Эффект бабочки: как Тодд Хейнс показывает необратимость в пасторальной драме «Май декабрь»

Эффект бабочки: как Тодд Хейнс показывает необратимость в пасторальной драме «Май декабрь»

Тодд Хейнс («Милдред Пирс», «Просветлённая», «Тёмные воды») снова исследует формы человеческих взаимоотношений и в очередной раз делает это через женских персонажей в своей новой работе «Май декабрь».

Центральные героини «Май декабрь» — актриса Элизабет (Натали Портман) и бывшая учительница Грейси (Джулианна Мур) встречаются, чтобы в свет вышел фильм о громкой истории неравной любви между 36-летней Грейси и 13-летним Джо. Женщина отсидела срок в тюрьме, вышла на свободу, а затем замуж за своего молодого возлюбленного. Внешне это просто идеальная милая семья с картинки, в которой полно любви и заботы друг о друге. И всё это на фоне чудесных пейзажей Саванны, которые тоже напоминают библейские картины райских кущ.

Может, так оно и было до появления Элизабет, которой тоже 36, и на данный момент она ровесница Джо (Чарльз Мелтон). Актриса входит в семью и погружается в её мир, чтобы передать на экране чувства и истинный мотив своей героини, который ещё нужно разгадать. А это, как водится, сделать крайне сложно.

Май декабрь 2023
Кадр из фильма «Май декабрь»

Сейчас Грейси — счастливая мать большого семейства, которая с удовольствием ведёт домашнее хозяйство и печёт пироги на продажу соседям. У неё простой незатейливый макияж на каждый день и такая же жизнь, которыми она вроде бы делится с Элизабет, но даёт понять, что даст ровно столько, сколько посчитает нужным и ровно то, что хотела бы сама показать и увидеть на экране. Грейс тоже своего рода большая звезда, ведь её фотографии не сходили с обложек глянца, таблоиды буквально пестрили подробностями её дела и личной жизни. В ней незримо считываются сила и уверенность в своей правоте, а главенство в семье подчёркивается необычным для женщины увлечением охотой. Будучи женой, матерью и домохозяйкой, Грейси непрочь застрелить перепёлку и зажарить её на семейный ужин.

На фоне своей супруги Джо выглядит спокойным и даже пассивным. Он ходит на работу, а дома чаще всего смотрит телевизор под пиво и единственной его страстью стало выращивание бабочек, популяция которых стремительно снижается. Джо редко высказывает своё мнение, и внутри семьи выглядит как спокойный поддерживающий отец не только для своих детей, но и для Грейси, которая вдруг может горько разрыдаться из-за пустяка.

Май декабрь смотреть
Кадр из фильма «Май декабрь»

Бабочки и охота выглядят красиво и поэтично в своём противопоставлении начала прекрасного и конечности живого по чужой воле. Автор, может быть, и не даёт прямую оценку неравному браку, но через метафору увлечений героев всё же показывает, что кто-то и рад бы расправить крылья, но в силу обстоятельств и психологических травм не смог это сделать. А кто-то оказался коварным охотником, который, возможно и не осознаёт до конца свою хищную природу.

Здесь нет осуждения — жизнь сложилась именно так. Однако, человеку свойственно сожалеть, даже если он себе этого почему-то не позволяет. Постепенно, через Элизабет, которая выступает неким зеркалом или призмой, появляется возможность заглянуть в каждого из персонажей и попробовать понять, что каждому по-своему тяжело, и что разница между ними колоссальная не только в силу возраста.

Май декабрь отзыв
Кадр из фильма «Май декабрь»

Это картина о близости, которая под завершение повествования может показаться иллюзорной, но это не так. Она всё же есть, но её можно сломать, не лёгким движением, но многолетним молчанием.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Идеальные дни Предыдущая запись Время для счастья — сейчас. Поэзия повседневности и радость одиночества в фильме «Идеальные дни»
«Трудные подростки»: чем запомнится сериал Следующая запись «Трудные подростки»: чем запомнится сериал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *