«Порочная связь» — трагедия связанных в один узел мужчины, женщины и их детей

Рассказываем, чем примечательна итальянская драма «Порочная связь» режиссёра «Моей гениальной подруги».

Итальянец Даниэле Лукетти представляет на суд публики новую работу под названием «Порочная связь» (Lacci). Фильм всячески напрашивается на заведомо проигрышные сравнения с «Брачной историей» Ноа Баумбаха, но предлагает иную перспективу взгляда на распадающийся брак некогда любивших друг друга людей. Давайте разбираться, что из этого вышло.

Что хуже: измена или жизнь с нелюбимым человеком?

Пожалуй, очевидно, что при выражении «порочная связь» возникают стойкие ассоциации с супружеской изменой. Но что, если измена — добродетель, а жизнь с человеком, к которому уже не испытываешь чувств, — это и есть настоящий порок?! Именно такой вопрос подразумевается в рассказе истории Альдо (Луиджи Ло Кашио) и Ванды (Альба Рорвахер), в отношениях которых происходит раскол, когда мужчина признаётся в том, что переспал с другой женщиной.

Порочная связь 2021

Не секрет, что итальянцы — народ темпераментный, и яркое проявление чувств для них в порядке вещей. Поэтому в кадре будут и битая посуда, и крики, и даже попытки суицида. В то же время странным образом эмоций это не вызывает. Дело в том, что оба номинальных главных героя — не самые приятные люди. Один — самовлюблённый нарцисс, не считающийся с мнением и чувствами близких, другая — невротичка, способная закатить сцену на ровном месте. Они держатся не за любовь, а за какие-то договорённости дней минувших, а в их словах то и дело проскальзывает фальшь. Даже дети для них не являются скрепой брака. Они скорее внешнее обстоятельство, с которым нужно мириться, чем реальный повод задвинуть своё эго куда подальше.

И вот тут возникает главный диссонанс: в один момент сюжет фильма «Порочная связь» разворачивается на 180 градусов и в центре повествования оказываются уже дети героев Ло Кашио и Рорвахер. Именно их история в действительности имеет смысл. Не токсичные отношения разлюбивших друг друга взрослых, а травматический опыт их детей (возможно, сублимация реального опыта самого режиссёра). Они растут, наблюдая за ссорами любимых людей, пытаются найти оправдание их поведению, выбрать, чью сторону принять, а в конце концов хотят просто отомстить им за испорченное детство и (возможно) пошатнувшуюся психику.

Порочная связь смотреть

Эта перспектива изучения процесса разлада отношений и распада брака смотрится довольно любопытной. Проблема только в том, что она не слишком очевидна и недостаточно раскрыта. Мы не узнаём многого о жизни повзрослевших детей Альдо и Ванды. И даже одна из главных эмоциональных сцен фильма, которую Даниэле Лукетти посвятил им, не исправляет положение.

В конце концов тут есть Альба Рорвахер

Если сюжет картины «Порочная связь» больше напоминает не самый хорошо написанный роман и вызывает много вопросов, то претензий к технической стороне и актёрским перфомансам нет ни малейших. Альба Рорвахер прекрасна. Точка. В её глазах можно утонуть. Её мимолётным перепадам настроения веришь. Она убедительна, даже когда умом понимаешь, что её героиня произносит откровенную чушь и творит невесть что.

Под стать Рорвахер и её партнёр Луиджи Ло Кашио, которому удалось создать образ почти безэмоционального эгоиста. Вместе они разыгрывают ряд интересных сцен, которые могли бы стать ещё ярче, будь написаны чуть более талантливо.

Альба Рорвахер Порочная связь

Полноценным героем ленты «Порочная связь» стал итальянский город Неаполь, который мы видим в разное время: от беззаботных 80-х до суровой и невесёлой реальности. Локация здесь иногда словно отражает настроение фильма и его героев, меняясь то в жизнерадостную, то в трагическую сторону.

Стоит ли смотреть фильм «Порочная связь»

Несмотря на озвученные выше претензии фильм у Лукетти получился неплохим. Да, ему далеко до блистательной и выверенной до мелочей «Брачной истории», но и такой ленте есть что предложить зрителям. «Порочная связь» — крепкий представитель фестивального кино с хорошей игрой актёров, симпатичной картинкой и интересными авторскими мыслями, которые могут натолкнуть на размышления о собственной жизни и отношению к любви и своим близким.

Выражаем благодарность компании ПРОВЗГЛЯД за предоставленные материалы и прокат фильма на территории России. Смотрите в кинотеатрах, начиная с 22 апреля.

«Змей» — больше, чем триллер про серийного убийцу Previous post «Змей» — больше, чем триллер про серийного убийцу
Эксклюзивные премьеры мая от «Настрой кино!» Next post Эксклюзивные премьеры мая от «Настрой кино!»