9 марта прокатчик A-One запускает в кино новую комедию Луи Гарреля «По правилам и без». Постеры уверяют нас, что это одна из лучших комедий 2022 года. Мы, пожалуй, согласимся.

Синопсис

Серьёзного и без меры печального Абеля Лефрана (Луи Гаррель) настигает шокирующая новость: его взбалмошная мама Сильви (Анук Гринбер) прямо в тюрьме выходит замуж за отсидевшего срок грабителя Мишеля (Рошди Зем). Мишель явно завязал с преступным прошлым и готов ради Сильви полностью измениться, открыв с ней маленький цветочный магазинчик.

Абель и так не слишком простой человек, который до сих пор переживает гибель любимой жены, а тут ещё его параноидальная подозрительность к Мишелю ставит под угрозу как семейную жизнь матери, так и дружбу с жизнерадостной и обаятельной коллегой Клеманс (Ноэми Мерлан). Сможет ли он перебороть себя и попытаться найти с отчимом общий язык, или же его опасения имеют под собой зловещую почву?

«По правилам и без» – советская комедия по-французски

Любовь по правилам и без

В новом фильме (который по плану должен был быть снят гораздо раньше, но оказался отложен ради доработки сценария) Гаррель ставит во главу угла отношения между людьми – дружеские, любовные, родственные. Эта история для режиссёра является частично автобиографичной – его мать, актриса Брижит Си, когда-то так же вышла замуж за тюремного заключенного. «По правилам и без» словно стал для него попыткой осознать и разобраться в событиях своего прошлого, проанализировать их и даже немного посмеяться над собой.

И как же мастерски Гаррель жонглирует всеми аспектами лиричной комедии! Буквально несколько шагов отделяло персонажа Абеля от того, чтобы быть невыносимым букой, но вместо этого мы получаем вполне реального человека, который поступает в рамках собственной логики и ни разу её не нарушает.

Во многом картине этот баланс удаётся благодаря замечательному актёрскому составу. Мерлан прекрасно оттеняет своего смурного партнёра благодаря заразительной весёлости, а любовь Сильви и Мишеля (в исполнении опытных Гринбер и Зема) настолько чутко и правдиво показана, что в происходящее веришь на раз-два. Ведь именно эти необычно зародившиеся отношения и становятся катализатором всех последующих событий.

«По правилам и без» – советская комедия по-французски

Советская комедия под прикрытием

Во время финальных титров, уже на выходе из зала, автор данной статьи не смогла сдержать смех, потому что в какой-то момент начала играть мелодия, написанная Андреем Петровым для кинофильма «Осенний марафон» Георгия Данелии. Словно в голове сложился паззл, которому недоставало последнего кусочка.

«По правилам и без» удивительно успешно сочетает в себе элементы лёгкой авантюрности, забавной комедийности и глубокого (даже немного трагичного) драматизма. Именно подобные фильмы и представляет себе русскоязычный зритель, которому называешь термин «советская комедия». «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Старики-разбойники», да даже тот же самый «Осенний марафон» – всех их объединяет беззлобная и вдумчивая атмосфера, которую иногда очень сложно уловить и которая откровенно присутствует в новом творении Гарреля.

Кинематографический и общемировой язык ушёл далеко вперёд, да и я не уверяю, что подобное чувство накроет каждого зрителя. Да, разумеется, здесь есть гаджеты вроде ошейников, благодаря которым можно через приложение на смартфоне отследить местонахождение питомца. Есть гораздо более откровенные разговоры о сексе, которые не были присущи временам СССР. Есть и чисто современные аспекты взаимоотношений, например, попытки найти вторую половинку в Тиндере.

«По правилам и без» – советская комедия по-французски

Но «По правилам и без» смотрится бесконечно легко и приятно, создавая в груди ощущение, будто ты встретил старого друга. Просто он помолодел.

Смотреть или не смотреть?

Позвольте мне открыть вам небольшой секрет – ваша покорная слуга не является большим фанатом европейского (в частности, французского) кино. И если уж даже она говорит, что фильм от прокатчиков A-One того стоит – то он действительно стоит вашего внимания. Особенно если то, о чём я говорила, хоть немного затронуло струны вашей души.

P.S. В «По правилам и без» есть целых две сцены, которые просто выводят картину на другой уровень. Одна – кульминационная, благодаря степени накала и гротеска, не выходящего за пределы правдоподобности. Вторая – просто очень красивая сцена в Лионском океанариуме, который немного похож на наш, питерский.

Шутливый P.P.S. Мне одной показалось, что Рошди Зем очень похож на Stromae в возрасте?

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Все немного особенно созданы. Сильные женщины в российском кино Предыдущий пост Все немного особенно созданы. Сильные женщины в российском кино
при чём тут любовь рецензия Следующий пост «При чём тут любовь?»: Лили Джеймс в старомодном ромкоме о столкновении культур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *