Сюжет «Под огнем» повествует о кратковременной вылазке взвода «морских котиков» в охваченный войной город в Ираке в 2006 году. Отряд из нескольких военных и двух переводчиков в ночной тиши захватывает двухэтажное здание и пленит его жителей. Там они обустраивают базу для наблюдения за противником.
Затишье…
Постановщики не раскрывают цель миссии подразделения, нас сразу погружают в пучину событий одного дня. Причем погружение происходит всеобъемлюще: как в визуальном, так и в звуковом плане. Камера под руководством Дэвида Дж. Томсона следует за персонажами и не выходит за рамки помещения, в котором они находятся. Противника мы видим только глазами героев: через прицел снайперской винтовки или в виде движущихся точек на радаре беспилотника. Длинные непрерывные кадры по 5-10 минут дают возможность ощущать себя внутри фильма, как будто мы находимся рядом с этими солдатами в доме на втором этаже.

На этот эффект погружения так же отлично работает звуковая составляющая кинопроекта. Музыку мы слышим только в открывающей сцене, когда пехотинцы смотрят музыкальный клип «Call on me» шведского диджея Эрика Приза. Следующие полчаса фильма разворачиваются в тишине и тревожном ожидании. Бойцы затаились и ведут слежку. В такие моменты все чувства обострены, а редко долетающие до уха шумы, звучат намного громче, чем в обычной жизни: лай собаки, приглушенные очереди выстрелов, гул пролетающих истребителей. Остаток фильма мы проведем полностью погруженные лишь в те звуки, которые окружают героев.
Мендоза и Гарленд не обременяют нас знакомством с прошлым героев: никто не рассказывает о своей жизни на гражданке, не показывает фото любимой. На миссии они лишь обыденно выполняют свои задачи. Связист (Д’Фарао Ун-А-Тай) передает данные по рации, командир (Уилл Поултер) что-то записывает в блокнот, снайпер (Космо Джарвис) следит за противником, лейтенант (Майкл Гандольфини) наблюдает за передвижениями на экране беспилотника. В этой атмосфере затишья перед бурей мы можем рассмотреть героев повнимательнее. Да, мы ничего не знаем о предыстории персонажей, но мы видим их взаимодействие. То, как они подшучивают друг над другом, молча, одними взглядами разговаривают, проявляют поддержку, молниеносно сменяют на посту товарища – всё это штрихи, которые помогают накидать образ героя у себя в голове. Нам не дадут больше, вскоре на нас обрушится напоминание, что герои находятся в эпицентре военных событий.
Контакт
Когда в окно второго этажа залетает граната, кажется, что пехотинцы действуют настолько медленно, что в любом другом фильме подобной тематики их бы уже десять раз убили. Но «Под огнем» не такой, как другие. Мы смотрим на реконструкцию событий, собранную по воспоминаниям настоящих участников той миссии в Ираке 2006 года. Реалистичную реконструкцию, не обремененную кинематографичностью стандартных военных фильмов. Рэй Мендоза участвовал в той вылазке. Он захотел воссоздать события того дня, и Алекс Гарленд поддержал его идею. Они сдружились еще на съемках «Падения империи», где Мендоза был военным консультантом боевых сцен. По кусочкам из воспоминаний сослуживцев, постановщик восстановил тот чудовищный день. Он представил зрителю реалистичный рассказ об ужасах, которые переживает дезориентированный и сбитый с толку солдат, находящийся под обстрелом.

Первая реакция, когда ты подвергаешься нападению, – это действовать на адреналине, бежать, стрелять. Но наши герои максимально собраны, соблюдают протоколы. Нужно забрать рюкзаки со снаряжением, собрать всю технику и боеприпасы. Ведь в боевых условиях твое оружие – это твой лучший друг, потерять его равносильно смерти. Необходимо отчитаться по рации сразу нескольким подразделениям, запросить помощь и скоординировать свои действия с другими отрядами. Напряжение сохраняется даже в такие моменты. На экране не обязательно должны показывать выстрелы и взрывы. Иногда обычное стояние у окна, или сцена, где герой медленно снимает слой пыли с оконной рамы, наполнены таким же ужасом и страхом, как и моменты с боевыми сценами.
Это напряжение вдавливает в кресло. Сначала ты переживаешь, успеют ли эвакуировать раненых, а спустя несколько сцен беспокоишься, сможет ли уцелеть хоть кто-то из отряда. На протяжении фильма несколько раз происходят ситуации, когда ты сжимаешься в комок, ожидая, что герой погибнет. И вот тебя отпускает, солдат цел и невредим, ты испытываешь облегчение, но на экране взрыв, ты в шоке, а в твоих ушах лишь звон от только что разорвавшегося снаряда. И так весь фильм. Мендоза и Гарленд играют с нашими ожиданиями и нашим сенсорным восприятием. Всё как в реальности – невозможно предугадать, что ждет тебя за углом.
Дым и кровь
И даже оглушенный гранатой или раненный в руку, каждый солдат сосредоточен на своей задаче, выполняет любое действие, как четко отрепетированный танец. Они опытные бойцы элитного подразделения, но при этом, мы видим, насколько они молоды. Режиссерам важно было собрать такой актерский состав, чтобы зритель не смог усомниться, что на войну отправляют в основном юнцов. И актеры, тщательно отобранные постановщиками, исполняют совершенно новые для себя и зрителя роли. Д’Фарао Ун-А-Тай, сыгравший Рэя Мендозу, больше не хулиганистый подросток из «Псов резервации». На Уилле Поултере ни следа миллеровской комичности. Джозеф Куин уже не тот бунтарь с гитарой. А Космо Джарвис оставил выражение постоянного недоумения в «Сёгуне». Они так сдружились на съемках «Под огнем» и вжились в свои роли, что их уже не отделить от реальных героев, которых они воплотили на экране. Это братство, они единое целое, и действуют как один слаженный организм.

Фильм длится всего 95 минут, но в моменты, когда показывают агонию раненых или раздробленные кости ног, обрамленные кровавой плотью, его длительность увеличивается в четыреста раз. Хочется отвернуться или закрыть глаза, выйти из зала, но тело предательски не слушается. Ты погружен в эту реальность, ты там, в гуще событий, вместе с отрядом бойцов. Чтобы закрепить это ощущение ужаса и оцепенения, оператор снова и снова возвращает нас к развороченным внутренностям солдата, или оторванным конечностям, разлетевшимся по улице. Вздохнуть получается только когда кадр переключается на экран видеонаблюдения беспилотника. Но даже в такие моменты, мы всё равно слышим происходящее с отрядом. Режиссёры не романтизируют действительность, и если в реальном бою передышек нет, то и зритель их не получит.
«Под огнем» очень старается быть не похожим на другие фильмы о войне. Это то, что неоднократно подчеркивали постановщики в многочисленных интервью. Это то, о чем говорят актеры на различных шоу. И вот, в конце ленты мы видим на экране надпись: «Посвящается Элиоту». Это не фильм о войне, это воспоминание, скрупулезно собранное по кусочкам, и адресованное дорогому сослуживцу, который пропустил часть событий того дня, находясь в бессознательном состоянии. Это напоминание, что существует и такая реальность, от которой нет возможности отвернуться, как при просмотре фильма.