«Новичок» — деликатный квазишпионский триллер с Рами Малеком

«Новичок»: деликатный квазишпионский триллер с Рами Малеком

На онлайн-площадках состоялась премьера фильма «Новичок», в котором герой Рами Малека притворяется шпионом, не верит ЦРУ и сам мстит за погибшую жену.

Чарли Хеллер (Рами Малек), мечтательный и нежно любящий свою жену криптограф из специального отдела ЦРУ, где его особо не видно и не слышно (его рабочее место находится в подвале за семью замками). Но жизнь Чарли рушится в одно мгновение: в результате теракта в Лондоне погибает его жена (Рэйчел Броснахэн). Официальное расследование топчется на месте, и Хеллер, привыкший доверять системам, впервые сталкивается с их беспомощностью. Но, как криптограф, годами расшифровывавший чужие секреты, он не готов мириться с тем, что правду о трагедии засекретят, и готов сам мстить убийцам.

Когда при просмотре «Новичка» вас посетит мысль, будто перед вами гибрид классических шпионских драм времен холодной войны и современных триллеров вроде «Медленных лошадей» или приключений Джейсона Борна не спешите списывать это на дежавю. Сходство действительно есть. С одной лишь поправкой: практически всё вышеперечисленное было гораздо умнее. Несмотря на то, что режиссёром «Новичка» выступил постановщик тех же «Медленных лошадей» Джеймс Хоуз. Но он решил, что хватит с нас зубодробительных боевиков в декорациях постсоциалистического лагеря. Рами Малек в новом фильме не умеет стрелять и драться, а часть шпионской науки постигает по роликам в Сети.

«Новичок»: деликатный квазишпионский триллер с Рами Малеком
Кадр из фильма «Новичок»

Да и вообще «Новичок» по большей части не об этом. Стараясь не отставать от современных тенденций, Хоуз чаще фокусируется на сквозном сюжете, чем на основном. А он, как и его недавний предшественник «Черный чемодан» с Майклом Фассбендером, или более дальний родственник «Мистер и миссис Смит» как ни трудно догадаться, больше про внутри семейные кризисы, чем про рыцарей плаща и кинжала.

По сюжету герой Малика теряет жену и горит желанием отомстить. Правда, навыками оперативной работы он не владеет и ни разу не действовал в поле, потому что занимается в основном шифрованием. Эдакий субтильный айтишник, вдруг осознавший, что вершить правосудие самому — лучший выход из ситуации. Хотя в помощи ему категорично никто не отказывал. Для этого всего лишь надо было правильно разыграть нужную карту.

Перед тем как исполнить свой долг, Чарли ходит к психологу и вспоминает самые теплые моменты семейной жизни, сетуя на то, что не уделял жене достаточно времени, постоянно торча на работе. Что имеем — не храним. Вот и весь сюжет. ЦРУ тут тоже достаётся от режиссёра, но акцент делается буквально парой фраз. А вот всё что следует непосредственно после погружения в жизненные перипетии главного героя, вызывает в основном зевоту. Хоуз уводит в тень ключевые моменты, на которые смотреть было бы гораздо интереснее, учитывая вторичный сюжет и абсолютную нереальность происходящего, которую деликатный Малек только лишний раз подчёркивает.

А ведь могло бы быть и лучше. Например, когда Лоренс Фишбёрн появляется в качестве агента-ветерана, назначенного тренировать Чарли, но затем в конечном итоге гоняется за ним по европейским локациям. Он — лишь часть талантов, которые полностью растрачены впустую в этом фильме; в том числе Джон Бернтал, который появляется ненадолго в начале без особой причины, потом в середине, а затем и вовсе исчезает и больше не появляется. И таких несуразностей в фильме много. Проблема «Новичка» не в том, что он плох. Перед нами типичный случай фильма, который знает, чего от него ждут, (крепкий жанровый продукт с Рами Малеком в главной роли) но почему-то стесняется этим быть.

«Новичок»: деликатный квазишпионский триллер с Рами Малеком
Кадр из фильма «Новичок»

Вместо этого мы получаем странный гибрид психологической драмы и шпионского триллера, где оба компонента существуют без особой необходимости и без связи друг с другом. Малек, обычно такой убедительный в своих нестандартных ролях, здесь выглядит человеком, который случайно забрёл на съёмочную площадку из соседнего фильма про потерю. Его герой — шифровальщик, решивший стать мстителем, — вызывает скорее недоумение, чем сопереживание, особенно когда выясняется, что навыки для мести он приобретает методом «погуглил и попробовал».

Конечно, обидно и за Фишборна — актёра, который одним своим присутствием обычно поднимает планку любого фильма. Здесь же он выглядит как дорогая мебель, которую принесли для антуража. В результате «Новичок» оказывается в странном положении: много интересных задумок, но ни одна не доведена до ума. Что особенно досадно, учитывая, что Хоуз, судя по прошлым работам, хорошо умеет балансировать между жанрами.

Нет, фильм не то чтобы совсем не стоит смотреть — Малек даже в таком качестве остаётся интересным актёром, а отдельные (но их крайне мало) сцены сняты со знанием дела. Но когда в финальных титрах понимаешь, что провёл полтора часа в компании потенциально сильной истории, которая так и не решилась стать по-настоящему смелой, становится немного грустно.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

«Материалистка»: без любви — не считается Previous post «Материалистка»: без любви — не считается
«Теперь ты — царь горы, но она из мусора!»: рецензия на аниме «Акира» Next post «Теперь ты — царь горы, но она из мусора!»: рецензия на аниме «Акира»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *