Как два друга кино про мистику снимали: о фильме «Сверхъестественное. Знаки»

Как два друга кино снимали: о фильме «Сверхъестественное. Знаки»

10 ноября в прокат выходит «Сверхъестественное. Знаки», хит фестиваля Sundance и новая занимательная работа дуэта Джастин Бенсон – Аарон Мурхед. И снова речь идёт о паранормальщине, которая так увлекает кинематографистов и их поклонников.

Поработав со стриминговыми гигантами вроде Netflix («Архив 81») и Disney+ («Локи»), творческий тандем Джастин Бенсон – Аарон Мурхед вернулись к излюбленному экспериментаторскому кино. Их новая работа – «Сверхъестественное. Знаки» (Something in the Dirt) – плоть от плоти то, что прославило этот дуэт: заковыристый сюжет, изобретательный визуал и безграничная любовь к кино.

Истина где-то рядом… с диваном

Недавно познакомившиеся соседи по дому Джон и Ливай (их играют сами Бенсон и Мурхед) случайным образом становятся свидетелями сверхъестественного явления в квартире Джона – кристаллическая пепельница начинает парить в воздухе. Вскоре на стене возникают и исчезают загадочные символы, а в кладовке вообще начинает твориться непонятно что.

Вместо того чтобы сбежать куда подальше от этой чертовщины, новоявленные товарищи решают задокументировать эти события и превратить получившийся материал в документальный фильм.

Сверхъестественное. Знаки фильм

Герои лихо запрыгивают в эту кроличью нору, где конспирологические теории наслаиваются одна на другую, а Малдер и Скалли собаку съели. В каждой мелочи кругом им начинают видеться знаки. Они с большим энтузиазмом пытаются интерпретировать совпадения, найти любые исторические подтверждения, а для значимости документалки даже привлекают экспертов из разных областей. И всё это – не выходя из дома!

За гранью невозможного

Бенсон и Мурхед в фильме «Сверхъестественное. Знаки» проделывают удивительную штуку – напрочь стирают грани между кино и реальностью. Главные герои снимают документальный фильм, часть из которого мы видим на экране, параллельно с тем, что мы и сами сейчас смотрим кино про двух друзей, снявших это самое кино про съёмки кино. От этого парадокса мозг взрывается похлеще чем от совпадений, будоражащих сознание Джона и Ливая в процессе их удивительных открытий, которые отсылают то к «Коду Да Винчи», то к пифагорейцам.

Сверхъестественное. Знаки смотреть

В самом фильме полным-полно всяческих пост-, пост- и мета-, мета-. Авторы убедительно привязывают одну теорию к другой, чтобы потом также легко поиронизировать над бредом такого хода мыслей. И это приятно, когда тебя одновременно развлекают и не считают дураком.

За зрителем закрепляется возможность самому наделить картину смыслом (или даже смыслами) или наоборот смеяться над нелепостью всего происходящего. Можно как нырнуть с головой в поиски истины вместе с персонажами, так и разглядеть отражение параноидальных настроений в обществе с помощью всевозможных деталей.

Сверхъестественное. Знаки 2022

Если же откинуть всю паранормальную сторону истории, то сразу станет ясным, что вообще-то «Сверхъестественное. Знаки» – это фильм про дружбу. Про то, как два одиноких человека, у которых, по большому счёту, даже нет ничего общего, сходятся на почве внезапно объединившего их интереса.

Оставшись на титрах картины, вы увидите, что сами авторы посвящают его тем друзьям, кто хотел бы снять своё кино. Таким же энтузиастам, которые могут рассказать увлекательную историю, не покидая собственную квартиру. Просто так. Из любви к искусству. И эта искренность не может не цеплять.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: