«Неспящие» — очередной скучный апокалипсис от Netflix

Если вы соскучились по плохим фильмам, то «Неспящие» станут для вас настоящим подарком.

После успеха «Птичьего короба» с Сандрой Буллок на Netflix стабильно раз в год выходит новый фильм про апокалипсис, но чего-то даже близкого по уровню к той работе по-прежнему нет. И «Неспящие» (Awake) не сломили эту тенденцию. Хотя завязка была многообещающей…

День, когда Земля остановилась

В один прекрасный день на Земле (и даже за её пределами) перестала работать вся электроника: нигде нет света, автомобили в большинстве своём стали бесполезными железками, средства связи потеряли свою актуальность. Но даже не это самое страшное — все люди перестали…спать. Все, кроме дочери главной героини (её исполнила Джина Родригез) по имени Матильда (Ариана Гринблатт). Когда об этом становится известно, девочку хотят заполучить все: от учёных до религиозных фанатиков. Но они ещё не знают, на что способна мать ради спасения своего ребёнка.

Неспящие 2021

Когда человек не спит продолжительное время, с его мозгом происходят удивительные метаморфозы: снижается внимательность, острота ума сходит на нет, просыпается параноидальность и даже маниакальность. И вот, казалось бы, что на руках у авторов фильма «Неспящие» отличная площадка для развития остросюжетного психологического триллера с противоборством религии и науки и с изучением природы человека в необычных обстоятельствах, но потенциал истории не использован даже наполовину. Одна культовая сцена с религиозной фанатичкой из «Мглы» по Стивену Кингу даст фору всем потугам фильма Netflix зайти на эту территорию, настолько ропотно и беззубо он пытается показать, как люди при встрече с неизведанным уходят в веру с головой, забив на здравый смысл.

«Неспящие» в большей степени пытается показать сильную мать, готовую пойти на всё ради детей. Но и это едва ли работает. Вряд ли кого-то особенно растрогают сцены, где женщина учит дочку сливать бензин из других автомобилей или говорит, что надо читать книги, чтобы узнать жизнь. То есть вся та эмоциональная составляющая, на которую очевидно делалась ставка, этих самых эмоций не вызывает. А диалоги, словно написанные учеником младших классов средней школы, только усугубляют ситуацию. Всё это вместе говорит об уверенном и стопроцентном провале постановщика Марка Расо («Кодахром»).

Техническая импотенция

Возможно, ситуацию могла бы скрасить техническая часть фильма, всё-таки «Неспящие» — довольно динамичная картина с регулярной сменой мест действий и попытками сыграть в напряжение. Но и тут у ленты Расо сплошные проблемы: откровенно дряной монтаж, из которого не всегда ясно, что происходит в кадре, а локации меняются по щелчку, отвратительная работа со светом (в ночных эпизодах можно выколоть себе глаз), сама постановка кадра отдаёт не то что бюджетностью, но нафталином (никакого колорита, ни единого запоминающегося визуального решения, НИ-ЧЕ-ГО). Здесь всё настолько плохо в плане операторской работы, что её можно поместить в учебники как показательный антипример.

Неспящие обзор

Стоит ли смотреть фильм «Неспящие»

В этой картине нет вообще ничего, за что можно было бы зацепиться, что хотелось бы отметить и похвалить. Даже неплохая по большому счёту актриса Джина Родригез здесь вынуждена играть настолько плоского и неинтересного персонажа, что её даже жаль. И это мы ещё не упомянули, что в это болото каким-то образом затянуло Дженнифер Джейсон Ли в образе безумной учёной. Ну, как безумной, она просто хочет что-то сделать, но что именно не понимает ни она сама, ни зритель. Безумие.

«Неспящие» — это провал, и смотреть его, значит обречь себя на полтора часа впустую потраченного времени.

«Крошка Шива» — фильм, который изобрёл новый жанр Previous post «Крошка Шива» — фильм, который изобрёл новый жанр
Кинофестиваль Докер 2021 пройдёт с 18 по 27 июня Next post Кинофестиваль Докер 2021 пройдёт с 18 по 27 июня