«Не время умирать» — последний фильм Дэниэла Крейга в роли Джеймса Бонда

«Не время умирать» - последний фильм Дэниэла Крейга в роли Джеймса Бонда

Долгожданный фильм о Бонде «Не время умирать» скоро на экранах. Разбираемся, каким он получился.

Фильм «Не время умирать» (No Time to Die) проделал долгий путь до экранов. Сначала Дэниэл Крейг отказался от главной роли, заявив в одном из интервью: «Я скорее перережу себе вены, чем снова сыграю Бонда». Но уговоры продюсеров и внушительный гонорар сделали своё дело, да и сам Крейг передумал, решив, что его экранному герою нужна заключительная история.

После этого начались поиски режиссёра. Выбор продюсеров пал на Дэнни Бойла, но после работы над сценарием тот покинул проект. По слухам из-за конфликта с теми же продюсерами и Крэйгом. Новый режиссёр, Кэри Фукунага, оказался более покладистым, и отложенные съёмки стартовали.

К юбилею Бонда фильм уже не успевал выйти и должен был оказаться в кинотеатрах в апреле прошлого года. Но затем мир накрыла пандемия, и «Не время умирать» стал первой ласточкой переносов премьер.

Не время умирать смотреть

И вот он скоро на экранах

Время — это плоский круг. Так говорил Раст Коул, герой «Настоящего детектива». Одним из создателей того сериала был Кэри Фукунага. Вот и здесь в начале фильма Бонду кажется, что история повторяется. При первом подозрении, что его предала любимая женщина, Джеймс оставляет её. С этого и начинается картина.

Хотя хронометраж «Не время умирать» составляет внушительные 2 часа 45 минут, действие ни разу не провисает и не даёт заскучать. Создателям удалось найти идеальный баланс между отличным экшном, диалогами и юмором. Не сказать, что экшн поражает воображение, но дух порой захватывает как на американских горках. Крейг ощутимо постарел, но всё ещё в хорошей форме. В одной из сцен его противник называет его стариком, но это скорее подкол. Юмор в фильме вообще получился прекрасным: идя на Бонда, никак не ожидаешь, что будешь смеяться вместе с остальным залом в полный голос. Здесь скорее всего заслуга Фиби Уоллер-Бридж (сериал «Дрянь»), которую как раз приглашали разбавить диалоги шутками.

Диалоги получились небанальными. Персонажи не изъясняются служебными фразами, толкающими сюжет вперёд, но говорят как нормальные люди. От этого им легче сопереживать. Кстати, о персонажах. Героиня Аны де Армас — настоящая жемчужина фильма. Её появление не забыть никак. Неловкая по началу, её героиня раскрывается за каких-то 20 минут экранного времени как очень красивая и опасная женщина. Идеальная девушка Бонда. Другая девушка агента 007 — вернувшаяся из «Спектра» Леа Сейду. Как раз её в начале фильма и бросает Джеймс. Но их пути снова пересекутся и приведут к трогательной развязке.

А вот злодей, к сожалению, получился неоднозначным. Большую часть фильма он остаётся где-то за сценой, и составить о нём впечатление получаеся только ближе к концу фильма. Но об этом позже.

Не время умирать 2021

А что с музыкой и картинкой в «Не время умирать»?

За музыку здесь отвечал вездесущий Ханс Циммер. Это красивая работа, которую можно послушать и отдельно от фильма. Но ближе к кульминации поклонники «Тёмного рыцаря» могут испытать острое чувство дежавю, так как одна мелодия там очень сильно напоминает музыку из блокбастера о Бэтмене, авторства того же Циммера. Сложно сказать, лень ли это композитора, или же намеренная отсылка.

За картинку в фильме ответственен Линус Сандгрен, оператор, работавший над «Ла-Ла Ленд». Как и в знаменитом мюзикле, картинка получилась яркой и сочной. Пейзажи знойной Италии и Кубы переносят зрителя в жаркое лето, которое нам ждать теперь почти год. А эпизоды с холодной Норвегией подготовят к зиме.

И сюжет

И немного о сюжете «Не время умирать». Он продолжает историю, рассказанную в «Спектре», и включает отсылки на прошлые фильмы. Поэтому перед просмотром по возможности освежите воспоминания о тех картинах. Новая история вышла без особых откровений, но скучно не было. Неудобные вопросы могут возникнуть только по поводу действий главного злодея ближе к концу, но с учётом других плюсов, на это можно закрыть глаза.

Не время умирать в кино

Прощание с Бондом Дэниэла Крэйга получилось захватывающим и интересным. Это один из лучших фильмов про агента 007, в котором есть всё, за что фанаты любят эту серию, и даже больше.

«Не время умирать» в кино с 7 октября.