«Пиноккио» Гарроне — старая сказка на новый лад, которая впечатлит гротеском

Рецензия на фильм "Пиноккио"

Насколько органично смотрится гротескный взгляд режиссёра «Догмэна» на классическую сказку Карло Коллоди «Приключения Пиноккио»?

0

Признайтесь, вы плохо знаете содержание сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». В этом нет ничего предосудительного, ведь всем нам с детства известен другой мальчик из дерева и его приключения с золотым ключиком.

«Пиноккио» Коллоди — это отнюдь не самое милое и дружелюбное произведение для детей. В нём есть кролики-гробовщики, утопленные ослы и прочие криповые моменты, которые могут не слабо ударить по неокрепшей психике ребенка.

Пиноккио Гарроне

К чему это лирическое вступление? Да к тому, что итальянец Маттео Гарроне не стал идти ни на какие компромиссы и перенёс классическую историю на большие экраны в том виде, в каком она была задумана автором — жёстком и поучительном, но вместе с тем волшебном и полном загадок.

При этом автор добавил мрачного и гротескного юмора, который удивительным образом работает и в рамках истории, и в переложении на некоторые аспекты современной жизни.

Пиноккио

Классический сюжет

По сюжету Джеппето решает создать самую красивую куклу из дерева, но его творение внезапно оживает и с первых же мгновений начинает доставлять одни неприятности, то убегая от «отца», то нелепым образом лишаясь ног. Неусидчивого мальчика впоследствии затягивает в водоворот событий, а на пути ему попадаются разные колоритные герои, от миловидной феи до грабителей Кота и Лиса.

Рецензия на фильм "Пиноккио"

Впечатляющая техническая сторона

Двукратный лауреат «Оскара» дизайнер М.Кулир оживил сказочных героев при помощи впечатляющего пластического грима. Персонажи получились местами зловещими, местами комичными. Но желание минимизировать использование компьютерной графики, как это ни странно, идёт на пользу общей сказочности истории наряду с удивительными и разнообразными итальянскими локациями.

Отдельного слова заслуживает музыкальное сопровождение. Ещё один лауреат «Оскара» Дарио Марианелли создал настолько волшебную музыку, что возвращаться в обычный мир вам после неё ой как не захочется.

Пиноккио

Стоит ли смотреть?

Столь неоднозначный фильм сложно рекомендовать всем и каждому, особенно родителям с малышами, но ценителям прекрасного работу Гарроне «Пиноккио» посмотреть непременно стоит.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0