«По наклонной»: каким получился первый фильм братьев Руссо после «Мстителей»

«По наклонной»: каким получился первый фильм братьев Руссо после «Мстителей»

О том, почему «По наклонной» — не тот фильм, который вы ожидали.

На просторах стриминговой платформы Apple TV+ появился долгожданный фильм Энтони и Джо Руссо «По наклонной» (Cherry). Главную роль в проекте исполнил британец Том Холланд, представший в новом для себя амплуа — наркозависимого грабителя с ПТСР — далёком от образа дружелюбного соседа, к которому все привыкли.

Режиссёры задумали поистине грандиозную, но при этом развлекательную эпопею с критикой войны в Ираке, высказыванием на тему наркозависимости и крепкой любовной историей. Но чуда не случилось — объять необъятное у Руссо не вышло. Давайте посмотрим, что же пошло не так.

Сюжет, придуманный самой жизнью

Скромный «безымянный» парень (Том Холланд) находится на пороге взрослой жизни, когда влюбляется в девушку по имени Эмили (Сиэра Браво из сериала «Уэйн»). И всё вроде бы у пары выглядит идеально. Но, когда возлюбленная заявляет о том, что планирует уехать на учёбу в Канаду, молодой человек в порыве эмоций записывается добровольцем в армию. Это решение, которое в корне меняет и его историю, и жизнь девушки.

Cherry 2021

В основу фильма «По наклонной» легла частично автобиографическая книга Нико Уокера, в которой автор рассказал об опыте, пережитом в Ираке, и его последствиях в виде посттравматического стрессового расстройства, наркотической аддикции и становлении на криминальный путь.

Сколько фильмов мы видели о героях с ПТСР: от «Таксиста» до «Американского снайпера»? В скольких картинах мы наблюдали критику внешней политики эпохи Буша? Сколько проектов нам рассказывали о тяжких последствиях наркотической иглы? Да, реалистичность истории частично объясняет её сюжетную вторичность. Но отделаться от таких вопросов и невольно возникающих сравнений при просмотре не получается. Даром, что в каждом из направлений братья Руссо терпят неудачу.

По наклонной Том Холланд

Четыре фильма в одном… и все плохие

Фильм «По наклонной» намеренно разделён на несколько глав. Каждая из них отличается настроением и тоном повествования, цветовыми и операторскими приёмами, наличием и отсутствием юмора и так далее. Этим решением создатели как будто оправдываются за откровенно неуклюжий микс сразу четырёх жанров: романтической комедии, антимилитаристского кино, психологической драмы о наркотиках и фильма про ограбления.

Каждый из этих «мини-фильмов» страдает от разных проблем:

  • Для ромкома «По наклонной» недостаточно лёгкий и, собственно, романтичный. И, честно говоря, вообще не ясно, что объединяет главных героев, и почему их чувства настолько сильны;
  • Для ленты об ужасах войны в нём слишком много неуместного юмора (чего только стоят ракурс из прямой кишки главного героя или танец робота в исполнении знаменосца);
  • Наркодраме не хватает эмоциональности и глубины (а создатели ещё заявляют о своей ориентированности на «Реквием по мечте». Ну, камон!);
  • Ограбления в картине настолько нелепые и карикатурные, что даже вспоминать не хочется. Кажется, что это вообще шутка какая-то.
Том Холланд Черри

А главная проблема фильма в том, что заходя на территорию серьёзных тем, Энтони и Джо Руссо словно опасаются каких бы то ни было смелых решений. Вместо этого они стараются отшучиваться (часто неудачно), добавлять динамики и экшна (абсолютно неоригинального), разбавлять действие бессмысленными диалогами. Есть также ощущение, что режиссёры всегда держали в голове мысль о том, что снимают развлекательное кино, и не дай бог, в нём будет хоть что-то что может отпугнуть зрителей.

Том Холланд и Сиэра Браво
Во многих сценах нетрудно разглядеть визуальные отсылки на «Реквием по мечте»

Все эти бросающиеся в глаза нюансы раздражают и перечёркивают достоинства фильма, а их у «По наклонной» достаточно. Это и наконец-то крепкая актёрская работа Тома Холланда, и красивейшие сцены под завораживающую музыку, скриншоты из которых вы ещё не раз увидите в пабликах про кино, и важность поднимаемых тем, и оригинальные операторские решения.

Стоит ли смотреть фильм «По наклонной»

«По наклонной» — это хаотичный микс жанров, местами достойное, но в основном очень странное кино, которое показывает, что Том Холланд умеет здорово перевоплощаться и изображать сложноустроенных героев, но вместе с тем не даёт ему это в должной мере продемонстрировать.

Трейлер:

Вот таким спорным и неоднозначным получился первый фильм Энтони и Джо Руссо после многолетней работы на благо киновселенной Marvel. А что вы думаете о картине?

Понравился материал? Поделись с друзьями: