской впадины, чтобы создать водный мир Пандоры. И много чего ещё.

Вот «Путь воды» вышел и уверенно поплыл по планете, собирая денежки (на момент написания материала фильм расположился на 7 строчке самых кассовых фильмов в истории со сборами более 1,7 млрд долларов). Зрители ринулись посмотреть, какой визуальный аттракцион в этот раз приготовил Кэмерон. И, судя по рейтингам, многие довольны, но сиквел, сродни оригиналу, не лишён проблем.

Во-первых, в плане сценария «Аватар» всё так же сильно страдает. И если в первый раз простоту истории можно было списать на то, что перед режиссёром стояла задача заставить зрителей радоваться поражению собственного вида (мол, было необходимо с помощью всем знакомого сюжета влюбить людей в чуждых им на’ви), то сейчас всё стало ещё проще: плохие снова вторгаются к хорошим —> хорошие хотят избежать войны —> плохие всё равно будут всех притеснять —> хорошим и плохим придётся сразиться.

Ронал (Кейт Уинслет) и Тоновари (Клифф Кёртис) на кадре из фильма «Аватар: Путь воды» (2022)

Во-вторых, Кэмерон придумывает свою вселенную, критикуя человечество, поэтому даже не успевает внятно прописать персонажей. Его люди злые ради зла. Браконьерство, вред экологии, войны и притеснения — всё это обосновано тем, что Земля где-то там умирает, а на Пандоре и ресурсы ценные есть, и колонизировать её можно (если не учитывать, что человек здесь даже дышать не может без специальной маски).

В прошлой картине Корпорация по освоению природных ресурсов (ОПР) добывала на Пандоре ценный минерал анобтаниум, но «Путь воды» об этом успешно забывает, закидывая новое вещество под названием амрита, находящееся в мозге тулукунов (очень умных китов, у которых даже математика и философия есть). Эти существа — духовные родственники водных на’ви, а плохие браконьеры их убивают из-за жидкости, выкидывая туши в море. Драматично, но очень в лоб. Да и жидкость появилась на две минуты в середине фильма, а потом пропала. И это уже перетекает в третью проблему.

Джеймс Кэмерон прекрасно знает, что продолжению сто процентов быть, вне зависимости от того, сколько соберет «Путь воды». Будь это хоть 500 тысяч, хоть 3 миллиарда, на Пандору мы вернёмся ещё минимум один раз (на случай прокатного провала режиссёр готов был поставить точку в триквеле). И этот факт сильно развязал ему руки в плане «закидывания удочек» на продолжение. Очень много сюжетных линий совершенно не раскрываются за 192 минуты хронометража, оставляя вопросы и загадки для третьей части. С одной стороны это круто, ведь так зритель будет больше вовлечен во вселенную и будет ждать следующие картины, но с другой — этих линий так много, что Кэмерон забывает о том, что происходит сейчас.

Нейтири (Зои Салдана) на кадре из фильма «Аватар: Путь воды» (2022)

Джейк и Нейтири отошли на второй план. Теперь у них чуть ли не одна функция — быть родителями. Причём мать особо даже времени с детьми не проводит. Основное время отведено потомству мистера и миссис Салли, но их целых четверо (не считая Паука), так что на всех даже трёх часов не хватает. Также нет времени на конфликт. Полковник со своим отрядом регулярно пропадают с экрана на полчаса, а то и на час. Зато для любования видами Пандоры времени куча.

И, наконец, в-четвёртых, это очень слабый и плоский антагонист. Мало того, что полковник Куоритч всегда на шаг позади Джейка Салли, так у него ещё во второй части невероятно слабая мотивация. В оригинале капрал-инвалид был в теле аватара, что давало ему преимущество над полковником, который был лишь человеком в роботизированном костюме. Ловкость, сила, быстрота — по всем характеристикам Джейк был лучше. Так ещё и летал на леоноптериксе, крупнейшем летающем животном на Пандоре.

В сиквеле Куоритча перенесли в тело на’ви, повысив его опасность до одного уровня с противником, но теперь Джейк познал путь воды и всё равно круче своего врага. В то время, как полковник летает на банши, у Салли существо, способное летать и нырять под воду, да и сам герой Уортингтона плавает на уровне водных племён.

Ло’ак (Бритен Далтон) и тулукун на кадре из фильма «Аватар: Путь воды» (2022)

К тому же команда полковника преподносится как лучшие морпехи на Земле, поэтому их и переместили в тела аватаров, но каждый из них с невероятной лёгкостью отлетает от Нейтири и Джейка, не создавая проблем. Ну и в чём тогда они лучшие, если выглядят как обычные статисты, почти не оказывающие сопротивления? Да и зачем вообще нужно было тратить миллионы долларов, чтобы перенести их сознания в тела на’ви и транспортировать на Пандору? Просто чтобы они ликвидировали Салли? Сомнительная идея для капиталистической корпорации, сфокусированной лишь на прибыли. Неужели не было другой миссии и все затраты — только ради мести полковника? Выглядит неубедительно. Можно было придумать нового, но более многослойного антагониста.

Тем более Джейк практически сразу отрекается от титула Торук Макто и улетает, оставляя племя Оматикайя позади. Настолько «небесные люди» видят в нём мессию, что столько ресурсов и жизней готовы пустить в расход ради его смерти? Причём про старое племя больше ни слова не сказано. Про него забывают. Вряд ли лесное поселение просто оставили в покое. Дело же не только в бывшем капрале. Дело в ценности всей планеты.

Кири (Сигурни Уивер) и Сигурни Уивер на кадре из фильма «Аватар: Путь воды» (2022)

Это самые основные сценарные проблемы фильма «Аватар: Путь воды». Есть и другие вопросы, но к ним обращаться я не стану, в надежде, что в продолжениях ружья выстрелят. И резюмируя вышесказанное, хотелось бы какого-то обострения конфликта «здесь и сейчас», а не пролога к будущему. За 13 лет можно было и поплодотворнее поработать с сюжетом. Как-никак одна из главных кинофраншиз в мире, которую планируют развивать ещё очень долго. Если и дальше так будет, то про рекорды можно смело забыть.

Я тебя вижу, Пандора, и хочу смотреть бесконечно

Несмотря на все проблемы сценария, нельзя сказать, что «Аватар: Путь воды» — плохое кино. Это отличное зрелище, которое нужно смотреть исключительно в кинотеатре на самом большом экране. При домашнем просмотре впечатления будут отличаться колоссально. Мало того, что косяки станут более явными, так ещё не удастся насладиться всеми красотами пейзажей в полной мере.

Джеймс Кэмерон проделал невероятную работу с картинкой. Честно, не верится, что фильм практически полностью нарисованный. Такое ощущение, что тринадцать лет нужны были для того, чтобы слетать на другую планету, на натуре отснять весь материал, а затем вернуться и смонтировать всё на Земле. Графика настолько гладкая и потрясающая, что можно смотреть на экран бесконечно.

Джек Чемпион на кадре из фильма «Аватар: Путь воды» (2022)

Картина тратит львиную долю своего хронометража на флору и фауну Пандоры. С первого кадра зрителю обозначают масштаб киноленты. Громадные каменные острова с зелеными джунглями парят в небе. Сразу становится ясно, какое кино сейчас будут показывать. Визуал раз в пять приятнее и лучше оригинального фильма. Здесь использован максимум технического прогресса в индустрии на сегодняшний день.

Долгие пролёты камеры, грандиозные общие планы, качественный захват движений. Глаз радуется все три часа. И когда сюжет отходит от конфликта, а зритель наблюдает за адаптацией семьи Салли к водному образу жизни, возникает мысль: «Да чёрт с ним, показывайте мне необъятные воды океана, величественные джунгли, необычных обитателей планеты, я всё буду смотреть. Пусть «Путь воды» превратится в документалку для National Geographic на большом экране. Мне очень интересен этот мир».

Операторская работа Рассела Карпентера тоже поражает. Порой подобраны такие ракурсы, что даже не понятно, как вообще это снимали. Грандиозные съёмки под водой, ради которых Кейт Уинслет научилась задерживать дыхание на 7 минут 14 секунд (жаль актёрского мастерства за графикой мы не увидели), завораживают. Фильм просто визуальный шедевр, и если зрителю сильно не важна история, то впечатления будут непередаваемые.

Тук (Тринити Блисс) на кадре из фильма «Аватар: Путь воды» (2022)

Джеймс Кэмерон — опытный режиссёр и знает, в какие точки нужно бить, чтобы вызвать нужную эмоцию, поэтому при просмотре восхищение, грусть, трепет и печаль приходят тогда, когда этого хочется постановщику. Чисто эмоционально фильм попадает в яблочко. Хоть поднятые темы и выглядят топорно, будто создатели разжевывают детям, что такое хорошо, а что такое плохо, но свою цель они выполняют, а это однозначно плюс.

Сейчас даже трудно представить, что готовят в плане графики в сиквелах. «Путь воды» настолько идеально вылизанный, что создаётся ощущение, будто лучше уже сделать нельзя, но тем не менее нас заверяют, что дальше — что-то запредельное. Надеемся сюжета улучшения тоже коснутся.

Джеймс Кэмерон вновь подарил многим зрителям визуальное наслаждение. В этот раз на целых три с лишним часа. Каждый кадр фильма «Аватар: Путь воды» хочется разглядывать бесконечно долго. Но, к сожалению, и так простая история оригинала стала ещё проще, а хочется что-то более сложное и многослойное. По уровню воды лента напоминает курсовую студента, написанную в последний момент, но оформленную по всем пунктам методички.

Полковник Куоритч (Стивен Лэнг) на кадре из фильма «Аватар: Путь воды» (2022)

Тем не менее к просмотру фильм рекомендовать стоит, и лучше всего идти в кино (если есть такая возможность). В целом кинолента похожа на «Человек-паук: Нет пути домой», где фан-сервис и яркие впечатления перекрывают слабый сюжет. Так и «Аватар» можно записать в разряд «хорошие фильмы», но карандашом и с надеждой на исправление в будущем. Тем более Кэмерон обещает показать злых на’ви и добрых землян, так что верим в лучшее. Ждём племя огня (Кэмерон сам это сказал) и племя земли, после чего Джейк Салли познает все четыре стихии и станет настоящим Аватаром.

P.S. Сцен после титров у фильма нет, так что если не хотите отдать дань уважения создателям, то можно их не досматривать.

Шпионские игры джентльменов. Рецензия на фильм «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать» Предыдущий пост Шпионские игры джентльменов. Рецензия на фильм «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать»
Музыка нас связала. Шесть отличных музыкальных байопиков о жизни великих музыкантов Следующий пост Музыка нас связала: 6 отличных музыкальных байопиков о жизни великих музыкантов