«Раскопки» — скромная английская драма с выдающейся игрой Рэйфа Файнса

«Раскопки» — скромная английская драма с выдающейся игрой Рэйфа Файнса

Кэри Маллиган и Рэйф Файнс ищут сокровища, а находят смысл жизни в фильме «Раскопки».

Экранизировать английский роман — это дело благодарное. Но, с другой стороны, сделать фильм, достойный первоисточника, задача не из лёгких. Молодой режиссёр Саймон Стоун решил попробовать свои силы на этом поприще с лентой «Раскопки» (The Dig), в основе которой лежат реальные события и работа Джона Престона.

Есть ли будущее без прошлого?

Накануне Второй мировой войны вдова по имени Эдит Претти (Кэри Маллиган) приглашает археолога Бэзила Брауна (Рэйф Файнс) для поисков золота из саффолкских курганов на её участке. Вместо ожидаемых драгоценностей в древних могилах обнаруживается находка, которая может сыграть огромную роль в изучении мировой истории.

Раскопки рецензия

Фильм, вышедший на просторах сервиса Netflix, в неспешной манере и с завораживающими кадрами типично английских ландшафтов погружает зрителя в истории двух непростых героев с непростыми судьбами.

Она — в одиночку воспитывающая ребёнка мать с мыслями о будущем. Он — талантливый, но недостаточно квалифицированный по меркам своего сообщества археолог, только и умеющий, что копаться в земле и искать следы прошлого. И нет, это не история любви между представителями разных социальных классов. Это более эфемерный союз, который помогает каждому из героев лучше понять себя и свои желания, утвердиться в осознании смысла жизни.

Раскопки Netflix

В фильме «Раскопки» можно отыскать для себя много подсюжетов и самых разных смыслов. Здесь есть рассуждения о том, что будущее невозможно без знаний о прошлом, находится место столкновению жизни и смерти (недаром над историей маячит приближение войны, а параллелью выступает история возникновения самого светлого из чувств). И вся эта многослойность чарует и ловко скрывает недостатки истории, вроде отсутствия какого-либо напряжения или непредсказуемости.

Красота во всём

Серьёзно. «Раскопки» — очень красивое кино. Оно красиво снято (преобладают земельные оттенки в тему истории), красиво сыграно (Маллиган достойна номинации на «Золотой Глобус» за эту роль больше чем за «Девушку, подающую надежды», а Рэйф Файнс вообще сыграл одну из лучших ролей за долгие годы), красиво обрамлено музыкой. В нём нет ни капли пошлости, и даже непонятно откуда взявшаяся и смутившая многих лавстори между героями Лили Джеймс и Джонни Флинна никак не портит впечатления, потому что, если откинуть предрассудки, это красивая и чистая история любви. Если и можно описать этот фильм одним словом, то этим словом будет «красота».

Раскопки Лили Джеймс

Стоит ли смотреть фильм «Раскопки»

Возможно, никто бы не увидел этот фильм, если бы в нём не было Кэри Маллиган и Рэйфа Файнса. Возможно, это было бы совсем другое кино, если бы в нём играли иные актёры. Но они здесь и они сделали из фильма «Раскопки» нечто большее, чем на самом деле является эта скромная, пусть и очень красивая английская драма про раскопки древнего корабля.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: