В жизни каждого человека бывают моменты, когда зашёл не в ту дверь: рецензия на фильм «О, Канада»

В жизни каждого человека бывают моменты, когда зашёл не в ту дверь: рецензия на фильм «О, Канада»

В российских кинотеатрах можно посмотреть фильм Пола Шредера, который в прошлом году участвовал в Каннском кинофестивале. К числу его последних работ относятся «Холодный расчёт» и «Тихий садовник».

Известный режиссёр-документалист Леонард Файф (Ричард Гир) находится на последней стадии рака и осознаёт, что ему осталось недолго. Он решается на откровенное интервью, в котором собирается без утайки поведать о своих самых страшных тайнах из прошлого. Однако Леонард выдвигает важное условие: в комнате должна присутствовать его любящая жена Эмма (Ума Турман). Он ни за что не согласится провести церемонию исповеди без её присутствия.

Режиссёр и сценарист Пол Шредер намекает зрителю на то, что в фильме будут раскрыты неприятные истины о человеке, который посвятил свою жизнь разоблачению других. Откровенные истории из его молодости должны показать правду о человеке, который всё это время скрывался за мифами о себе.

Однако в итоге получилась невнятная история, в которой персонаж сам запутывается в своих мыслях, прихватив с собой ещё и зрителя. К финалу не происходит ничего, что заставило бы испытать хоть какие-то чувства эмпатии. Но обо всём по порядку.

О, Канада
Кадр из фильма «О, Канада»

Фильм «О, Канада» был снят по роману писателя Рассела Бэнкса, который ушёл из жизни в начале 2023 года и картина посвящена его памяти. С первых же кадров становится понятно, что смерть писателя глубоко затронула режиссёра, и он с сочувствием относится к главному герою. Однако это сочувствие не раскрывается глубже, чем лишь лёгкий намёк.

На протяжении всего фильма, несмотря на его короткий хронометраж, зрителю сложно почувствовать сострадание к главному герою или даже ненависть к нему. В сценарии отсутствуют чёткие детали, за которые персонажу было бы стыдно, а те, что представлены, показаны вскользь и не создают цельной картины. И если бы это было особенностью фильма, то можно было бы сказать, что у каждого своя правда или свои скелеты в шкафу. Но нет. Идея и мораль картины ясны, но кажутся слишком блёклыми и разочаровывающими.

О, Канада 2024
Кадр из фильма «О, Канада»

Сценарий — это, пожалуй, самое слабое место фильма «О, Канада». Сюжет развивается нелинейно. Главный герой рассказывая о своём прошлом, переносит зрителя туда, где его молодую версию играет Джейкоб Элорди («Солтбёрн»). Чуть позже зритель замечает, как в воспоминания прошлого вторгаются заметки из настоящего (по конструкции немного напоминает фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом). Зрителю предлагают решить сложную головоломку, в которой сложно понять, что правда, а что ложь (даже для главного героя). Кажется, что сам автор не преследует собственный выбранный вектор. Можно лишь предполагать, что некоторые фрагменты являются частью выдумки Леонарда. Однако для зрителя не оставляют даже намёка на это.

О, Канада Пола Шредера
Кадр из фильма «О, Канада»

Калейдоскоп событий, путаница в фактах, лицах и обстоятельствах создают большую и сложную конструкцию, которая к финалу рассыпается как карточный домик под весом собственных амбиций. Режиссёр Пол Шредер не смог реализовать своё собственное видение, сняв фильм больше для себя, чем для зрителя. А за преобладающей формой фильма теряется основной сюжет.

О режиссёрских приёмах в этой картине писать особо много не приходится, хотя есть моменты, за которые стоит её отметить.

Несмотря на то, что повествование местами сбивчивое, режиссёр пытается создать целостную картину, используя кадрирование и игру с цветом. Он переключается между цветным и чёрно-белым регистрами, хотя этот приём не является новаторским. Нечто подобное мы уже видели в недавнем фильме Кристофера Нолана «Оппенгеймер» и до этого в его же «Мементо». Такая игра с непоследовательностью помогает не потерять последнюю связь с картиной.

О, Канада с Ричардом Гиром
Кадр из фильма «О, Канада»

Или, например, в фильме можно увидеть, как в воспоминаниях главного героя появляется его старая версия. Это может быть отражение в зеркале или монтаж сцены, который ясно показывает, что у героя есть провалы в памяти. Однако даже этот приём кажется скорее игрой с формой, чем с содержанием, и не спасает общее впечатление от картины. В итоге можно с уверенностью утверждать, что его предыдущие режиссёрские работы были гораздо более удачными.

За всей невнятностью повествования, финал картины оказывается не сложным философским высказыванием, а довольно простой моралью. Непонятно, зачем режиссёру понадобилось скрывать эту банальную мысль за таким сложным и многослойным сюжетом.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Ледовые драмы и триумфы: 5 лучших фильмов о хоккее Previous post Ледовые драмы и триумфы: 5 лучших фильмов о хоккее
«Все мы странные»: самоучитель подростковой жизни или 40 лет «Клубу “Завтрак”» Next post «Все мы странные»: самоучитель подростковой жизни или 40 лет «Клубу “Завтрак”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *