«Кто, кто в теремочке живёт?»: о фильме «Дом на другой стороне»

«Кто, кто в теремочке живёт?»: о фильме «Дом на другой стороне»

«Дом на другой стороне» — неглупая драма, скрывающаяся под маской хоррора про загадочный дом и мистические тайны прошлого.

9 сентября в прокат вышел новый хоррор-фильм «Дом на другой стороне» (The Night House) с участием Стэйси Мартин, Ребекки Холл и Сары Голдберг. За режиссуру отвечает Дэвид Брукнер. Премьера картины состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в 2020 году.

Ужасающие тайны прошлого

По сюжету фильма «Дом на другой стороне» после внезапной смерти мужа Бет отчётливо чувствует в доме его присутствие. Странные шорохи и тени исчезают с утренним светом. Пытаясь понять происходящее, Бет начинает изучать вещи умершего супруга Оуэна. Все её поиски приводят к ужасной тайне мужа.

Можно выделить два основных направления повествования: мистические отношения главной героини с потусторонними силами зла и тема потери любимого человека.

Первые минуты фильма зритель не понимает, как конкретно произошла гибель мужа Бет. Повествование начинается спустя несколько дней после трагедии, когда боль и ужас утраты сменяется на осознание и принятие. Бет не может спать одна, пьёт любимый напиток Оуэна, раз за разом перечитывает посмертную записку, грубит на работе и при этом старается с головой уйти в своё «расследование». Также можно увидеть её коллег-преподавателей, которые стараются её поддержать и как-то помочь.

Дом на другой стороне

Именно здесь и стоит обратить внимание на актёрскую игру Ребекки Холл. Ей удалось передать весь спектр эмоций, которые могут охватить человека в подобной ситуации. Под гневом и помешательством спрятаны обида и непонимание случившегося. Стоит также отметить, что ни разу не звучит голос самого Оуна. Часто, после потери близкого человека, можно вспомнить как человек выглядит, но не всегда вспоминается голос. Именно так создатели фильма «Дом на другой стороне» показывают аспекты горя.

Дом на другой стороне 2021

Все мистические события происходят благодаря искривлению времени и созданию двойников. Бет периодически выпадает из жизни, теряя счёт времени. Встречи с миром мёртвых происходят исключительно ночью. Одну из важнейших «ролей» играют и зеркала. Именно через отражение можно увидеть ту самую правду.  

Чаще всего в кино «двойники» показаны как отрицательные герои. Например, в фильме «Мы» Джордана Пила или же «Двойник» Ричарда Айоади. В этой же картине Дэвид Брукнер использует тему двойников, как возможность показать Бет то, что она не замечала все 14 лет брака. Ведь иногда, когда люди живут так долго вместе, то действительно не видят многого.

«Дом на другой стороне» — хоррор или драма?

Для любителей хорроров тут есть несколько моментов, от которых можно подпрыгнуть. В основном же фильм даёт возможность поразмыслить над вопросами жизни и смерти, залога отношений между нами. Сама завязка фильма проста: девушка осталась одна, и в доме начались странности. Затем события начинают соединяться одно с другим, как звенья цепи. Замок защёлкивается в финале, а сюжет закольцовывается и даёт ответы на все вопросы.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: