«Память» Апитчатпона Вирасетакула — созерцательная сказка с инопланетной Тильдой Суинтон

Память

Рассказываем, чего ожидать от фильма «Память», новой работы лауреата Каннского кинофестиваля Апитчатпона Вирасетакула.

В рамках фестиваля Strelka Film Festival by KION прошла российская премьера фильма «Память» от Апитчатпона Вирасетакула. В официальный прокат лента выходит 4 ноября 2021 года.

Апитчатпон Вирасетакул — удивительный художник: он превращает своих зрителей в созерцательные скульптуры. По другому не объяснить, как 2 с половиной часа зритель сидит неподвижно и созерцает все эти длинные безмолвные медитативные кадры.

«Память» Апитчатпона Вирасетакула — созерцательная сказка с инопланетной Тильдой Суинтон

Прошлое и настоящее

Тайский режиссёр в 2010 году заработал в Каннах Золотую Пальмовую ветвь со своим «Дядюшкой Бунми…». Герой того фильма имел способность видеть свои прошлые жизни, а что с новой картиной постановщика «Память»? В первом англо-испаноязычном фильме Вирасетакула, снятом в Колумбии, главная героиня Джессика видит и фактически мысленно проживает жизнь своего собеседника. Постоянная тема режиссёра, воспринимающего и показывающего мир в единстве прошлого и настоящего здесь, как и в других картинах, ведущая.

Главную роль в картине «Память» сыграла инопланетная Тильда Суинтон. Её героиня однажды ночью просыпается от странного звука. Выясняется, что слышит его только она. Она отправляется на поиски происхождения данного звука.

«Память» Апитчатпона Вирасетакула — созерцательная сказка с инопланетной Тильдой Суинтон

В XVIII веке учёные думали, что у каждого предмета или события есть звук, который может добираться до человека спустя века и нести с собой информацию о произошедших событиях. Потеряв сон, Джессика пускается в путешествие за таинственным звуком, желая узнать, куда же он её приведет. А приводит он её к таинственному мужчине, который обладает эйдетической памятью, то есть помнит абсолютно все события своей жизни, начиная с момента рождения. Каким-то образом оказывается, что Джессика тоже помнит все события его жизни. И благодаря этому знакомству и этому знанию обретает покой.

Не кино, а медитация

Развязка фильма «Память» настолько обезоруживающая, что зритель в очередной раз убеждается в том, что фильмы Вирасетакула невозможно идентифицировать, как кино в широком понимании. Это скорее сеанс медитации, где через переживания героя, ты можешь обратиться внутрь себя, и даже найти ответы, которые давно терзают тебя.

Понравился материал? Поделись с друзьями: