«Песнь дьявола» — отличный образец хоррора нового поколения

«Песнь дьявола» - прекрасный образец хоррора нового поколения

«Песнь дьявола» — фильм для тех, кто хочет пощекотать себе нервы и получить пищу для размышлений.

1+

В последние годы именно жанр «хоррор» предлагает зрителям самые смелые, необычные и увлекательные фильмы, которые гарантируют не только зрелище, но и пищу для ума. К данной когорте картин несомненно можно отнести и работу ирландца Лайама Гэвина «Песнь дьявола» (A Dark Song).

Классическая завязка истории

По сюжету София, 3 года назад потерявшая ребёнка, решается на проведение оккультного ритуала, который поможет ей вновь увидеть своего малыша. Она снимает загородный дом и нанимает эксперта в подобных делах. Вместе они отправляются в глушь, запираются на несколько месяцев в доме и готовятся провести опасную мистическую церемонию.

Вряд ли поклонников фильмов ужасов может чем-то удивить подобная завязка истории. Десятки, если не сотни, лент предлагают схожую на начальном этапе фабулу, которая зачастую превращается в нелепый аттракцион с повсеместными бу-моментами. Но режиссёр фильма «Песнь дьявола» не пошёл проторенными путями и предлагает зрителям нечто куда более изобретательное и интересное.

Песнь дьявола

Драма? Триллер? Хоррор?

Лайам Гэвин в своей истории умудряется ловко балансировать на стыке разных жанров, причём не проходясь по верхам, а вполне умело применяя приёмы того или иного направления. Ситуацию главной героини можно трактовать как серьёзную семейную драму, ведь она готова пожертвовать практически всем, даже собственным достоинством, ради малейшего шанса вновь повидаться с сыном. Подобная боль и связанные с ней ощущения знакомы многим, поэтому сопереживать её решению отнюдь не сложно, каким бы странным оно не выглядело.

Фильм работает и на уровне триллера, так как грамотно расписывает непростые взаимоотношения двух типажей личностей, а атмосфера нагнетается создателями от одной сцене к другой. За столкновением неприкаянного грубияна, деспота с ранимой душой, и тихой, но мужественной матери наблюдать не менее интересно, чем за возможным появлением призраков или ангелов-хранителей.

Рецензия на фильм Песнь дьявола

Жесточайшие испытания, вроде проведения нескольких дней без пищи, создают напряжение, которое не отпускает до самого конца. Кстати, развязку предсказать очень и очень непросто, и даже если вы догадаетесь, к чему приведёт сюжет, исход вас точно не разочарует.

В конце концов, «Песнь дьявола» — это вполне добротный хоррор, в котором пусть и не нашлось места изобилию скримеров, но пара сцен всё же заставит вас прочувствовать мурашки по коже. В этом отношении фильм Гэвина напоминает другой нетипичный фильм ужасов «Бабадук», который также за маской ужастика прятал сильную эмоциональную историю.

Жутко и атмосферно

Одно из главных достоинств фильма заключается в том, что обходясь минимумом средств и декораций, создатели без труда погружают зрителей в жуткую атмосферу, оторваться от которой нет никаких возможностей. Изобретательные сцены подготовки к ритуалу, эпизод с огоньком сигареты в тёмной комнате, финальный штрих истории — всё это сделано на внушающем доверие техническом уровне.

Песнь тьмы

Стоит ли смотреть «Песнь дьявола»

Фильм Лайама Гэвина особо впечатлительным особам к просмотру не рекомендуется, так как он достаточно тяжёлый психологически, в нём есть нелицеприятные моменты и общая депрессивная атмосфера могут не прийтись по вкусу. В то же время, если вы цените оригинальное кино с сильной историей, интересными и небанальными персонажами, а также любите поразмышлять над увиденным, лента «Песнь дьявола» удовлетворит всем вашим запросам.

Трейлер:  

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+