Красиво пить не запретишь. Рецензия на фильм «Ещё по одной»

Красиво пить не запретишь. Рецензия на фильм «Ещё по одной»

В фильме «Ещё по одной» Мадс Миккельсен воссоединился с Томасом Винтербергом, чтобы рассказать о том, как изменить жизнь с помощью алкоголя.

0

12 ноября в российский прокат выходит новый фильм Томаса Винтерберга («Охота») под названием «Ещё по одной» (Druk), в котором Мадс Миккельсен упивается алкоголем, преподаёт историю, танцует джаз-балет и ищет гармонию в жизни. Какой получилась картина о кризисе среднего возраста, безумных научных теориях и крепкой мужской дружбе, узнаете из нашей рецензии.

Для счастья нужен алкоголь

Именно о такой научной теории рассказывает один из героев фильма «Ещё по одной», видя, как его друг Мартин (Миккельсен) теряет хватку на работу в школе (главные персонажи тут школьные учителя) и вообще вкус к жизни.

«Всего 0,5 промилле в организме на повседневной основе может стимулировать социальную и профессиональную жизнь», — гласит основной тезис той теории, и герои решают проверить его эффективность на практике. Казалось бы, что может пойти не так?

Ещё по одной Мадс Миккельсен

Алкоголь — катализатор, но не двигатель сюжета

Несмотря на реки пива, шампанского, вина и водки, льющиеся в кадре фильма «Ещё по одной», основной движущей силой истории являются персонажи и их попытки преодолеть себя, обрести гармонию и испытать немного счастья.

Если герой Мадса Миккельсена с первых кадров переживает некую экзистенциальную апатию, то его внешне более успешные и довольные жизнью товарищи на самом деле скрывают боль гораздо глубже. Поначалу может показаться, что они ввязываются в авантюру с ежедневным распитием алкоголя ради азарта, но впоследствии становится очевидным, что и у них в жизни далеко не всё так гладко.

Ещё по одной 2020

У Петера (Ларс Ранте) есть проблемы в общении с женщинами и отсутствует коннект с учениками. Николай (Магнус Милланг) погряз в семейных проблемах и растерял индивидуальность. Томми (Томас Бо Ларсен) очевидно скучает по насыщенному событиями прошлому.

Алкоголь выступает катализатором раскрытия всех этих болей и попыток персонажей с ними совладать. Он придаёт героям эйфорию и уверенность в собственны силах, даёт им шанс и повод чаще проводить время вместе.

На стыке комедии и драмы

Фильму «Ещё по одной» удаётся ловко балансировать между легкомысленной и действительно смешной комедией о мужском дуракавалянии и крепкой дружбе, эмоциональной драмой о кризисе среднего возраста и социальной повесткой.

В ленте много юмористических эпизодов и, говоря на языке стендапа, one-line-ов. Персонажи то и дело оказываются в комичных положениях, а одурманенный алкоголем разум каждого из героев нередко выдаёт убойные фразы и порождает нетривиальные диалоги.

Ещё по одной смотреть

Юмор уместно снижает градус драматичности происходящего, но никак не перечёркивает важность послания авторов. Алкоголь в больших количествах до добра никогда не доводит, а умение своевременно говорить о своих проблемах и сомнениях может решить многие вопросы.

Что интересно, Томас Винтерберг в этой картине недвусмысленно высказывается о том, что Дания спивается, люди спиваются. Его беспокоит стремление заменить алкоголем обычные радости жизни. И пусть он это высказывает в ироничной форме (особенно удалась неожиданная документальная вставка), видно, что этот вопрос действительно волнует режиссёра и этими волнениями ему было важно поделиться со зрителями.

Стоит ли смотреть фильм «Ещё по одной»

Томасу Винтерберге, Мадсу Миккельсену и остальным создателям картины хочется выразить благодарность за 2 часа, проведённые в уютной компании будто бы знакомых давно людей, где нашлось месту и смеху, и слезам. Фильм «Ещё по одной» не претендует на лавры той же «Охоты», но это классная, смешная и трогательная жизнеутверждающая история, понятная на любом языке и в любом уголке планеты.

Трейлер:

Спасибо компании Capella Film за приглашение на спецпоказ фильма в Санкт-Петербурге.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0