«Пассажиры ночи» — разговорное кино о красоте жизни и важности близких людей

Пассажиры ночи

Эммануэль Беар выводит людей на откровенные разговоры, а Шарлотта Генсбур учится жить заново в фильме Микаэля Херса «Пассажиры ночи».

Париж 80-х. Пьянящий дух перемен. Надежды на светлое будущее с новым правительством. Ночные разговоры на радио о сокровенном. С первых секунд фильм «Пассажиры ночи» (Les passagers de la nuit) погружает зрителя в атмосферу свободы. Свободы от порицания, от стеснения, от оков прошлого. И только после этого знакомит нас с Элизабет, героиней Шарлотты Генсбур, которая разводится с мужем, воспитывает двоих детей-подростков, ищет работу и своё место в этом мире.

Элизабет любит слушать радио, смотря на огни ночного города сквозь огромные панорамные окна, особенно ей симпатично ток-шоу «Пассажиры ночи», где герои в прямом эфире говорят о том, что их волнует на самом деле. По воле случая ей удаётся устроиться помощницей харизматичной ведущей (её играет обворожительная Эммануэль Беар) и самой стать частью проекта. Но даже не это становится поворотным моментом в её новой жизни, а знакомство с юной Талулой (Ноэ Абита), гостьей одного из выпусков передачи, которую Элизабет берёт под своё крыло.

Пассажиры ночи фильм

Добрая грусть с французским шармом

Фильм Микаэля Херса не отличается стройной структурой повествования. Тут вам и два таймлайна, показывающих два переходных периода Элизабет (сразу после развода и несколько лет спустя), и череда мало связанных между собой эпизодов для раскрытия персонажей, и побочные сюжетные линии (вроде борьбы с зависимостью Талулы).

Просмотр ленты «Пассажиры ночи» скорее напоминает листание семейного фотоальбома. Это чувство знакомо каждому — когда, глядя на случайное фото давно минувших дней, мгновенно вспоминаешь, какая история за ним стоит. Ностальгия. Тепло. Добрая грусть. Только приправлено это всё тонким французским шармом и во многом романтичным отношением к жизни.

Пассажиры ночи 2022

Подобный подход к сюжету некоторых зрителей может заставить почувствовать себя обманутыми, мол, «это же не мои воспоминания, почему меня должны волновать личные переживания режиссёра?!» И это будет справедливо. Но, если отбросить критический настрой, можно заметить, что «Пассажиры ночи» говорят на универсальные темы: отношения между родителями и детьми, жизнь после разрыва с близким человеком, поиски себя.

Не раз и не два по ходу просмотра можно поймать себя на мысли «а ведь у меня было также!» За счёт этого фильм оказывает почти терапевтический эффект. Он даёт пищу для размышлений, воспоминаний, переоценки собственной жизни и отдельных поступков, лишний раз напоминает о том, какой красивой бывает жизнь, стоит лишь присмотреться к мелочам вокруг.

Красота — это вечность, длящаяся мгновение

Чего не отнять у фильма «Пассажиры ночи», так это красоты. Она здесь буквально во всём.

Красивые актрисы, чья харизма обволакивает: в глазах юной Ноэ Абита можно утонуть, а Шарлотта Генсбур и Эммануэль Беар, говоря журналистским штампом, проживают жизнь на экране, олицетворяя собой французскую актёрскую школу.

Чарующая музыка, уносящая куда-то далеко-далеко. Она одновременно грустная и вдохновляющая. А в эпизоде, когда герои танцуют под песню Джо Дассена, мир и вовсе становится на паузу, ибо ничего прекраснее в этот миг быть просто не может.

Пассажиры ночи смотреть

Красота в фильме «Пассажиры ночи» не только аудиовизуальная, хотя ещё целый абзац можно посвятить не броской, но очень интимной и увлекающей внимание операторской работе. Красота тут и в том, что герои на экране действительно ведут себя, как близкие люди. Несмотря на трудности и разногласия, они поддерживают друг друга, подбадривают и просто находятся рядом. И эта теплоту может почувствовать каждый зритель. А это в наше время дорогого стоит.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»