+3

Снимать документальное кино тяжело – нужно не просто хорошо разбираться в теме, но и «болеть» ей, иметь настоящее желание донести что-то до своих зрителей. Неприспособленному человеку тяжело переключиться с художественного кинематографа на документальный. И «Книга Моря» выбрала достаточно интересный способ решения этой проблемы.

Обычные люди

Фильм повествует о непростом охотничьем ремесле жителей Чукотки, которые, не жалея себя и рискуя своими жизнями, выходят в море и добывают пропитание. При этом повествование разбавлено пересказом мифа о женщине, которая родила кита, на эскимосском языке древнего поселения Наукана, закрытого в годы Холодной войны, с русскими субтитрами.

Книга Моря

Иногда невозможно не поразиться культурными отличиями, которые тут и там встречаются на просторах нашей необъятной страны – и этот фильм позволяет зрителю окунуться в мир Якутии и хотя бы немножко приоткрыть завесу тайны и загадки, которые окружают этот край.

Немного о реальности

Для съёмок фильма было организовано 4 экспедиции, каждая из которых занимала у команды около полугода на съёмку. Мы видим довольно опасный сбор яиц на птичьем базаре, охоту на кита и моржа в море, попытки подобраться по снегу к ничего не подозревающей нерпе.

Однако не бойтесь, особо жестоких убийств в рамках «Книги Моря» показано не будет, камера тактично уйдёт в сторону в определённые моменты, чтобы пожалеть психику неприспособленных городских жителей.

При этом люди показаны тут настолько открытыми и непосредственными, что в какой-то момент ты и правда проникаешься их нелёгким делом.

Книга Моря

Невозможно не поразиться целеустремлённостью и работоспособностью этих работяг, которые готовы идти добывать пропитание методами, делающими их духовно ближе к предкам. И это несмотря на медицинские противопоказания и даже вполне серьёзный риск если не умереть, то точно быть покалеченными. В них отсутствуют гордыня или зависть, они помогают друг другу, так как знают, что трудятся для общего блага

Анимационная сказка

Особой темой для обсуждения становится замечательная находка создателей «Книги моря» — пересказ одного из мифов коренных народов Чукотки про зарождение китобойного промысла.

Поразительным является тот факт, что каждый кадр анимации был сделан вручную, техникой перекладки, при практически полном отказе от любых упрощений работы. Основной задачей Эдуарда Беляева – главного художника и аниматора фильма, когда-то работавшего над «Горой самоцветов» – стало вдохнуть жизнь в необычную историю.

Книга Моря

Скульптурный пластилин, который и стал материалом для анимации, словно обладает своей душой, сохраняя на себе отпечатки пальцев создателей, и связывает кадры из реальности воедино, как бы объясняя, почему жители Чукотки не могут жить иначе.

Команда «Книги Моря»

Всегда приятно лицезреть влюбленных в своё дело людей. Алексей Вахрушев совмещает в творчестве одновременно безграничную любовь к своему родному краю и желание привлечь как можно больше внимания к региону.

И ведь «Книга Моря» – не первый подобный проект в его фильмографии. В каждый свой фильм режиссёр вкладывает душу и желание высказать то, что у него на уме. Раз за разом убеждаешься, что в достаточной мере увлечённый человек может заразить своей страстью и огнём окружающих, общаясь с ними через других людей, которых он показывает на экране.

Не стоит обделять вниманием и прекрасного Вячеслава Макарьева, которого Алексей прямо называет лучшим документальным оператором и который прошёл весь путь бок о бок с режиссёром, от начала до конца.

Книга Моря

Атмосфера перед показом

Этот пункт не совсем актуален для зрителей, которые будут наслаждаться «Книгой Моря» впоследствии, однако не упомянуть его было бы кощунством – ведь он так хорошо иллюстрирует подход создателей и прокатчиков к своему делу.

30 марта в кинотеатре при открытой студии Лендок начало погружения в атмосферу далёких краёв началось гораздо раньше, чем сам фильм. Тем, кому удалось приобрести билеты на показ, посчастливилось стать свидетелями целой программы чукотского ансамбля «Кочевник». Скажем так, горловое пение производит неизгладимое впечатление при личном присутствии.

После программы начался непосредственно показ фильма – а зрители уже были в предвкушении того, что их ждёт. И этот подход, честное слово, прост и гениален.

Книга Моря

Вывод

Мой совет – если вы не боитесь документалистики, а тематика вас хоть сколько-нибудь заинтересовала, то попробуйте дать «Книге Моря» шанс. Анимация сделана на высоком уровне, съёмочная группа достойна огромного уважения, а герои фильма вызовут у вас не одну улыбку.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+3