«Патруль» наоборот. О новом фильме Дэвида Эйра «Выбивая долги»

«Патруль» наоборот. О новом фильме Дэвида Эйра «Выбивая долги»

«Выбивая долги» — похвальная, но не самая удачная попытка Дэвида Эйра вернуться к режиссёрскому амплуа, сделавшему его известным.

0

Дэвид Эйр сделал себе имя на провале «Отряда самоубийц» съёмках брутальных и приземлённых бадди-мути про суровую мужскую долю. Наивысшей точкой творчества режиссёра можно признать фильм «Патруль», в котором зрители вместе с простыми копами погружались в будничную жизнь служителей правопорядка, столкнувшихся с жестоким криминалом.

В фильме «Выбивая долги» (The Tax Collector) Эйр решил провернуть ту же самую фишку с разницей, что герои оказываются по-другую сторону баррикад. Удалось ли ему повторить успех своего главного хита? Скорее нет, чем да. Но обо всем по порядку.

Рядовые будни простых гангстеров

В центре истории оказываются коллекторы Дэвид (Бобби Сото) и Крипер (Шайа ЛаБаф), которые целыми днями разъезжают по Лос-Анжелесу и собирают деньги с местных банд и предпринимателей.

Выбивая долги 2020

Именно этой повседневной для парней рутине и посвящена львиная и, стоит признать, лучшая доля фильма «Выбивая долги». Между персонажами чувствуется химия, а бессвязные на первый взгляд диалоги о диете, девушках и семейных ценностях придают героям объёма. Это редко встречается в сугубо жанровых фильмах. Это же по ходу просмотра даёт надежду, что картина окажется чем-то большим, чем заурядный боевик.

Выбивая долги фильм

Нелепая трансформация жанров

Если в первой половине фильм смотрится и ощущается, как стильный и напряжённый триллер, то с появлением гангстера по кличке Канехо лента превращается в откровенно абсурдный боевик класса В.

Выбивая долги смотреть

Гротескные ритуалы с омыванием кровью девственницы, карикатурное насилие, диалоги с пафосом, которого не видал даже Доминик Торетто, — всё это полностью перечёркивает тщательно созданную атмосферу реализма. Из фильма о дружбе и неплохих парнях в плохих обстоятельствах «Выбивая долги» трансформируется в оду мести и гимн маскулинности.

Выбивая долги Дэвид Эйр

Стоит ли смотреть фильм «Выбивая долги»

Если не ожидать каких-то откровений и фильма уровня уже упомянутого «Патруля», то от новой картины Дэвида Эйра можно получить удовольствие. Есть лишь пару условий: вам симпатичен подход Шайи ЛаБафа к представлению своих героев, а стильный саундтрек и неплохая операторская работа (за вычетом сцен со слоу-мо) могут помочь вам закрыть глаза на откровенную глупость в кадре.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0