Ностальгия против суровой реальности: рецензия на фильм «Лето. Нулевые» (2024)

Ностальгия против суровой реальности: рецензия на фильм «Лето. Нулевые» (2024)

Кинокомпания Russian World Vision 21 марта выпускает в отечественный прокат лирическую комедию «Лето. Нулевые». Элементы поп-культуры эпохи, воспоминания о беззаботных вечерах самых жарких месяцев в году и первой любви — все это освежает воспоминания о 2000-х и детстве. Но каким получился сам фильм?

15-летний Сашка (Тимофей Кочнев) живет в маленьком городе на Волге, и это лето станет особенным в его жизни. Вместе с друзьями он будет строить маленький бизнес, чтобы купить Sony PlayStation, дом девочки-соседки станет пристальным объектом для наблюдения, а дискотека – местом первой потасовки. Взрослея, ему придется узнать ценность чужих жизней, почувствовать боль от потери и научиться принимать по-настоящему серьезные решения.

«Ну все, ты меня любишь!»

Солнечный свет заливает небольшой компьютерный клуб, где куча мальчишек играет в важную для каждого из них «соньку». Главный герой Сашка хитро выуживает из хозяина клуба долг за сделанный ремонт, часть из которого пойдет в общий банк железной коробки, а часть уйдет на сухарики. Ими у них получится приманить козу, меняющую и планы компании, и восприятие дальнейшего сюжета. Одно эмоциональное событие меняет историю и самого Сашку, однако, должного эффекта оно не оказывает  — полюбить и проникнуться ими за эти крошечные минуты экспозиции просто не успеваешь.

Фильм «Лето.Нулевые»
Кадр из фильма «Лето. Нулевые»

Неровный сюжет начинает остро восприниматься в самом начале второго акта, когда герою предстоит основная часть его приключений. Характер Саши резко меняется: теперь, вместо смышленого бизнесмена перед нами рохля. Его любовное увлечение Светка (Анастасия Цыбульская) — наверное, самый загадочный и нелогичный персонаж в фильме «Лето. Нулевые». Их отношения завязываются резко, а развиваются излишне эмоционально даже для подростков. Вместо интересной сюжетной ветки о первой любви с недосягаемой, амбициозной девочкой постарше получается более добрый «Самый лучший день» со всеми вытекающими в виде несуразных диалогов и переигрывания. Родители и друзья Саши вовсе появляются и исчезают только тогда, когда это удобно для сюжета, создавая ощущение фальшивости происходящего.

 Номинальная ностальгия в «Лето. Нулевые»

В ретроспективе нулевые воспринимаются как благодатное время со своими трудностями, поэтому мода на переосмысление конца девяностых – начала нулевых набирает новый оборот, находя отклик и в кино. Заявленная атмосфера и отсылки на поп-культуру, конечно, в фильме есть: постеры «Матрицы», «Звездных войн», «Макса Пейна», «GTA» и т.д. чинно висят на стенах компьютерного клуба, в комнатах героев и гаражах, мама дает телефон-раскладушку, газеты все еще используются как главный источник информации. При этом и ощущение теплоты от летнего солнца в некоторых кадрах чувствуется, и песня «Зверей» на дискотеке радует, даже старые автобусы заставляют сердце биться чаще, однако это есть точечно, опять же, в первой трети фильма. 

Фильм «Лето.Нулевые»
Кадр из фильма «Лето. Нулевые»

В отсутствии сюжетного погружения как будто виноваты обрывистые воспоминания режиссера Сергея Илютина и сценариста Кирилла Кузнецова, которые написали фильм с оглядкой на свое юношество. Похожих картин, где создатели компилируют выдуманных персонажей, оттенки автобиографичности и время взросления, много. Далеко за ними идти не нужно: «Фабельманы» Стивена Спилберга и «Середина 90-х» Джона Хилла частично основаны на детстве режиссеров, однако построены более структурировано, в них чувствуется магия воспоминаний об ушедшем.

Сказать что-то о «Лето. Нулевые» сложно: с одной стороны, это неплохой дебют молодых авторов, но с другой — фильм ощущается как надуманная, непроработанная история с фантомными вспышками памяти. 

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Поиграем в декаданс: рецензия на фильм «Клаустрофобы: Инсомния» Предыдущий пост Поиграем в декаданс: рецензия на фильм «Клаустрофобы: Инсомния»
Продолжаем опрашивать людей из мира юмора для нашего проекта «Любимые комедии комиков». Следующий пост Любимые комедии комиков: 5 комиков выбирают смелые, драматичные и пародийные проекты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *