Озеро надежды: рецензия на фильм «Озеро Каддо»

Озеро надежды: рецензия на фильм «Озеро Каддо»

В онлайн-прокате «Озеро Каддо», третий за этот год фильм М. Найта Шьямалана, в котором ему, кажется, наконец удалось удивить зрителя. О том, почему этот фильм похож и одновременно не похож на творчество знаменитого любителя сюжетных твистов — в нашей рецензии.

По сюжету «Озеро Каддо» в маленьком сонном городке, где-то на границе Техаса и Луизианы, происходит чрезвычайное происшествие. В диких и непроглядных болотистых лесах пропадает 8-летняя Анна. Полиция и все неравнодушные горожане бросаются на поиски. Старшая сестра Анны Элли (Элайза Сканлен) винит себя в пропаже девочки и принимается за самостоятельный розыск. В это же время в окрестностях происходят странные и пугающие дела: ниоткуда появляются волки, рядом с болотами находят разрезанного пополам крокодила, то и дело раздаются зловещие звуки, а рабочий компании по очистке болот Пэрис (Дилан О’ Брайен) видит необычный свет в лесу, который приводит его к месту, где, предположительно, в последний раз видели Анну.

Драматический триллер «Озеро Каддо» — третий фильм в этом году, созданный при участии М. Найта Шьямалана. Ранее постановщик «Шестого чувства» в очередной раз (это приходится печально констатировать) выпустил не самый удачный в своей карьере триллер «Ловушка». Потом по-отцовски приглядывал за режиссёрским дебютом своей дочери в «Смотрителях» с Дакотой Фаннинг (тоже провалившихся) и, наконец, ограничился продюсерскими функциями в «Озере Каддо», дав творческую свободу своей же команде постановщиков «Дома с прислугой» Логану Джорджу и Селин Хелд.

Озеро надежды: рецензия на фильм «Озеро Каддо»
Кадр из фильма «Озеро Каддо»

И если в первых двух особенно любимые Шьямаланом сюжетные повороты вообще не впечатлили публику (многие говорили, что в «Ловушке» их и вовсе не было, а в «Смотрителях» они были слишком предсказуемыми) то в «Озере Каддо» момент, который принято считать «тем самым» классическим шьямалановским твистом, всё-таки заставил вздрогнуть. И лишний раз напомнил о том, что режиссёр и продюсер всё ещё в состоянии вернуть к жизни допотопный фокус с кроликом из шляпы. И, что немаловажно, снова удивить этим публику. Но парадокс в том, что этот фокус сработал не благодаря режиссёрскому опыту и взгляду на новый материал, а именно вопреки.

«Озеро Каддо» на самом деле тяжело ассоциировать с классическими или новыми работами постановщика. Здесь практически нет его авторского почерка. Такое впечатление, что Шьямалан и его команда провели серьёзную работу над ошибками: под другим углом взглянули на творчество, сменили вектор, расширили кругозор. Вспомнили классику и учли новые тренды, так или иначе приносившие успех другим режиссёрам и их работам. В итоге «Озеро Каддо» получилось ближе к любящему копаться в потаённых уголках человеческих душ Стивену Кингу и к запутанной, но, кажется, от этого ещё больше успешной «Тьме» Барана Бо Одара. Словом, это и Шьямалан, и не Шьямалан одновременно. И такое противоречие больше приятно удивляет, чем опять разочаровывает.

Озеро надежды: рецензия на фильм «Озеро Каддо»
Кадр из фильма «Озеро Каддо»

По замыслу и экранному воплощению «Озеро Каддо» — это и научная фантастика, и драма, и триллер и где-то детектив с элементами южной готики. Но фантастика — скорее условная, драма философская (хоть не до конца проработанная, но цепляющая эмоциями). А жанр детектива начинается и заканчивается гуглением архивных статей и материалов за последние 50 лет жизни маленького городка. Зато луизианских топей да болот с крокодилами, залепленными тиной маленькими пристанями и величественными кипарисами тут хоть отбавляй.

Здесь каждый может зацепиться за что-то родное и до боли знакомое. От вышеупомянутого Стивена Кинга до «Настоящего детектива» или «Твин Пикса» до «Пиджака» или даже «Ивана Васильевича…». Тем не менее, несмотря на такой внушительный список источников вдохновения, «Озеро Каддо» — продукт индивидуальный, крепко сделанный, правильно и вовремя поданный, а главное — бессовестно интригующий и приковывающий всё внимание к своей маленькой тайне.

Из таких маленьких тайн, секретов, недомолвок, недосказанности, отчаяния, печали и состоит вся эта на первый взгляд сложная и многоуровневая история всего об одной когда-то разделённой семье.

Шьямалан, Логан Джордж и Селин Хелд в «Озере Каддо» попытались иначе ответить на извечные вопросы, на которые всегда дают только определённые ответы: всё ли так однозначно в уходе отца из семьи? От кого убежала в лес Анна и пропала? Почему женщина плачет каждый раз после ссоры с дочерью-подростком? Почему Элли так хочет уехать подальше из родного городка? Как отпустить прошлое и жить настоящим? Ответы эти будут скорее фантастическими, с примесью по-детски наивного волшебства. Но они дают надежду. И от этого на душе становится как-то легче.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

«Джокер: Безумие на двоих» – прекрасный, но непонятый сиквел Previous post «Джокер: Безумие на двоих» — прекрасный, но непонятый сиквел
Послание к человеку Next post Послание к человеку 2024. Что интересного на фестивале в этом году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *