«Палмер» — идеализированное кино о толерантности или сильное размышление о жестокости?

«Палмер» — идеализированное кино о толерантности или сильное размышление о жестокости?

Рассказываем о фильме «Палмер», скромной инди-драме с Джастином Тимберлейком.

+3

В конце января 2021 года на сервисе Apple TV+ вышел фильм «Палмер» (Palmer) режиссёра Фишера Стивенса («Реальные парни»). Это трогательная история о человеческих отношениях, в которой авторы картины рассуждают о маскулинности и гендерных стереотипах, в том числе, о влиянии и последствиях консервативных взглядов на их же сторонников.

Предсказуемая, но цепляющая история

Бывшая звезда футбола Эдди Палмер (Джастин Тимберлейк) после 12 тюремных лет возвращается в родной город. Дни сливаются в одну бесконечную рутину: суетливая бабуля и запустелый дом, ужин по расписанию, собеседование на уборщика и, конечно, вопрос, остающийся без ответа, — «Как жить дальше?».

Палмер 2021

А дальше в его жизни появляется Сэм (Райдер Аллен), забавный мальчишка в красных сапогах с неумолимым желанием вступить в клуб принцесс и много-много вопросов почему. Почему мальчик смотрит мультики для девочек? Почему родители оставляют детей? И кто и почему обидел Сэма, разрисовав ему лицо губной помадой?

Сэм становится для Палмера своеобразным примером, как противостоять мнению общества и жить так, как считаешь нужным. Они спасают друг друга — от одиночества и агрессии внешнего мира.

Развязку угадываешь в первые секунды просмотра, но «Палмер» очаровывает, ведёт неискушенный диалог, ненавязчиво поднимая темы воспитания и самоопределения. Истины «конфликты нужно решать словами» и «жизнь не делится на чёрное и белое» стары как мир, но их грамотная и искренняя иллюстрация — радость для любителя социалочек.

Что смущает

Откровенно банальные и законсервированные второстепенные персонажи. Они служат лишь декорацией к основному дуэту. Без мотивации, подтекста и жизни. Выполняют свои функции, но мгновенно забываются.

Кинематограф переполнен историями с причинно-следственными связями между изгойством и нестандартностью, между нелюбовью и бунтом, между наркоманией и особенными детьми, мол, воспитывались бы в приличной семье и выросли нормальными. В этом плане «Палмер» не удивляет. Сложно требовать от него какой-то многогранности, да и следует ли? 

Палмер Джуно Темпл

Почему стоит смотреть фильм «Палмер» 

Ощущения. «Палмер» трогает за живое, гладит по голове и говорит, что всё будет хорошо. Чай, плед, печеньки — фильм словно комфортный уголок для разболевшейся души. 

Близость. Смелый до конца и по-детски искренний Сэм — отражение самых светлых личных желаний. Говорить открыто и быть здесь и сейчас без ярлыков и лицемерия. Кто, как не ребёнок, на все сто обладает такими суперспособностями?

Рефлексия и принятие мира приведёт к нужным ответам — вот о чём «Палмер». О том, что личность человека шире установленных норм. Быть таким, каким хочешь быть, — это право каждого. Плюс нужна доля мужества на отпор устаревшим и жестоким стигмам и на поиск тех, с кем тебе по пути. Фильм о праве на счастье, вопреки чужим мнениям и, казалось бы, бесповоротным жизненным ошибкам.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+3