По сюжету фильма «Мастер» Левон Кейд (Джейсон Стэйтем) долгие годы служил в Королевской Морской пехоте. После смерти жены он перебрался в Соединенные Штаты и пообещал себе, что никогда больше не вернется к прежней работе, дабы не подвергать опасности жизнь своей дочери (Айла Ги). Правда, оформить опеку над ней у бывшего спецназовца до сих пор не получается: всему виной финансовые трудности и скептицизм со стороны тестя. Единственным, кто согласился трудоустроить Левона после переезда, был добродушный бизнесмен-семьянин Джо Гарсия (Майкл Пенья), за что тот ему безмерно благодарен.
Когда Дженни (Арианна Ривас), дочь предпринимателя, похищают неизвестные, а полиция разводит руками, начальник обращается за помощью к Кейду. Проговорив стандартную мантру любого спецагента на пенсии («Я оставил это в прошлом»), мужчина с головой погружается в преступный мир Чикаго. Устраивая «уважаемым людям» допросы с пристрастием, он навлекает на себя гнев криминальных элит города.

В прошлом году Стэйтем расправлялся с врагами в костюме пасечника и при помощи меда (кто ж знал, что он так хорошо горит!), а в этом — напялив на себя робу строителя. Предыдущая лента под названием «Пчеловод» не стала новой вехой в карьере исполнителя, но ее коммерческий успех вернул из кинематографического небытия режиссера Дэвида Эйра, самым большим пятном на репутации которого был и остается «Отряд самоубийц». Правда, и последовавшие за тем «Яркость» и «Выбивая долги» также не отличались высоким качеством. Теперь постановщик, кажется, сумел нащупать нишу, работа в которой по крайней мере не влечет за собой финансовых рисков.
Если не брать во внимание жалкое зрелище, коим является квадриквел «Неудержимых», то можно смело констатировать: фильмы с Джейсоном неплохо окупаются, благодаря лояльной аудитории. Совершенно не важно, кому противостоит Стэйтем на экране: в реестре его киношных недругов доисторическая акула соседствует с телефонными мошенниками и миллиардерами-террористами. А ведь это только за последние три года!
В каждой из своих картин он предстает в образе невозмутимого, сурового, но в меру циничного героя, отпускающего направо и налево пафосные фразочки. Меняются лишь место действия и профессиональная специализация его персонажа. Шутки про то, что у актера накопился внушительный трудовой стаж не теряют своей актуальности!

«Мастер», основанный на романе Чака Диксона и адаптированный для больших экранов самим Сильвестром Сталлоне, продолжает эту славную линейку. В режиссерском кресле вновь восседает Дэвид Эйр, а потому сравнений с «Пчеловодом» новому фильму избежать не удастся. Если в боевике 2024 года серьезный тон вступал в преднамеренный диссонанс с абсурдным содержанием, то в свежей работе старомодное мочилово разыгрывается как по нотам, без посягательств на устои жанра и со всеми вытекающими. С другой стороны, учитывая мемное окаймление фигуры Джейсона в рунете, нашим соотечественникам будет не трудно отыскать в ленте комичность, даже там, где она не была задумана изначально.
По правде говоря, когда слышишь здешние диалоги, действительно создается впечатление, что вдохновлены они были комментариями русскоязычных пользователей под постами Стэйтема в соцсетях. «Людям я не верю, я верю в биологию» — с огоньком произносит в кадре всенародный любимец, разумеется, голосом закрепленного за ним в дубляже Владимира Зайцева. Однако эту в хорошем смысле «кринжовость» вряд ли можно записать в заслуги создателям картины. Иллюзорная симпатичность «Мастера» обусловлена прежде всего сетевым шлейфом, что тянется за лысым харизматиком в рунет-пространстве.
Однако, если оставить за бортом специфику восприятия, то фильм Эйра покажется непритязательным боевиком, уступающим предшественнику как в оригинальности, так и в масштабности. «Пчеловод» безусловно не был выдающимся представителем жанра, но его заигрывание с актуальной политической повесткой частично нивелировало огрехи глуповатого сценария. Новинка, увы, ничем подобным похвастаться не может.

Протагонист, всколыхнувший змеиное гнездо города Чикаго, сталкивается с преступным синдикатом, которым заправляет русская мафия. Понятное дело, что сюжетный конфликт унаследован из первоисточника, и потому претензия не вполне справедлива, но без «бэд рашнз» хит-парад набивших оскомину штампов был бы не полным. При этом постсоветские гангстеры оказываются не единственной силой, действующей в округе. Парочка работорговцев, миллионер-извращенец, продажные копы, банда байкеров и темнокожий наркобарон (Чиди Аджуофо), восседающий на реплике Железного Трона из «Игры Престолов», — все они также вовлекаются в вооруженное противостояние.
Отраднее всего было встретить на экране Джейсона Флеминга, который когда-то на равне Стэйтемом блистал в «Карты, деньги, два ствола», а впоследствии достиг даже больших высот, чем его тезка, снявшись в «Вие 3D» у Олега Степченко. Досадно лишь то, что роль у него по сути эпизодическая, несмотря на то, что в открывающих титрах его имя идет в числе первых.
Ненадолго засветился в «Мастере» и Дэвид Харбор, звезда «Очень странных дел». Тем не менее о его герое вы узнаете лишь то, что он потерял зрение во время миссии и хорошо разбирается в огнестрельном оружии. Ни о каком полноценном раскрытии персонажей, включая Левона, не идет и речи. Остается уповать только на экшен-сцены, не шибко изобретательные и не слишком разнообразные, но зато происходящие в эстетичных локациях.

Судя по нелепо вопящему в финале главному злодею и хорошим стартовым показателям сборов, «Мастер» имеет все шансы перерасти в долгоиграющую франшизу о похождениях спецназовца Кейда. Тем более что в распоряжении у Эйра имеется целый литературный арсенал за авторством Чака Диксона.
Если вы принадлежите к стройной армии фанатов Джейсона Стэйтема, то очередной по-пролетарски грубый боевик с его участием окажется для вас неплохим развлечением на один раз. Если же вы не являетесь частью этого дружного сообщества, то у нас есть плохая новость: однотипного контента с участием актера вскоре будет еще больше. В завершение хочется «процитировать» классика: никогда не сдавайтесь, идите к своей цели, но если будет сложно – сдавайтесь.
Трейлер: