Любовь во время пандемии. Рецензия на фильм «Маленькая рыбка»

Любовь во время пандемии. Рецензия на фильм «Маленькая рыбка»

«Маленькая рыбка» — редкий фильм о пандемии, который вам может понравиться.

Вот уже второй год мы живём в эпоху пандемии со всеми вытекающими: смертельно опасным заболеванием, социальными и иными ограничениями. Эта новая реальность поставила кинематографистов в сложные условия, но вместе с тем открыла простор для творческого самовыражения. Одной из наиболее ярких попыток осмысления необычного опыта можно признать романтическую ленту «Маленькая рыбка» (Little Fish). Действия в ней развиваются как раз в условиях пандемии, но несколько иной, чем знакомой нам не понаслышке.

Что есть любовь, как не череда совместных воспоминаний?

Отношения ветеринара Эммы (Оливия Кук) и фотографа Джуда (Джек О’Коннелл) оказываются под угрозой из-за стремительно распространяющегося вируса, который стирает людям память. Никто не застрахован, чтобы в один прекрасный момент остаться без знаний о близком человеке или даже о самом себе. И это обстоятельство делает каждый совместный момент уникальным и, возможно, последним.

Рецензия на фильм "Маленькая рыбка"

По визуальному тону и стилю повествования «Маленькая рыбка» вызывает плотные ассоциации с другой фантастической историей любви, в которой память занимала не самое последнее место, фильмом «Вечное сияние чистого разума». Здесь также много стильных и выверенных до мелочей кадров в приглушённых тонах. Аналогично ленте Мишеля Гондри фильм также представляет собой калейдоскоп разных эпизодов из жизни героев, хаотично разбросанных по хронометражу.

Маленькая рыбка Оливия Кук

Тем не менее режиссёр фильма Чед Хартиган размышляет в своей работе в несколько иной плоскости. Его больше занимает вопрос о том, могут ли люди любить друг друга инстинктивно, без привязки к какой-то прожитой истории. Во всей этой эфемерной и нелинейной истории прослеживаются попытки понять, что останется, если моменты единения и нежных воспоминаний буквально ускользнут из-под пальцев, могут ли психологические и эмоциональные связи между людьми побороть физиологию.

Маленькая рыбка 2021

Красиво, вдумчиво, меланхолично

В истории любви героев Оливии Кук и Джека О’Коннелла нет каких-то уникальных, ярких вспышек. Нет надрыва, нет удивительного знакомства или череды ссор. Но её никак не назовёшь неэмоциональной. Актёры очень тонко и чувственно изображают моменты повседневности: от поцелуев в ночном клубе до прогулок с собакой. И эта простота, подкреплённая стильной работой оператора Шона Макэлви, действительно цепляет. Она помогает проникнуться простыми и понятными молодыми ребятами, их чувствами и взаимопониманием. И это же позволяет в должной мере прочувствовать неизбежно приближающийся конец истории, который, однако, сумеет вас удивить.

Смотреть фильм Маленькая рыбка

«Маленькая рыбка» — мрачная, но очень красивая и интимная история настоящей любви, блистательно разыгранная Оливией Кук и Джеком О’Коннеллом.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: