«Материалистка»: без любви — не считается

«Материалистка»: без любви — не считается

Селин Сон, вдохновлённая своим собственным опытом работы в брачном агентстве, в фильме «Материалистка» показывает нашу реальность, где любовь превращается в урок математики. Можно ли быть счастливым, если любовь не вписывается в твои планы и, кажется, только усложняет жизнь? Стоит ли жертвовать чувствами ради комфорта и финансовой безопасности?

Селин Сон, подарившая нам пронзительные «Прошлые жизни», вернулась со своей долгожданной второй картиной. Тех, кто предполагает, что «Материалистка» — это просто ностальгический летний ромком (хотя и он тоже) с Дакотой Джонсон, Педро Паскалем и Крисом Эвансом в главных ролях, явно ждёт сюрприз. Ведь практически у каждого зрителя найдётся такая «точка», на которую этот фильм надавит (и если опыт просмотра был прожит не в одиночку, то обеспечит интересное обсуждение после, благодаря которому вы сможете узнать о своём собеседнике много нового). И на самом деле это прекрасно.

Материалистка 2025
Кадр из фильма «Материалистка»

Люси (Дакота Джонсон) — профессиональный брачный агент из Нью-Йорка. Её работа это буквально конвейер, где клиенты озвучивают ей параметры предполагаемого партнёра, от внешних данных до социального статуса и заработка, из которых у героини часто и успешно получается складывать этот «кубик Рубика» будущей идеальной пары. Сама же Люси не в отношениях, однако убеждена, что за следующего мужчину, с которым она начнёт встречаться, выйдет замуж. На свадьбе одной из её клиенток (девятой, её личный рекорд) она встречает двух мужчин: состоятельного финансиста Гарри (Педро Паскаль), чья жизнь — воплощение роскоши, и своего бывшего, официанта, мечтающего стать актёром по имени Джон (Крис Эванс), который едва оплачивает аренду. 

Селин Сон, вдохновлённая своим собственным опытом работы в брачном агентстве, в «Материалистке» показывает нашу реальность, где любовь превращается в урок математики. Можно ли быть счастливым, если любовь не вписывается в твои планы и, кажется, только усложняет жизнь? Стоит ли жертвовать чувствами ради комфорта и финансовой безопасности? Почему мы так одержимы статусом и материальными атрибутами успеха? Почему боимся любить тех, кто не подходит под наши ожидания? Почему можно так легко купить помолвочное кольцо с бриллиантом в несколько карат, не желая ни показывать истинного себя, ни узнавать ту, которой ты его купил? Легко ли помнить о том, что женщина которая идёт на первое свидание с незнакомцем рискует не только разочароваться? Простых (на самом деле вообще никаких) ответов не будет.

Вдохновляясь в том числе ромкомами Норы Эфрон и Билли Уайлдера, Сон практически безупречно интегрировала их в современный мир. То, как клиенты Люси рассуждают о том, кого они хотят видеть в качестве своего партнёра, особенно в сравнении с «сахарной» классикой мирового кинематографа — будто холодный душ, но они честно отражают реальность дейтинга.

Материалистка фильм
Кадр из фильма «Материалистка»

Дакота Джонсон в роли Люси —  сердце и душа истории, и этот фильм по праву принадлежит прежде всего ей. Она играет с такой нежностью и уязвимостью, что её героиня становится не просто персонажем, а человеком, которого хочется крепко обнять, даже когда не согласен с её решениями. 

Педро Паскаль в роли Гарри — само обаяние (кто-то удивлён?), его персонаж кажется скорее символом, чем полноценной личностью, не зря его буквально сравнивают с мифическим существом. Крис Эванс — собирательный образ из многих romcom boys, но чуть более реалистичный, неидеальный, совершивший множество ошибок, и благодаря его грустным глазам можно поверить, что он действительно хочет их исправить.

Линия с клиенткой Люси по имени Софи (Зои Уинтерс) добавляет сюжету элемент почти психологического триллера, запуская экзистенциальный кризис героини Джонсон, и окончательно возвращая нас в реальность. Об этой стороне человеческих взаимоотношений не принято говорить, к сожалению, не только в кино. Здесь также нет решений — ни что с этим делать, ни как с этим жить, но как минимум нежелание молчать об этом может стать ключом. А тот факт, что клиента, который пошёл на свидание с Софи и совершил акт насилия над ней, в оригинале озвучивает (его лица зритель не увидит) Джон Магаро, сыгравший в «Прошлых жизнях» Артура — мужа героини Греты Ли, героя положительного во всех отношениях, ощущается как тонкая ирония. 

Материалистка смотреть
Кадр из фильма «Материалистка»

В итоге, то, что всех нас так сильно должно интересовать — вопрос «выбора» главной героини, который стал частью маркетинговой кампании фильма, как и отношение к нему, не имеют практически никакого значения. На той самой свадьбе, где Люси встречает и Гарри, и Джона, отец жениха произносит самую важную фразу «Материалистки»: «Любовь — это последняя и единственная религия, последняя страна, последняя идеология выживания, всегда идите туда, где любовь».

Мы действительно не выбираем, кого любить, это просто случается. За любовью мы каждый раз делаем шаг в неизвестность, открывая сердце снова и снова, и возможно в этом её сила. И почувствовав её хотя бы один раз, даже после каждого разочарования, без понимания к чему это приведёт на практике в каждом отдельно взятом случае, от этой «сделки» отказаться невозможно.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Любовь на троих: 10 ярких любовных треугольников в кино Previous post Любовь на троих: 10 ярких любовных треугольников в кино
«Новичок»: деликатный квазишпионский триллер с Рами Малеком Next post «Новичок» — деликатный квазишпионский триллер с Рами Малеком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *